авг.
2022
16:21
228
4
1245
Virtual karabakh

Марков: Главная причина напряженности в Карабахе - невыполнение Арменией трехстороннего заявления

4 авг., 2022
16:21
1245

Марков: Главная причина напряженности в Карабахе - невыполнение Арменией трехстороннего заявления

Главной причиной серьезной эскалации напряженности в Карабахском регионе Азербайджана является невыполнение Арменией условий трехстороннего заявления, принятого 10 ноября 2020 года.

Об этом московскому корреспонденту АПА заявил генеральный директор российского Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По его словам, самой главной причиной инцидента, произошедшего 3 августа, является то, что там все еще незаконно находятся армянские вооруженные формирования, и эти формирования в настоящее время ведут боевые действия.

"Кроме того, создает напряженность в регионе и то, что все еще не проведена делимитация и демаркация азербайджано-армянской границы. Другим важным моментом является то, что не открыт Зангезурский коридор. Азербайджан строит часть этого коридора, проходящую через его территорию. При этих условиях возникли предпосылки для потенциального конфликта", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что невыполнение официальным Ереваном условий заявления от 10 ноября приведет к дальнейшему обострению ситуации.

"Если Армения не выполнит условия трехстороннего заявления, военный конфликт будет продолжаться и даже обострится. В этих условиях решение Азербайджана в одиночку демилитаризировать Карабах, а также Лачынский район с пониманием воспринимается всеми - как азербайджанским населением, так и международной общественностью. У российских миротворцев, к сожалению, нет полного мандата на осуществление демилитаризации путем применения силы. Россия может только призвать Армению выполнить условия трехстороннего заявления", - добавил С.Марков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика