авг.
2022
19:05
208
7
3984
Virtual karabakh

После "Возмездия": Армения в шаге от новой катастрофы

4 авг., 2022
19:05
3984

После "Возмездия": Армения в шаге от новой катастрофы

Операция "Возмездие", осуществленная ВС Азербайджана 3 августа, продемонстрировала, что в повестке дня ребром стоит вопрос принуждения Армении к полному выполнению условий трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года - акта о ее капитуляции в 44-дневной войне. 

Речь, прежде всего, идет о трех ключевых вопросах, предусмотренных трехсторонним заявлением. Первый - вывод всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности Российского миротворческого контингента. Второй - возвращение под суверенный контроль Азербайджана города Лачына и окрестных селений с одновременным запуском нового маршрута Лачынского коридора. Третий - открытие Зангезурского коридора, то есть транспортной связи между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской АР.
Последние два вопроса в известной степени связаны друг с другом. Поскольку - и об этом неоднократно предупреждал Президент Азербайджана Ильхам Алиев - оба коридора, Лачынский и Зангезурский, будут обладать равноценным режимом функционирования. То есть, если Армения не согласится на открытие Зангезурского коридора с беспрепятственным, как то прописано в трехстороннем заявлении, движением граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, то на аналогичный шаг пойдет и Азербайджан в Лачынском коридоре. По поводу беспрепятственности движения в котором трехстороннее заявление, кстати говоря, не содержит ни единого слова. Иными словами, если не будет коридорной логики на Зангезурской дороге, то не будет ее и на дороге Лачынской.

Между тем, сегодняшнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства говорит о том, что армянская сторона, следуя облюбованной ею традиции наступать на одни и те же грабли, вновь выбирает путь, далекий от установления мира с соседями. Ставя во главу угла свои притязания на часть международно признанной территории Азербайджана, Армения пытается отвертеться от полного выполнения условий своей капитуляции.

Так, Пашинян, комментируя прописанное в трехстороннем заявлении требование Азербайджана о выводе армянских вооруженных сил из Ханкенди и прилегающих местностей, входящих в зону временной ответственности миротворцев РФ, подчеркнул, что "если Российский миротворческий контингент и Азербайджан гарантируют неприкосновенность линии соприкосновения, то армия обороны НКР не будет иметь необходимости осуществлять боевое дежурство". Таким образом, лидер Армении подтвердил, что не признает горную часть Карабахского региона Азербайджана территорией Азербайджанской Республики, равно как и считает допустимым пребывание на этой территории незаконных вооруженных формирований, так называемой "армии обороны".

Относительно нового маршрута Лачынского коридора, создание которого практически завершено азербайджанской стороной, Пашинян также выразил крайне деструктивную позицию. Несмотря на то, что армянская сторона была достаточно осведомлена о проводимом Азербайджаном в течение более чем года строительстве новой Лачынской дороги, на которую, согласно заявлению от 10 ноября, будет передислоцирован Российский миротворческий контингент "для охраны этого маршрута", Пашинян отметил, что армяне, дескать, "не дали согласия ни на один план" создания нового маршрута. Очевидно, что за попыткой Армении сорвать переход пока еще действующего Лачынского коридора на новый маршрут скрывается, прежде всего, намерение затянуть или вовсе предотвратить возвращение Азербайджану города Лачын и окрестных селений. Подобная позиция Армении - грубое нарушение трехстороннего заявления, одно из положений которого предусматривает возвращение Азербайджану Лачынского района. Включая, разумеется, и административный центр района - город Лачын и все входящие в район населенные пункты.

Что же касается вопроса о Зангезурском коридоре, то армянский премьер вновь отверг возможность установления беспрепятственного движения по транспортному сообщению, которое должно связать Нахчыван с остальной частью Азербайджана. Возможность создания этого транспортного сообщения Пашинян обусловил наличием армянских пунктов таможенного и пограничного обслуживания. Что противоречит как условиям трехстороннего заявления, так и действующему режиму в другом коридоре - Лачынском, в функционировании которого не участвуют азербайджанские таможенные и пограничные посты.

Наконец, в своих сегодняшних заявлениях, сделанных спустя день после очередного разгрома армянских вооруженных сил, руководитель Армении позволил себе даже угрожать Азербайджану. Фактически одобрив присутствие на части международно признанной территории Азербайджанской Республики сепаратистского образования и его незаконных вооруженных формирований, отказавшись от перехода Лачынского коридора на новую дорогу, а значит и от возвращения Азербайджану города Лачын с прилегающими селениями, а также вновь обозначив неприятие открытия Зангезурского коридора, Пашинян потребовал от российских миротворцев противодействовать Азербайджану. Одновременно выступив и за то, чтобы в случае неспособности миротворческого контингента РФ обеспечить подобное противодействие были "приняты меры по установлению этого мандата на международном уровне".

Что все это означает? Лишь одно - Армения, изрыгающая поток лицемерных слов о готовности к миру с Азербайджаном, на деле толкает ситуацию к новой войне. Похоже, она еще не поняла, что план "миацума" потерпел сокрушительный крах, что Азербайджан никогда не отдаст Армении ни один дюйм своей территории, что все армянские угрозы и притязания обернутся в конечном итоге против самих армян. Или же поняла, но все равно, следуя логике "невозможности жить и мыслить иначе", обрекает себя на новую катастрофу.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика