авг.
2022
00:49
11
106
5068
Virtual karabakh

Стали известны некоторые подробности о совершивших нападение на посольство Азербайджана в Лондоне

5 авг., 2022
00:49
5068

Стали известны некоторые подробности о совершивших нападение на посольство Азербайджана в Лондоне

Стали известны некоторые подробности о "Союзе служителей Махди" (The Mahdi Servants Union, ранее - организация "Ходдам Аль-Махди"), члены которой 4 августа совершили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на источники, религиозную группу шиитского толка возглавляет кувейтский религиозный деятель Ясир аль-Хабиб.

Лидер группировки считается ультраправым, он выступает против правительства Исламской Республики Иран и ставит под сомнение религиозный авторитет Верховного лидера этой страны Али Хаменеи. Сообщается, что спутниковый телеканал Fədək принадлежит "Союзу служителей Махди".

Предшественник Союза - организация "Ходдам Аль-Махди", была основана 23 февраля 2010 года, а 21 июля того же года - зарегистрирована как благотворительная организация Комиссией по благотворительности Англии и Уэльса. Организацию возглавили четверо граждан Великобритании - Адель Салах, Али Шубер, Мухаммед Салах и Ясер Фовджян. Благотворительное общество было официально ликвидировано 10 апреля 2012 года, но даже после этого оно продолжило собирать пожертвования и приобретать имущество под предлогом благотворительности.

В 2013 году организация приобрела территорию бывшей церкви в городе Фулмер (Бакингемшир) за 1,2 млн фунтов стерлингов и построила там мечеть "Аль-Мухасин".

Отметим, что 10 марта 2018 года члены данной организации в знак протеста против ареста Хусейна аш-Ширази вышли на балкон первого этажа посольства Ирана в Лондоне, сменив иранский флаг на знамя Союза, за что впоследствии были арестованы полицией.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика