11 
авг.
2022
13:17
144
2
2793
Virtual karabakh

На заметку армянским фальсификаторам: строения периода оккупации незаконны!

11 авг., 2022
13:17
2793

На заметку армянским фальсификаторам: строения периода оккупации незаконны!

В результате осуществленной в начале августа Вооруженными Силами Азербайджана операции "Возмездие" руководство и, в целом, политический класс Армении осознали, что им не удастся и далее держать под оккупацией азербайджанский город Лачын и окрестные селения, через территории которых проходит пока еще действующий Лачынский коридор. Однако не успела запуститься в эксплуатацию новая "коридорная" дорога, построенная Азербайджаном в соответствии с условиями трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и не успели армяне, незаконно поселившиеся в Лачыне и окрестных селениях после их оккупации в начале 1990-х годов, покинуть эти земли, как в Армении подняли очередной вой на весь мир. Причем суть его не только в том, чтобы выдавить у мировых центров слезинку по поводу того, что Азербайджан, дескать, "выгоняет армян из их домов". Один из существенных акцентов этого вселенского армянского плача делается на то, что Азербайджан, якобы, "уничтожит армянское культурное наследие" в тех самых городе Лачыне и окрестных селениях.

Армянские так называемые ученые пытаются привлечь внимание мировой общественности, в частности, к судьбе церкви Сурб Амбарцум, что находится в городе Лачын, а также часовни Сурб Наатакац в селе Забух. Ереванский профессор Гамлет Петросян сокрушается по поводу того, что "сейчас, когда покидаешь территорию, стираешь свидетельства исторической памяти, через несколько лет не сможешь даже доказать, что это была твоя земля, что ты там жил". Он уверен, что Азербайджан уничтожит эти церкви, которые, дескать, являются "частью всемирного наследия человечества".

Другой армянский, с позволения сказать, деятель науки, Овик Аванесян также стенает по поводу ожидающего эти объекты религиозного культа "уничтожения" и, ссылаясь на международные конвенции, обвиняет Азербайджан в "культурном геноциде". При этом он предлагает обратиться к международным структурам, чтобы "остановить этот процесс, осуществляемый Азербайджаном".

Однако подобного рода обвинения, конечно же, не выдерживают никакой научной и, тем более, моральной критики. Ровно в такой же степени, как безосновательны и лицемерны утверждения армян о том, что Азербайджан собирается осуществить "депортацию армян из Бердзора и Агавно", то бишь из Лачына и Забуха. Поскольку проживающие на этих азербайджанских землях армяне заселились здесь 20-30 лет назад, заселились незаконно, после оккупации Арменией территорий Азербайджана, сопровождавшейся жесточайшими этническими чистками, изгнанием сотен тысяч азербайджанцев из их родных домов. Поэтому нет никаких моральных, правовых, политических и иных причин, могущих стать барьером на пути возвращения Лачына и окрестных селений под суверенный контроль Азербайджана, равно как и возвращения тысяч и тысяч азербайджанцев к своим очагам.

Точно также нет никаких оснований причислять построенные армянами за годы оккупации в Лачынском районе церкви к всемирному культурному наследию. Та же церковь Сурб Амбарцум была возведена в 1996-1998 годах, но само ее строительство было незаконным актом, поскольку состоялось в условиях оккупации. Этот незаконный акт был частью культурного геноцида, учиненного армянскими оккупантами. Тем более что незаконное строительство осуществлялось на фоне беспрецедентного уничтожения азербайджанских городов и селений, памятников азербайджанской культуры на тех территориях, которые почти 30 лет, вплоть до завершения 44-дневной войны 2020 года, находились под армянской оккупацией.

Отсюда и бессмысленность взывания армянских горе-ученых к мировой общественности, апелляций к соответствующим международным конвенциям, которые, кстати говоря, определяют любое незаконное заселение и незаконное строительство на оккупированных землях как составную часть самой оккупации. Потому армянским "историкам культуры" не остается ничего другого, как признать отсутствие у них сколь-нибудь веских аргументов, способных опровергнуть одну предельно ясную истину. А именно - все "памятники истории", возведенные армянами за годы оккупации азербайджанских территорий, призваны были сфальсифицировать саму историю, являлись попыткой утвердить ложь о том, что "это армянская земля".

Всем же искренне обеспокоенным за судьбу памятников истории и культуры в контексте культурной политики Азербайджана можно посоветовать быть спокойными на сей счет. Азербайджан и далее будет оберегать все культурное наследие на своей территории, будь то мусульманское, христианское или относящееся к достоянию других религий. Всем разрушенным, исковерканным, искаженным в период армянской оккупации памятникам культуры и истории будет возвращен их первоначальный облик. Адекватное применение найдется и для незаконных строений периода армянской оккупации Карабаха. Так что у международных структур, к коим сегодня взывают вчерашние оккупанты, не будет никаких оснований и резона пытаться "приостановить" эти законные шаги. Не говоря уже о том, что вершимое Азербайджаном дело культурного созидания и утверждения исторической справедливости невозможно приостановить в принципе.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика