27 
июля
2022
09:55
96
7
1593
Virtual karabakh

Артур Агаджанов: Сближение Армении с Азербайджаном и Турцией неизбежно - ИНТЕРВЬЮ

27 июля, 2022
09:55
1593

Артур Агаджанов: Сближение Армении с Азербайджаном и Турцией неизбежно - ИНТЕРВЬЮ

Политическая жизнь в Армении бурлит и летом, но, несмотря на это, армянский премьер-министр Никол Пашинян отправился в отпуск. И произошло это сразу же после того, как известный своими реваншистскими взглядами армянский оппозиционер, член совета Национального демократического полюса Жирайр Сефилян фактически призвал к перевороту в Армении, поскольку, как он считает, неизбежна новая война. Сефилян объявил о формировании временного правительства и организации самообороны. Уже открыта регистрация для потенциальных боевиков.

Армянских реваншистов раздражает "повестка" армянского премьера, которую в своем материале под заголовком "Прощание Никола" ереванская газета "Лрагир" назвала "лишающей смысла существование суверенной армянской государственности в глазах основных мировых акторов". И это при том, что за почти два года, прошедших после второй Карабахской войны, Никол Пашинян так и не предпринял реальных шагов к миру, звучали лишь заявления.

Общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов в интервью Oxu.Az отметил, что Жирайр Сефилян фактически прямо говорит о государственном перевороте:

- Сефилян - это радикально настроенный политик, характерная черта этого оппозиционера - будоражить всех. Но почему вдруг Никол Пашинян решил уйти в отпуск, когда происходит множество политических событий? Это вопрос. Возможно, армянский премьер не воспринимает серьезно Жирайра Сефиляна. Если так, то это ошибка. Но известно, что Никол Пашинян - не очень дальновидный политик. Да, сам Сефилян не сможет на что-то серьезно повлиять, но в случае, если этот оппозиционер заручится поддержкой другой части оппозиции в лице двух бывших президентов - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, то ситуация может стать очень взрывоопасной.

- В продолжении темы политического кризиса в Армении: совет Национального собрания Армении заявляет о процессе отбора мандатов у оппозиционных депутатов парламента. Под каток попадает и бывший вице-спикер Ишхан Сагателян, который возглавляет движение "Сопротивление". После этого могут последовать внеочередные парламентские выборы. Правящая фракция "Гражданский договор" и Никол Пашинян пытаются избавиться от оппозиционеров в парламенте…

- Понятно, что формальная причина заключается в том, что представители оппозиционных фракций не участвовали в заседаниях парламента. И это правда. В то же время их видели на акциях протеста, но не на рабочих местах. На самом деле Никол Пашинян хочет ослабить оппозицию. Возможно, он считает, что на досрочных выборах сможет увеличить количество своих сторонников в законодательном органе, чтобы появилось уверенное большинство. Но как будет дальше - время покажет.

- Между тем пока еще действующие депутаты от оппозиции, например, Тигран Абрамян из фракции "Честь имею", всячески пугают жителей Армении, особенно из приграничных с Азербайджаном областей. Он заявил, что живущие в приграничных общинах люди "плохо представляют, на что способны азербайджанцы и что может произойти в условиях хрупкого мира"…

- Он прав только в том, что люди в Армении не представляют себе, что такое Азербайджан, какая это страна. Но в большинстве своем жители Армении хотят наладить отношения с Азербайджаном, жить в мире с соседним азербайджанским народом. И именно с таким соседом, как Азербайджан, можно и нужно дружить, развивать экономическое сотрудничество, это же выгодно Армении. Армянскому населению надо помочь понять это. Ошибка Пашиняна и его фракции в том, что они не выходят с разъяснениями к народу.

Было бы неплохо, если из Азербайджана в Армению будут приезжать делегации, проводить встречи, в том числе и в приграничных с Азербайджаном районах Армении, да и с карабахскими армянами стоит наладить контакт. Можно подключить к такой миротворческой деятельности представителей армянской национальности, живущих за пределами Армении и Азербайджана, в том числе бакинских армян. Они могли бы приезжать в Армению, встречаться с людьми, обсуждать вопросы и убеждать их в том, что соседство с Азербайджаном - это не угроза. Получится ли это - я не знаю. Но подумать об этом стоит. Армяне не должны слушать экстремистов, которые делают все, чтобы не открылся Зангезурский коридор, чтобы не нормализовались отношения. В любом случае я думаю, что сближение Армении с Азербайджаном и Турцией неизбежно. Оно идет постепенно, а хотелось бы, чтобы процесс пошел быстрее.

Сефилян и ему подобные понимают, что их благополучная жизнь в Армении закончится сразу после того, как Баку и Ереван наладят отношения, они этого боятся и поэтому сопротивляются, разжигая реваншистские настроения. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика