12 
авг.
2022
10:07
160
4
2126
Virtual karabakh

Гурам Мархулия: У армян схожая тактика - что в Грузии, что в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

12 авг., 2022
10:07
2126

Гурам Мархулия: У армян схожая тактика - что в Грузии, что в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

В Армении продолжается информационный шум вокруг некоего армянского "культурного наследия", которое может пострадать после того, как Лачын и Забух перейдут под окончательный и полный контроль Азербайджана.

Армянский профессор, заведующим кафедрой культурологии Ереванского госуниверситета Гамлет Петросян в связи с этим уже заявил, что некие "власти" несуществующего сепаратистского образования эвакуируют "культурные памятники". Как это происходит было видно на появившихся видео. Армяне, по сути, занимаются вандализмом, вырезая барельефы со стен армянских церквей, которые при этом являются новостроями.

Доктор исторических наук, президент Кавказского международного центра исследования истории геополитики, грузинский аналитик Гурам Мархулия в беседе с Oxu.Az выразил свое недоумение претензиями армянской стороны:

- О каком своем культурном наследии на освобожденных азербайджанских территориях говорят в Армении? О постройках 90-х годов, когда была оккупирована азербайджанская территория? Или, может быть об одном из многих мифических "Тигранакертов", который армянская сторона придумала, а затем и "нашла" в Агдамском районе Азербайджана? Это же смешно. Но многие в мире ведутся на это, не обращая внимания на реальные события, например, на уничтожение десятков мечетей. А давайте еще вспомним, как армяне переделывали на армянский лад православные церкви в Карабахе или вообще разрушали их. Почему по этому поводу нет озабоченности международного сообщества?

Не могут считаться историческим наследием "новоделы", которым от силы лет 25. Они построены после оккупации на чужих территориях только с одной целью - создать видимость проживания армян здесь в течении многих веков, а это  полный бред. Самое интересное, что это даже не копии старинных построек, и к ним сами армяне относятся по-варварски, вырезая барельефы.

Сейчас они вывозят свои хачкары. Так ведь потом вновь начнутся разговоры, что это древняя армянская земля, а в доказательство приведут эти же хачкары, сделанные недавно и искусственно состаренные, которые они ставят везде по миру - от Латинской Америки, до Украины и Франции.

- А Грузия сталкивалась с чем-то подобным?

- Конечно. В Джавахети они построили церковь, которая стала "свидетельством" того, что это "древнейшая армянская земля". Они присваивают грузинские церкви, заявляя, что они - армянские. Несколько лет назад был инцидент в селе Кумурдо Ахалкалакского района. Армяне попытались не допустить реставрации грузинской церкви X века, заявив, что это армянский храм.

Они ставят в Грузии, в Джавахети памятник Месропу Маштоцу, утверждая, что он - создатель грузинского алфавита. Но почему-то грузинские власти на это не реагируют. Примеров много. У армян схожая тактика - что в Грузии, что в Азербайджане.

Кстати, я думаю, что и Украина столкнется с подобным. Они же давно говорят, что Киев, Львов и даже Одессу построили армяне. В 2018 году в старинном храме Украины - Софийском соборе освятили армянский хачкар. Так все и начинается.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика