28 
июля
2022
11:00
151
1
1501
Virtual karabakh

Гаиоз Мамаладзе: Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении

28 июля, 2022
11:00
1501

Гаиоз Мамаладзе: Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении

Интервью Caliber.Az с грузинским публицистом, историком Гаиозом Мамаладзе.

- Чего еще ждет Европа от Грузии, чтобы принять ее в ЕС?

- В Европе от Грузии ждут нормального демократического поведения. В то же время, как я считаю, США для Грузии являются стратегическим партнером. В самой же Европе должны понимать, что мы - страна маленькая и что часть наших территорий находится под оккупацией.

Грузии нужны партнеры, которые будут понимать ее. В свою очередь, Тбилиси с геополитической и геоэкономической точки зрения всегда будет на стороне Европы.

- Продиктовано ли решение ЕС отсрочить до декабря рассмотрение заявки Грузии политическими мотивами? Например, отказом Тбилиси открывать второй фронт против России, о чем говорит экспертное сообщество.

- Никто не требовал от Грузии открывать второй фронт и начинать войну против России. У Грузии нет ресурсов для того, чтобы начать такую войну. Что же касается Украины, то ЕС должен был сразу принять ее. А теперь, если эту войну не остановить, в нее будут вовлечены и другие страны. А Грузии, конечно же, надо было предоставить статус кандидата, она это заслужила.

- А что предпринимает Грузия, чтобы вступить в НАТО?

- Принять Грузию в НАТО очень сложно, фактически это означает начать войну с Россией. Ведь Альянс помогает странам усиливать свою обороноспособность.

- На днях было заявлено, что Россия может стать главным экспортером нефти для Грузии. Нет ли опасений, что тем самым зависимость вашей страны от Москвы усилится?

- Есть, конечно. К тому же наши соседи Азербайджан и Иран это страны - экспортеры энергоресурсов. С Ираном у нас нет проблем, эта страна не представляет собой такую опасность для человечества как Россия. Так что экономическая зависимость от РФ совсем не выгодна Грузии.

Если из Баку будет экспортироваться больше газа, то он обязательно пройдет через нашу территорию, что очень выгодно для нас. Если наши страны будут держаться вместе, то у нас будет меньше энергетических проблем, а у вас будет больше финансовой выгоды.

- Какое воздействие оказала на Грузию российско-украинская война?

- В первую очередь моральное воздействие. Когда умирают дети только потому, что некоторые хотят создать "СССР-2.0", на душе очень тяжело. Когда Россия напала на нас, мы твердили всему миру, что ее надо остановить, но нам никто не верил. И до сих пор есть политики, которые не понимают, что стремления Москвы надо пресечь. Надеюсь, однако, что победит правда. 

- Как вы оцениваете отношения Тбилиси с Анкарой и Баку?

- Положительно. И Баку, и Анкара являются не только нашими соседями, но и экономическими партнерами. Азербайджан - наш давний партнер. Достаточно назвать грандиозный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, над реализацией которого грузины и азербайджанцы работали вместе.

- Насколько, на ваш взгляд, велика вероятность заключения мирного договора между Баку и Ереваном?

- Обязательно будет подписан этот мирный договор. Территориальная целостность каждой страны должна быть сохранена. Армения допустила чудовищную ошибку, оккупировав Карабах. Путем войн нельзя подчинить чужие территории, и России это не удастся. Это нарушает мировой порядок.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- Надеюсь, что это война в скором времени завершится - Россия уйдет с чужих территорий, заключит договор с соседями и перейдет на мирные рельсы. Это будет благом для российского народа.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика