авг.
2022
20:07
546
10
1472
Virtual karabakh

Мехрибан Алиева посетила Музей Мевланы в Конье - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

9 авг., 2022
20:07
1472

Мехрибан Алиева посетила Музей Мевланы в Конье - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

9 августа Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили Музей Мевланы в турецком городе Конья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель Управления культуры и туризма города Конья Абдулсаттар Ярар проинформировал Первого вице-президента Мехрибан Алиеву и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву о музее.

Было отмечено, что музей одного из самых выдающихся суфиев тюркского и исламского мира Мевланы Джалаладдина Руми, расположенный в Каратайском районе Коньи, функционирует с 1926 года в комплексе зданий, где жил Мевлана. Этот очаг культуры известен еще как "Гробница Мевланы". Мавзолей высотой 25 м построен на четырех массивных столбах, именуемых слоновьими ногами. Основной купол мавзолея бирюзового цвета, поэтому его называют "Бирюзовым куполом". Верхняя часть гробницы, имеющей внутри форму пирамиды, открытой с трех сторон, а с юга - закрытой стенами, окрашена в цвет золотистых звезд, а его основания - в различные цвета. В верхней части купола белой линией написано "Бисмиллах" и "Аятюл кюрсю".

Было сообщено, что в музее находятся две могилы - Мевланы и его сына Султана Веледа. Здесь демонстрируются уникальные предметы, подаренные в Османский период. Экспозиция имеет 4 двери - "Дервиш", "Хамушан", "Челебиян" и "Пир". Перед мавзолеем имеется серебряная клетка, построенная одним из государственных деятелей Османского периода Махмуд-пашой.

Было подчеркнуто, что в расположенной в комплексе мечети демонстрируются рукописи, относящиеся к периоду Караманогуллары и Османскому периоду, экземпляры Корана, коврики для совершения намаза, расписанные двустишиями месневи и миниатюрными рукописями.

Подчеркнуто, что комната, именуемая "Тилавет", в настоящее время функционирует как раздел, где экспонируются образцы искусства каллиграфии. В экспозиции представлены доски таких известных каллиграфов Османского периода, как Махмуд Джалаладдин, Мустафа Рагим, Хулуси, Иззет, Есаризад, Султан Махмуд II.

В зал Дахил-и Ушшаг входят через серебряные ворота. В его северной части, крытой тремя куполами, находятся гробницы "святых из Хорасана" (Хорасан эрлери) и серебряные светильники.

В заключение состоялось взаимное вручение подарков.

17:09

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и ее дочь Лейла Алиева, находящиеся в турецком городе Конье в рамках V Игр исламской солидарности, посетили Музей Мевланы.

Им была представлена информация о музее.

Затем они прочитали молитву у гроба Джалаладдина Руми.

Источник: Haber Global

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика