авг.
2022
11:18
52
10
2477
Virtual karabakh

Самсон Кацман: Для вмешательства РМК в Карабахе должно быть одобрение ведущих игроков - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

6 авг., 2022
11:18
2477

Самсон Кацман: Для вмешательства РМК в Карабахе должно быть одобрение ведущих игроков - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

На фоне продолжающейся кровавой войны в Украине, горячие точки возникают по всему миру. Недавно едва не вспыхнул Тайвань из-за приезда на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Чуть ранее было обострение в Косово. Этот, отложенный до 1 сентября кризис на Балканах 18 августа в Брюсселе обсудят президент Сербии Александр Вучич и премьер частично признанного Косово Альбин Курти. Напомним, что в ночь с 31 июля на 1 августа в Косово возникло напряжение, вызванное тем, что Приштина ввела ограничения на сербские паспорта и автомобильные номера. А на севере Косово проживает множество сербов. После вмешательства США, власти Косово отложили введение запрета до 1 сентября.

Почему мир лихорадит? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az американский журналист, аналитик Самсон Кацман отметил, что есть соблазн создать какую-то единую схему, но это не так:

- Все эти точки напряжения существуют достаточно давно. В вопросе с Тайванем все держится на статус-кво, касающемся признания этого острова. Китай заявляет, что никогда этого не сделает. Позиция США: мы тоже не признаем, но в обиду не дадим. Это, в общем-то условие имеющегося консенсуса. Периодически КНР и Соединенные Штаты этот консенсус пытаются нарушать, чтобы заработать какие-то очки. Особенно это проявилось после выхода Штатов из Афганистана, эта история выглядела не очень хорошо.

По Косово - а в чьих интересах сейчас поджечь Балканы? Можно было бы указать на Россию, но я так не думаю. Да, с одной стороны может показаться, что это желание распылить силы НАТО и в целом западной коалиции, которые помогают Украине в борьбе против российской агрессии. Но с другой стороны понятно, что у РФ сейчас нет сил, чтобы полноценно проводить военные действия на украинском театре военных действий, не говоря уже о Балканах и помощи Сербии. В случае с Косово надо признать, что премьер-министр Альбин Курти сознательно пошел на эскалацию. У Косово вполне достаточно суверенитета, там стоит контингент НАТО, интересам албанского населения этой территории ничто не угрожает. Так что косовские албанцы вполне могли жить в таких условиях десятилетиями.

Конечно, власти Косово хотели бы, чтобы суверенитет был безраздельным, а косовские сербы имели документы от Приштины и номера машин не сербские, а косовские. Но это совсем не то, из-за чего стоило нарушать статус-кво, да еще ценой такого обострения. Отложить введение ограничений, имплементацию приоритета суверенитета Приштины в Косово над суверенитетом Сербии было разумным решением.

- За недавним балканским обострением внимательно следили и в Армении. Так ереванское издание "Лрагир" указало на то, что "силы KFOR (международные силы безопасности в Косово под командованием НАТО) заявили, что в соответствии с предусмотренным резолюцией 1244 ООН от 1999 года мандатом они готовы вмешаться, если стабильности Косово будет угрожать опасность". Армянские обозреватели проводят сравнение с российским миротворческим контингентом (РМК) в Карабахе: "Было ли со стороны России подобное заявление, начиная с документа 9 ноября? За это время случилось множество инцидентов…" При этом в Ереване признают, что у РМК нет ни международного, ни "локального" мандата.

- В случае с Косово было консолидированное решение Европейского Союза, чтобы конфликт не разрастался (а он принимал варварские, жестокие формы). Кстати, бомбардировки территории Югославии в 1999 году проходили без одобрения ООН. Сейчас Косово - это частично признанная страна, в одностороннем порядке провозгласившая свою независимость в феврале 2008 года. Но едва ли она когда-либо станет членом ООН, ведь для этого необходимо две трети голосов участников Организации Объединенных наций и одобрение Совета безопасности. Кстати, ни Азербайджан, ни Армения Косово не признали.

Чтобы у российских сил в Карабахе появился мандат на вмешательство должно быть, как минимум, одобрение ведущих игроков в регионе. И речь не столько об Армении и России, сколько об Азербайджане и Турции. Так что армянские комментаторы проводят неправомерные аналогии. Кроме того, кому, помимо Армении, нужна сейчас раскачка ситуации в Карабахе? Я не вижу влиятельных региональных акторов, которые были бы заинтересованы в дестабилизирующих событиях на Южном Кавказе.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика