авг.
2022
11:09
70
8
1652
Virtual karabakh

Кямран Гасанов: Москва понимает озабоченность Баку и учитывает пожелания Анкары - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

8 авг., 2022
11:09
1652

Кямран Гасанов: Москва понимает озабоченность Баку и учитывает пожелания Анкары - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

От встречи лидеров России и Турции, которая прошла в конце прошлой недели, ожидали многого, однако несмотря на почти четыре с половиной часа переговоров, итоговое заявление разочаровало наблюдателей отсутствием конкретики. И, что удивительно, не было ни слова сказано о Карабахе, где, накануне переговоров в Сочи, произошла провокация со стороны незаконных армянских вооруженных формирований, которая привела к гибели азербайджанского военнослужащего. Затем последовала антитеррористическая операция Вооруженных сил Азербайджана.

О чем президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин могли говорить так долго, и почему настолько расплывчатым стало общее коммюнике? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az эксперт Российского совета по международным делам Кямран Гасанов отметил, что, скорее всего, было много щепетильных тем:

- Лидеры России и Турции, вероятно, обсуждали необходимость турецкой операции на севере Сирии. Турецкая сторона считает, что курдские боевики представляют опасность для Турции, поэтому эта военная акция неизбежна. Что касается позиции Москвы, то российский лидер мог согласиться с этой обеспокоенностью, предложив, в то же время, решить вопрос мирным путем.

Возможно, Россия предложила свою помощь в оказании влияния на курдов, чтобы они вывели свои силы из зоны безопасности глубиной в 30 километров у границ Турции.

- А что на счет Карабаха? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже после встречи в Сочи призвал Ереван быстро выполнить свои обязательства в рамках Трехстороннего заявления от 9 (10) ноября 2020 года. Кроме того, он осудил нападение армянских вооруженных формирований, приведшее к "гибели одного из наших азербайджанских братьев".

- Да, обострение в Карабахе произошло недавно, но конкретных заявлений по этому поводу в Сочи не было. Однако турецкий лидер на встрече со своим российским коллегой, скорее всего, мог поднять вопрос о необходимости вывода остатков армянских вооруженных формирований, и в этом вопросе он ожидает поддержку из Москвы, ведь это территория, где находится российский миротворческий контингент. Это похоже на ситуацию с курдскими боевиками в Сирии (на которых может оказать влияние Москва - ред.).

Россия понимает озабоченность Азербайджана, учитывает пожелания Турции, но все намного сложнее. В Москве хотят, чтобы все произошло мирным путем, кроме того есть и особые отношения с Арменией.

Но в целом недавняя встреча была рассчитана именно на двусторонний характер. Россия и Турция убеждаются в том, что являются стратегическими партнерами друг для друга. Это партнерство оправдывает себя, ведь характер стратегических отношений виден на деле, достаточно посмотреть на товарооборот между странами. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика