авг.
2022
17:16
16
106
1212
Virtual karabakh

Дэвид Саттер: Угроза обмена ядерными ударами повысилась - ИНТЕРВЬЮ

6 авг., 2022
17:16
1212

Дэвид Саттер: Угроза обмена ядерными ударами повысилась - ИНТЕРВЬЮ

Помимо кризиса в Украине, вызванного вторжением России, немало других горячих точек, которые могут спровоцировать ядерный конфликт в мире. Это и Китай с Тайванем, и Северная Корея. Об этом "Каспий" беседует с известным американским журналистом, публицистом, политологом Дэвидом Саттером, который занимается вопросами российско-американских отношений почти полвека.

Продолжающаяся уже шестой месяц война в Украине поставила мир на грань ядерной катастрофы. Об этом говорится в недавнем докладе американской некоммерческой организации RAND Corporation, которая, как считается, выполняет функции стратегического исследовательского центра правительства США и Пентагона.

- Аналитики центра RAND Corporation спрогнозировали возможную прямую войну между НАТО и Россией из-за вторжения РФ в Украину, предсказав, что будет применено тактическое ядерное оружие со стороны РФ. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не более квалифицирован, чем аналитики RAND, которые имеют опыт прогнозирования военных действий. Но исходя из моего опыта изучения России, я бы не исключил возможности применения ядерного оружия. Для нынешнего российского режима положение в Украине может стать катастрофическим, и Владимир Путин, как и его окружение, уже не раз показывали, что готовы использовать все методы ради сохранения власти. Так что, к сожалению, ничего исключать нельзя.

Самый надежный способ предотвратить использование тактического ядерного оружия – убедить российских лидеров в том, что они ничего не добьются в результате применения этих крайних мер. Наоборот, это обернется против них самих. Предположим, Москва применит ядерное оружие, но ведь на этом дело не закончится. Так что я могу подтвердить, что ситуация сейчас нестабильная и очень опасная.

- Давайте пройдемся по некоторым пунктам, которые обозначили аналитики RAND, описывая, что может стать для Москвы поводом к ядерному удару. Первый - это призывы политиков и СМИ на Западе к войне против России, что может расцениваться как подготовка общественного мнения к будущей атаке Запада. Тогда возможны превентивные удары РФ.

- Что значит - призывы к войне? Это можно интерпретировать по-разному. Если мы на Западе говорим, что будем поддерживать Украину до конца, то это в Кремле уже могут трактовать как призыв к войне. Но ведь поддержка Украине во всем мире выражается различными способами, вряд ли именно это может привести к ядерной войне.

- Второй пункт - подтягивание на восточный фланг НАТО ударных систем, способных обезглавить военное и политическое руководство России…

- Но это уже есть! И без подтягивания каких-то систем на восточный фланг НАТО или в Украину. Есть подводные лодки, ракеты, базирующиеся в самой Америке, которые вполне способны обезглавить российское руководство, если, конечно, они не укроются  подземных бункерах, безусловно, в России имеющихся.

- Еще один пункт - рост числа добровольцев из стран НАТО, которые собираются воевать на территории Украины, и резкое увеличение поставок новых типов вооружения.

- Так и это уже свершившийся факт, происходит прямо сейчас. Но как Россия может пойти на тактический ядерный удар из-за этого? И надо учитывать ответные меры, которые России будет трудно пережить. РФ потеряет возможность нормально функционировать в мировой системе, а она и сейчас с трудом выживает.

Возвращаясь к прогнозам RAND, я все-таки вижу ситуацию немного иначе. Безусловно, Россия может использовать ядерное оружие, когда окажется на грани военного поражения после масштабного контрнаступления украинских войск, которое угрожает РФ освобождением юга Украины и Крыма.

Конечно, ядерный удар затронет и российские войска, и население, но поражение в Украине, как я уже сказал, угрожает российской власти. В прошлом Кремль показывал, что готов защитить власть вплоть до использования террористических методов (Дэвид Саттер - автор книги Darkness at Dawn ("Тьма на рассвете"), в которой говорится о том, что взрывы жилых домов в России в 1999 году были провокацией ФСБ - ред.).

- Есть и другие горячие точки, которые могут привести к ядерному конфликту: КНР и Тайвань. Китай придерживается политики единого Китая. США формально также придерживаются этой формулы, но все же поддерживают Тайбэй. Глава КНР Си Цзиньпин в беседе с президентом США Джо Байденом уже говорил, что Китай выступает против сепаратизма и "независимости Тайваня", а также вмешательства внешних сил. Кроме того, Китай пусть и опосредованно, но поддерживает Россию и в ее войне с Украиной, и в противостоянии с Западом…

- Я не специалист по этому региону, поэтому не могу дать по-настоящему информированное мнение. Помогает ли Китай России, когда обостряется вопрос Тайваня? Наверное, это дает западным лидерам новую пищу для размышлений и одновременно показывает западному миру, насколько важна победа Украины и насколько важно справиться с российской агрессией против нее. Так что, как говорят в России, это - палка о двух концах.

- А что насчет Северной Кореи, которую уж точно можно назвать союзницей России, учитывая, что эта страна проголосовала в ООН в начале марта в поддержку "российской спецоперации" в Украине? Лидер КНДР недавно заявил, что его страна готова к войне с США и может быстро мобилизовать национальные силы ядерного сдерживания. То есть речь идет о применении ядерного оружия...

- Люди в США не исключают возможности, что Северная Корея может нанести ядерный удар. Но это, естественно, будет самоубийство для Северной Кореи и его лидера Ким Чем Ына. Однако надо учитывать, что КНДР делает такие заявления регулярно, это их способ поддерживать Россию. Но в целом в мире угроза обмена ядерными ударами, как я уже сказал, повысилась, и это - результат российской агрессии против Украины. Это очень сильно дестабилизировало мир. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика