авг.
2022
17:39
66
3
551
Virtual karabakh

Михалко: Визит председателя ЕК - кульминационный момент в отношениях между ЕС и Азербайджаном

9 авг., 2022
17:39
551

Михалко: Визит председателя ЕК - кульминационный момент в отношениях между ЕС и Азербайджаном

Визит председателя Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен является кульминационным моментом в отношениях между ЕС и Азербайджаном.

Об этом в интервью Report заявил глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко, отметив, что данный визит - это еще одна возможность подчеркнуть важность отношений между сторонами и определить перспективы дальнейшего сотрудничества.

"Важно и то, что в своем заявлении президент ЕК подчеркнула, что Азербайджан рассматривается ЕС как надежный партнер в области энергетики - поставок энергоресурсов и для энергетической безопасности", - сказал он.

По его словам, в условиях российской агрессии и войны против Украины, абсолютно ничем не спровоцированной и неоправданной, ЕС принял решение отказаться от поставок энергоресурсов из России.

"Очевидно, что мы заинтересованы в сотрудничестве с нашими партнерами. С точки зрения поставок энергоресурсов и для обеспечения энергетической безопасности Азербайджан рассматривается как надежный партнер, что базируется на нашем долгосрочном сотрудничестве", - отметил П.Михалко.

Глава представительства ЕС добавил, что подписанный меморандум об энергосотрудничестве является продолжением ранее подписанных в 2006 году, а затем в 2011 году меморандумов, когда "мы уже сконцентрировались на строительстве Южного газового коридора".

"Сегодня ЮГК - это реальность, он связывает нас, это отличный проект и пример нашего сотрудничества и партнерства", - сказал дипломат.

Другим важным вопросом в сфере энергетики, как подчеркнул П.Михалко, является перспектива развития возобновляемых источников энергии.

"Это также приоритетно для Европейской Комиссии и для президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен. Азербайджан обладает большим потенциалом в возобновляемых видах энергии, ветровой и солнечной энергетике", - отметил он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика