авг.
2022
10:37
24
98
2017
Virtual karabakh

Сергей Марков: В Армении хотят, чтобы ВС РФ защищали армянские интересы - КОММЕНТАРИЙ

5 авг., 2022
10:37
2017

Сергей Марков: В Армении хотят, чтобы ВС РФ защищали армянские интересы - КОММЕНТАРИЙ

Операция "Возмездие", которую провел Азербайджан в Карабахском регионе страны против незаконных армянских вооруженных формирований, вновь вывела на повестку дня армяно-азербайджанское урегулирование. На какой-то период даже война в Украине отошла на второй план, в том числе и в украинских СМИ.

Оперативное совещание провел президент России Владимир Путин. Свою озабоченность выразил МИД РФ. А армянский премьер Никол Пашинян провел заседание правительства, отличившись поразительными заявлениями. Он, например, сказал о том, что в Карабахе нет вооруженных сил Армении, и это при том, что сейчас Ереван выводит из зоны ответственности российского миротворческого контингента военнослужащих срочной службы. Но вместо них уже анонсировано появление армянских контрактников.

Известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, к которому обратился за комментарием Oxu.Az, отметил, что нынешнее обострение в Карабахе является системным:

- Накоплен огромный конфликтный потенциал. Армения не выполняет положения трехстороннего заявления от 9 (10) ноября 2020 года. Речь, прежде всего, идет о демилитаризации зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе, где проживает армянское население. Необходим вывод всех армянских подразделений. Среди них и срочники из Армении, это хорошо известно хотя бы по выступлениям армянских матерей в Ереване. Там есть и военные формирования непризнанного никем образования, созданного Арменией на оккупированной территории Карабаха. А есть еще военные формирования ультранационалистических организаций - "Сасна Црер", "Дашнакцутюн".

Второй момент - Армения не выполняет договоренности по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Ереван затягивает процесс. Территории Азербайджана, граничащие с Арменией на протяжении более четверти века, были оккупированы. И вдоль границы происходило их "хозяйственное освоение" какими-то армянскими субъектами. Сейчас там у них есть какие-то постройки, мини-заводики, отдавать которые у армян желания нет. Поэтому почти два года и блокируется демаркация и делимитация границы. Но возвращать территории все равно придется.

Третья договоренность, которая не выполняется Арменией - это Зангезурский коридор, концепция которого давно должна была быть создана: где он будет проходить, кто его будет строить, как он будет управляться и т.д. Но все это блокируется радикальной армянской оппозицией, которая хочет, чтобы это просто были две дороги, которые управляются Арменией, и которая разрешает проезд транспорта с грузами из Турции и Азербайджана. Но это совсем не то, что подразумевается под Зангезурским транспортным коридором.

Весь этот огромный конфликтный потенциал и прорывается в виде боестолкновений. И подобное может повториться, ведь базовая проблема - полный уход Армении из Карабаха - не решена. Логика событий требует, чтобы Армения признала наконец суверенитет Баку над всей частью карабахского региона Азербайджана.

Армения не стремится к войне с Азербайджаном, поскольку там прекрасно понимают, что азербайджанская армия намного сильнее армянской. В случае боевых действий Вооруженные силы Азербайджана просто разобьют ВС Армении.

Поэтому у Армении другая стратегия. В Ереване хотят создать конфликт между российскими миротворцами и азербайджанской армией, между российским и азербайджанским Минобороны, между российской и азербайджанской дипломатией. И затем, спровоцировав военное столкновения, добиться того, чтобы российские вооруженные силы были отправлены по запросу армянского лобби защищать армянские интересы. Сделать это они пытаются благодаря все тому же армянскому лобби в российских средствах массовой информации и органах власти.

Этот план, конечно же, является весьма "нескромным". В России считают, что РФ должна занимать нейтральную позицию.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика