авг.
2022
14:50
98
10
1131
Virtual karabakh

"Не навреди": азербайджанским СМИ и политикам необходимо взвешенно озвучивать оценки случившегося в Лондоне

5 авг., 2022
14:50
1131

"Не навреди": азербайджанским СМИ и политикам необходимо взвешенно озвучивать оценки случившегося в Лондоне

Старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу, гласит: "не навреди". Убежден, что именно этим принципом должны руководствоваться все отечественные СМИ, блогеры, политики и политологи, оценивая случившееся вчера в Лондоне, где произошло нападение на посольство Азербайджана в Великобритании. Потому что тема уж больно опасная, и ошибка тут может очень дорого стоить отношениям нашей страны с тем или иным государством.

Из того, что уже известно на данный момент, ясно, что нападение на наше посольство в Лондоне совершили члены радикальной шиитской группировки "Худдам аль-Махди" ("Союз служителей Махди"). Руководит этой группировкой шиитский проповедник из Лондона, выходец из Кувейта Ясир аль-Хабиб.

Сразу возникает вопрос о том, почему Лондон стал прибежищем для такого рода шиитских экстремистов? Если Великобритания дала ему прибежище, то она обязана его контролировать. Спецслужбы Великобритании должны были предотвратить такого рода акцию в отношении Азербайджана, являющегося союзником этого государства.

Тем более что в 2018 году эта группировка захватила посольство Ирана в Лондоне. Сценарий тогда был идентичен нынешнему. Вошли, сорвали иранский флаг, вывесили свой, после чего организованно покинули помещение и дали арестовать себя полиции. То есть был уже прецедент и, соответственно, британские спецслужбы обязаны были осуществлять тотальный контроль за действиями этой радикальной шиитской группировки "Худдам аль-Махди". Этого сделано не было. В противном случае не было бы нападения на наше посольство в Лондоне, его бы удалось предотвратить.

Почему так произошло? Ответ на этот вопрос еще предстоит получить. И именно тут тот самый случай, когда нужно быть аккуратным в озвучивании своих версий случившегося. Конспирология может дорого нам обойтись.

При этом Азербайджан конечно же будет требовать от британской стороны честного, четкого и оперативного выявления всех обстоятельств случившегося. Ведь была нарушена Венская конвенция. Была поставлена под угрозу жизнь азербайджанских дипломатов. Ничего подобного в Азербайджане в отношении британских дипломатов не было, нет и быть не может. В том числе и поэтому наша страна вправе требовать к своим дипломатам аналогичного отношения, таких же гарантий безопасности.

А еще Азербайджан ожидает от Великобритании выдачи нашей стране всех задержанных по делу о нападении на наше посольство в Лондоне. Если все закончится тем, что они отделаются штрафом и будут отпущены восвояси, то это будет шагом, который навредит характеру двухсторонних азербайджано-британских отношений. Думаю, что в Лондоне все это прекрасно понимают.

Нам же нужно осознавать, что Азербайджан по мере своего усиления и достижения исторических задач действует вопреки планам слишком многих государств мира. В том числе и соседних. Так произошло, в частности, и с итогами 44-дневной войны, победу в которой Азербайджан одержал вопреки планам ряда соседних государств, десятилетиями скрытно поддерживавших оккупацию наших земель Арменией.

Сейчас добивающийся реализации проекта Зангезурского коридора Азербайджан вызывает недовольства ряда соседних стран. Стало быть, учитывая все данные обстоятельства, азербайджанским СМИ, политикам и политологам нужно быть  максимально взвешенными в озвучивании оценок случившегося в Лондоне, да и вообще в оценках происходящего в регионе. Нужно всегда исходить из национальных и государственных интересов Азербайджана и брать за основу известный медицинский тезис "не навреди".

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук Хикмет Джавад

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика