10 
авг.
2022
10:18
118
3
3265
Virtual karabakh

Алексей Наумов: Военные поползновения Армении не имеют шансов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

10 авг., 2022
10:18
3265

Алексей Наумов: Военные поползновения Армении не имеют шансов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

После недавнего обострения ситуации в Карабахе и последовавшей за этим азербайджанской операции "Возмездие", на странице Комитета Сената США по международным отношениям появилось заявление за авторством главы этой структуры Роберта Менендеса. В тексте отмечается, что "азербайджанские силы должны уйти из региона".

То есть, вместо того, чтобы призвать к выводу незаконных армянских вооруженных формирований, что предусмотрено трехсторонним заявлением от 9 (10) ноября 2020 года, США требуют, чтобы азербайджанские войска ушли. Что это? Слабое знание политической географии? Может, в Комитете Сената США по международным отношениям просто не знают, что Карабах - это территория Азербайджана? На эти и другие вопросы Oxu.Az ответил эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов:

- Давайте начнем с Роберта Менендеса. Еще в 2020 году он писал о какой-то страшной агрессии Азербайджана при поддержке Турции, что Вашингтон должен прекратить любое взаимодействие с Баку. Этот человек известен тем, что не очень хорошо воспринимает реальность.

Но и США, в целом, смотрят на мир через простую линзу своей собственной идеологии, которая предполагает, что государства делятся на два типа - демократические и авторитарные. И первые имманентно противостоят вторым. Пока авторитарные государства существуют, есть угроза для демократических стран. Азербайджан, как и многие другие государства, в Штатах записали в страны второго типа и потому всегда будут относиться к нему предвзято. Эти заявления, которые противоречат реальности, юридическим документам, просто лишний раз это подтверждают. "Азербайджан должен уйти из региона" - почему, зачем? Никакого объяснения не дается, но все лежит в плоскости идеологической борьбы.

Но я бы не придавал излишнего внимания таким высказываниям. Они не будут иметь реальных последствий, но дают понимание того, на каких началах строится американская внешняя политика и что думают люди, которые ею руководят.

- Ереванские аналитики отмечают, что США настаивают на "прямых" переговорах между Баку и Ереваном, то есть вне "трехстороннего формата", без России. При этом в Армении часто озвучивается мнение, что переход к "прямым переговорам" Баку-Ереван означает обнуление трехсторонних договоренностей, итогов Второй карабахской войны и начало обсуждение некоего политического статуса Карабаха. Конечно же, в Азербайджане на такие утверждения не обращают внимание. Как можно пересмотреть итоги войны? На освобожденных территориях построено уже два аэропорта, проложены дороги, проводятся международные мероприятия. Но чем же вызваны надежды армянских, да и некоторых западных аналитиков на то, что результаты прошедшей войны можно просто отменить?

- Дело в том, что Армения проиграла войну и сейчас хочет "выиграть мир". Страна находится в ситуации, когда была спасена от полного разгрома благодаря трехстороннему заявлению. Сейчас она пытается с помощью дипломатии вернуть себе какие-то позиции, утраченные на полях сражений. Желание отменить результаты трехстороннего формата и перейти на "прямые переговоры", или переговоры при посредничестве США и Евросоюза - это все попытки выйти из того формата, парадигмы, которая была создана для Армении в 2020 году под воздействием реальных объективных факторов на земле, на фронте в том числе. И эти попытки не прекращаются. Но чем дольше руководство Армении будет пытаться отрицать реальность, противостоять ей, тем сложнее будет для них процесс примирения и восстановления. Нельзя идти против фактов. Азербайджан вернул себе свои земли, восстанавливает разрушенную инфраструктуру, ведет активную созидательную работу.

Очевидно, что никакие военные поползновения (со стороны Армении - ред.) не имеют шансов. Провал ждет и дипломатические изыскания. Дипломатия - это, чаще всего, не изменение реальности, а фиксация реальности. Если у вас нет экономических и военных сил, у вас не работают ни руки, ни ноги, то ничего не получится. Поэтому эти попытки Армении только затягивают урегулирование, которое, в любом случае просто неизбежно.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика