26 
июля
2022
10:54
153
17
2137
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Турция может решить выйти из НАТО - ИНТЕРВЬЮ

26 июля, 2022
10:54
2137

Мехмет Перинчек: Турция может решить выйти из НАТО - ИНТЕРВЬЮ

Турция, Швеция и Финляндия в августе обсудят вопросы вступления северных страны в НАТО. Для этого необходимо, чтобы парламенты всех государств НАТО, включая и Великое национальное собрание Турции, ратифицировали протоколы о принятии Хельсинки и Стокгольма в Североатлантический альянс. Но в связи с этим возникают очень серьезные вопросы.

Швеция и Финляндия продолжают демонстрировать неуважение к подписанному с Турцией меморандуму, после которого Анкара сняла вето на вступление северных стран в альянс, оставив, правда, в качестве еще одного рычага давления как раз ратификацию в парламенте.

Переговоры в августе, судя по всему, будут сложными, учитывая поведение шведских и финских властей, ведь подозреваемых в терроризме курдских активистов Хельсинки и Стокгольм не выдают, как не выдают и представителей FETÖ, и это несмотря на взятые обязательства. Кроме того, по Швеции прокатились акции протеста сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее ответвлений PYD и YPG. Демонстрации были в Гетеборге и Стокгольме, после чего временного поверенного в делах посольства Швеции в Анкаре вызвали в МИД страны.

Комментируя Oxu.Az ситуацию, турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек отметил, что переговоры в августе вряд ли увенчаются успехом:

- У Турции есть проблемы с НАТО, и они не завязаны только на вопросе вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Анкара постоянно указывает на стратегические темы, которые ее интересуют, но НАТО игнорирует интересы Турции.

- Поясните, о чем идет речь?

- Не только Финляндия и Швеция идут на поводу у курдских террористов, НАТО и США открыто снабжают и поддерживают их в Сирии. Рабочая партия Курдистана получает самую большую помощь именно из Вашингтона.

А есть еще вопрос Восточного Средиземноморья, где уже почти открытая конфронтация между Турцией и другими странами НАТО. США создали антитурецкий блок, проводятся морские учения на море, что в Турции воспринимают как угрозу.

- Под антитурецким блоком вы имеете в виду США, Грецию и Францию?

- В целом - да. Турцию окружают и со стороны Эгейского моря. Созданы военные базы, цель которых - не только противодействие России, это очевидно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что размещение американских баз во Фракии, на греческих островах - это угроза для Турции.

Запад поддерживает террористов из движения Гюлена FETÖ. НАТО и США с помощью гюленистов организовали попытку военного переворота в Турции. Они не только хотели свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана, но и пытались его физически устранить.

Так что сейчас есть серьезная и трагическая конфронтация между Турцией и странами НАТО. Повторюсь, эта проблема не ограничена вопросами вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Конечно, если НАТО откажется от планов, которые не устраивают Анкару, то тогда можно наладить отношения. Но, как мы видим, такого желания у США и стран альянса нет. Они не отказались от своих замыслов в Восточном Средиземноморье и других регионах, продолжают поддерживать курдских сепаратистов и террористов, как и активистов FETÖ.

Так что переговоры в августе не приведут к согласию. Турция предложила свои условия для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но это страны не выполнили ни один пункт меморандума.

Учитывая все происходящее, я могу предположить, что Турция может решить выйти из НАТО, так как в альянсе просто игнорируют интересы Анкары. Этот вопрос будет на повестке дня Турции. Да, не сегодня или завтра, но уже в достаточно обозримом будущем. Турция не может обеспечивать свою национальную безопасность, находясь в НАТО.

Нужно создать новый международный альянс, и об этом уже говорят. Речь в первую очередь идет о тюркских государствах - Азербайджане, странах Центральной Азии. Можно привлечь Россию, Пакистан, Индию, Китай (хотя между последней тройкой есть свои противоречия). И даже с Ираном можно договориться, что показал недавний саммит в Тегеране (в астанинском формате - ред.). Участие Турции в НАТО мешает создавать такой полноценный альянс.

Выгнать Турцию из НАТО - невозможно, есть устав организации, который этого просто не предусматривает. Но при этом страны альянса делают то, что хотят, не учитывая турецкие интересы.

- Получается, что страны НАТО, прежде всего США, Франция и Греция, ведут себя так, чтобы Турция вышла из альянса?

- В общем-то можно и так сказать. Они проявляют откровенную враждебность по отношению к Турции. И если это негативно влияет на ее жизненные интересы, то зачем Анкаре оставаться в альянсе? И этот вопрос уже обсуждается в турецком политикуме. Об этом говорили в партии "Ватан". А не так давно Девлет Бахчели, возглавляющий Партию националистического движения, которая является партнером Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал о возможности выхода Турции из НАТО. Он заявил, что Турция была и до НАТО, а если Североатлантического альянса не будет, то Турция все равно останется. Существование Турецкой Республики никак не зависит от членства в НАТО. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика