авг.
2022
15:18
246
31
4825
Virtual karabakh

Ишхан Вердян: Хочу жить и работать в азербайджанском городе Ханкенди - ИНТЕРВЬЮ

4 авг., 2022
15:18
4825

Ишхан Вердян: Хочу жить и работать в азербайджанском городе Ханкенди - ИНТЕРВЬЮ

Армянский активист, блогер, известный своими миротворческими инициативами, Ишхан Вердян подготовил обращение на имя Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресовав его и гражданам Армении.

"Мой уважаемый народ, граждане Армении! Я всегда говорил, что Карабах - это Азербайджан, обосновывал это международным правом. Эту мою точку зрения никто из армян ни разу не опровергнул, в дебаты со мной на эту тему никто не входил, никто не смог юридически доказать, что я ошибаюсь", - отмечается в тексте.

В беседе с Oxu.Az Ишхан Вердян пояснил, что Армения должна уже начать уважать международное право, раз страна взяла курс на цивилизационное развитие.

"Я вижу будущее Армении как страны, созданной по скандинавскому образцу. И я не готов отказаться от этой мечты, но меня почему-то из-за этого некоторые считают предателем. Но как бы там ни было, я хочу быть с моим народом абсолютно честным. Я всегда говорил, что армяне, которые не уедут в Армению и останутся жить в Карабахе, должны будет получить азербайджанское гражданство и стать частью общества Азербайджана. И я своего мнения не меняю… Я хочу показать, что армянам жить в Карабахе можно безопасно и даже прекрасно. Учитывая это, я и обращаюсь к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву: Уважаемый господин Президент! Прошу Вас предоставить мне азербайджанское гражданство и разрешить жить и работать в Ханкенди", - отметил Ишхан Вердян.

По его словам, "в настоящий момент карабахские армяне - это многослойное общество. Среди них есть большая прослойка людей, которые ко мне относятся крайне отрицательно, и я это знаю. Более того, мое имя благодаря пропаганде стало уже нарицательным, оно символизирует якобы "предательство" армянского народа. Появился даже термин - "ишханизация". Был случай, когда мои друзья в Ереване случайно познакомились с человеком из Карабаха, который в разговоре с ними показал мою фотографию и сказал, что карабахские армяне меня разыскивают. Есть и другая прослойка - это откровенные преступники, о которых, конечно же, знает правительство Азербайджана".

- Но я обращаюсь не ним, а к армянам Армении. Что касается жителей Карабаха армянской национальности, то я многократно поднимал тему их прав, ведь есть прослойка людей, которые останутся в Ханкенди в силу тех или иных обстоятельств. У кого-то бизнес или имущество, которое люди не захотят оставлять. Другие не смогут уехать по состоянию здоровья. Третьим просто некуда ехать.

- А в каком качестве вы себя видите в Ханкенди, если получите азербайджанское гражданство? Правозащитника-миротворца? Или речь идет о каких-то административных функциях?

- На самом деле я не вижу себя каким-то политическим или общественным деятелем. Я хочу в Ханкенди заняться творческим проектом по разработке компьютерных игр, открыть небольшую студию, пригласить художников. Я сам программист, и у меня уже есть интересные идеи, сценарии и концепты.

- Есть вопрос безопасности, ведь вы сами говорили, что со стороны карабахских армян в ваш адрес поступают угрозы…

- Люди, которые настроены по отношению ко мне негативно, не захотят жить в Ханкенди, в Азербайджане. Я уверен, что они переберутся либо в Армению, либо в Россию, либо еще куда-то. Им будет предоставлена такая возможность, и они покинут Азербайджан по своей воле. Ханкенди будет безопасным городом для жизни. Я не говорю, что это произойдет сейчас, но так случится, и я готов подождать столько, сколько нужно. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика