авг.
2022
20:03
16
86
2443
Virtual karabakh

Политпиар-агент Ирана и Армении в сердце Брюсселя: как "Эльдар Лянкяранский" отрабатывает в Европарламенте

5 авг., 2022
20:03
2443

Политпиар-агент Ирана и Армении в сердце Брюсселя: как "Эльдар Лянкяранский" отрабатывает в Европарламенте

Так уж устроен мир, что успех всегда притягивает к себе не только новых друзей, но и недоброжелателей. Пожалуй, эта аксиома применима не только к конкретному человеку, но даже к целым государствам. Во всяком случае, уже несколько лет дипломатические, экономические и военно-политические успехи Азербайджана не дают покоя неравнодушным к чужому благополучию личностей.

Недругов на международной арене у Баку, к сожалению, много - от ряда американских конгрессменов, евродепутатов и депутатов Госдумы РФ, благоденствующих на деньги армянского лобби, до всевозможных "экспертов", засевших в международных СМИ, НПО, "мозговых центрах" и политических партиях. Причин на то много - и разветвленная сесть армянской диаспоры, и недоработки собственной дипломатии, и глобальные интересы держав в регионе Южного Кавказа. Печально, что в поддерживаемой финансовыми вливаниями антиазербайджанской и антитурецкой "гвардии" можно встретить, в числе прочих, и этнических азербайджанцев.

К числу последних можно отнести эксперта по Ирану, политолога Эльдара Мамедова, род которого берет начало в славном азербайджанском крае -  Лянкяране. Мамедов, по паспорту Мамедовс, родился 13 декабря 1972 года в столице Латвии Риге. Учился там же, работал в банковском секторе Латвии, успел и поруководить офисом банка Parex в Азербайджане. Служил в МИД Латвии и посольстве этой страны в Испании и США. Дипломатическая карьера Мамедова стала трамплином для последующего трудоустройства в Брюсселе в 2007 году, где он по сей день проживает и работает советником по политическим вопросам в группе социал-демократов Европейского парламента. По данным Caliber.Az, в настоящий момент неженат, а его бывшая жена, Наталья Сисоева, является помощницей депутата А.Америкса.

На протяжении уже многих лет Мамедов систематически пишет статьи и публикации, направленность которых очень органично вписывается в общий набор "тезисов", нацеленных на дискредитацию Азербайджана на Западе и предотвращение его сближения с Брюсселем и Вашингтоном. Свои материалы он размещает в социальных сетях и на ряде иностранных ресурсов и экспертных блогов, которые читаются по большей части академическим и политологическим сообществом. Азербайджан находится в поле его интересов уже давно. Еще в 2010 году на сайте Hurriyet daily news была опубликована его статья "Черные дни свободы в Азербайджане и Турции", где под правозащитным контекстом были озвучены обвинения против официальных Баку и Анкары. Спустя 10 лет, 2 октября 2020 года, в издании The American Conservative контрнаступательную операцию Баку по освобождению оккупированных армянами территорий он обозначил как "нападение Азербайджана". В статье также содержались утверждения о поддержке Турцией Азербайджана путем якобы отправки сирийских боевиков в зону боевых действий.

Поскольку Эльдар Мамедов - не рядовой сетевой "тролль", коими кишит Twitter, а человек аналитического склада ума, да еще и работающий в Европейском парламенте, мы решили изучить мотивы его публицистической деятельности более детально. В процессе нашего небольшого журналистского расследования удалось установить, что 22-25 июня 2007 года Мамедов посещал Исламскую Республику Иран. Там, предположительно, состоялась его встреча и оформление долгосрочного сотрудничества с иранской стороной, которая держала Мамедова в поле зрения еще во время его дипслужбы в МИД Латвии. Примечательно, что та краткосрочная поездка в Иран совпала по времени с трудоустройством Эльдара Мамедова в Европарламент. С тех пор иранцы записали себе в актив еще одного "сторонника" в Брюсселе, чья деятельность активизируется или переводится в "спящий режим" в зависимости от внешнеполитической целесообразности. Порой это принимало комичные обороты. Так, продолжительное время Мамедов позиционировал себя ярым либералом и, соответственно, противником иранского правительства. Однако параллельно был неоднократно замечен в посольстве ИРИ в Бельгии - в частности, в 2010 и 2012 годах - в самый разгар американо-иранского кризиса. Не исключено, что ходил отстаивать либеральные ценности.

Или возьмем сегодняшние дни. Одновременно с известным флешмобом израильского посла Дика с "Тебризскими сказками", Мамедов решил угодить иранским "партнерам", распространив посты о "персидском" происхождении Низами Гянджеви:

Так что не удивительно, что в 2018 году диппредставительство Ирана в Брюсселе обратилось именно к Мамедову, чтобы организовать лоббистскую акцию для поддержки "ядерной сделки", которую разорвал Дональд Трамп, и организации активного лоббизма ИРИ в Европейском парламенте. Иранцы для продвижения собственных интересов средств не жалеют, и наработанные контакты были активированы.

В европейских дипломатических кругах не является секретом, что сегодня Мамедов превратился в главного "тренера" (coach) для иранских дипломатов в Бельгии и лично готовит тезисы и нарративы для их общения с европейскими политиками. Является Мамедов и посредником в налаживании контактов между Ираном и европейскими мозговыми центрами, например, Centre for European Policy Studies (CEPS). Не оставляет он без внимания также работу с политическими фондами. Так, несколько лет назад Мамедов организовал в Фонде Конрада Аденауэра в Брюсселе закрытые обсуждения с участием иранских и европейских представителей. А в ведущих европейских СМИ он прокидывает для своих негласных работодателей целевые тезисы (зачастую под номинальным авторством своих знакомых), чтобы воздействовать на общественное мнение, экспертов и политиков для перезаключения "ядерной сделки" на выгодных Ирану условиях.

Впрочем, пройдемся по публикациям нашего псевдосоотечественника, посвященным Азербайджану. Одна из статей Мамедова, опубликованная на онлайн-ресурсе Фонда Фридриха Эберта 27 мая 2021 года, называется "Почему в Азербайджане не критикуют Израиль". В своих аналитических выкладках он продвигает не нашедшую ни в одном серьезном источнике информацию, что Азербайджан якобы предоставляет Израилю плацдарм для разведывательной деятельности против Ирана.

А в материале в Responsible Statecraft от 22 июля 2020 года Мамедов призывает Азербайджан проявлять бдительность, чтобы не позволить внерегиональным антииранским программам манипулировать собой. Знакомая риторика, не правда ли? Такое ощущение, что в Мамедова во время написания статьи вселился бригадный генерал КСИР.

В социальных сетях Мамедов также активно продвигает любопытные тезисы, созвучные уже с армянскими установками. Один из последних постов его в Twitter гласит, что "ставка ЕС на Азербайджан как на серьезную альтернативу российскому газу недальновидна и нереалистична". Интересно, кого же так обеспокоила газовая сделка между Азербайджаном и ЕС?..

В целом, привлекает внимание, что в последние годы Мамедов уже в открытую начал поддерживать армянскую сторону. Возможно, это входит в общую сумму иранских гонораров, кто знает. В соцсетях Эльдар делится антиазербайджанскими постами армянских твиттер-активистов. В одном из своих репостов он даже благодарит армянского агитатора за то, что тот прокомментировал его публикацию с критикой руководства и "нелиберальной" оппозиции Азербайджана:

Не исключено, что прибыльная дружба с Ираном зародила в Эльдаре Мамедове любовь к армянскому контенту, причем в позитивной форме. Благо, и там своих спонсоров хватает. И, поскольку аппетит приходит во время еды, можем исходить из того, что Эльдар Мамедов "на достигнутом" не остановится. Ведь деньги, как известно, не пахнут.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика