13 
авг.
2022
11:12
60
1
1610
Virtual karabakh

Керим Хас: Уверен, что на недавней встрече президенты России и Турции обсудили карабахский вопрос - ИНТЕРВЬЮ

13 авг., 2022
11:12
1610

Керим Хас: Уверен, что на недавней встрече президенты России и Турции обсудили карабахский вопрос - ИНТЕРВЬЮ

Турция становится все более важным игроком в регионе и мире. Это признает большинство международных политических экспертов, отмечающих наличие у Анкары политического суверенитета и субъектности, чего зачастую не хватает даже многим западным странам.

Важным проявлением роли Анкары стала Стамбульская пакетная сделка ("зерновое соглашение"), подписи под которым поставили (формально на разных документах, но имеющих одинаковое содержание) и Украина, и Россия. "Зерновой коридор" работает уже две недели, украинская кукуруза и зерно отгружаются из украинских портов.

При этом как в России, так и в Украине есть недовольные Турцией. Некоторые комментаторы в Украине возмущены тем, что Анкара "не кладет все яйца" и продолжает сотрудничать с Москвой, тем самым помогая РФ избегать последствий экономических санкций. В России же "говорящие головы" с телевизионных экранов выражают недовольство Турцией только потому, что это - Турция, с которой РФ якобы должна конфликтовать и на Южном Кавказе (Карабах), и на Ближнем Востоке (Сирия), и в Северной Африке (Ливия). Соглашениями между Турцией и Россией о расширении сотрудничества в области торговли и энергетики обеспокоены и страны Запада, о чем сообщила газета Financial Times.

Сегодня разобраться в этом клубке противоречий газете "Каспий" помогает турецкий политолог, кандидат политических наук, эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас.

- Я начну с "зернового соглашения". Здесь не просто велика роль Турции, без усилий Анкары "зерновой коридор" так и не был бы открыт. И он, на мой взгляд, будет работать все 120 дней, как это предусмотрено документом. Для турецкого руководства это вопрос престижа. К тому же проблема затрагивает множество других стран, испытывающих продовольственный кризис. Кроме того, Украина зарабатывает деньги, что очень важно в условиях войны. Это важно и для России, которая добилась частичного ограничения по беспрепятственному экспорту своего зерна и удобрений. Поэтому это и называется пакетным соглашением.

Этот документ важен еще и потому, что США и другие западные страны могли бы попытаться отправить свои военные корабли для сопровождения сухогрузов с зерном. Но этого, к счастью для Турции и всего региона, не случилось, ведь могли быть какие-то провокации с непредсказуемыми последствиями.

Что будет после истечения 120 дней, предусмотренных соглашением, - я не знаю. Но не думаю, что Россия оставила свои планы по захвату черноморских портов Украины - Одессы, Николаева и других. До начала мирного процесса между Москвой и Киевом еще очень далеко.

Турция имеет хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Анкара, кстати, не вводила экономические санкции против РФ, которые ввел Запад (но не ООН, что важно). Турецкая Республика - практически единственная страна западного блока, которая поддерживает связи с Москвой. На мой взгляд, здесь есть несколько причин. Турция не может себе позволить такую "роскошь", как санкции против РФ. Есть реальность - российско-турецкие торговые отношения очень важны для турецкой экономики, которая переживает трудные времена. Официальный уровень инфляции - свыше 75%, а по мнению некоторых авторитетных турецких экономистов, этот показатель выше в два раза. В такой ситуации Турция не может ввести санкции против РФ. К тому же сейчас туристический сезон, и больше всего гостей как раз из России.

- И есть еще геополитический фактор…

- Все верно. Турция и Россия - соседи, сотрудничающие или обсуждающие энергетические вопросы, проблемы черноморского региона, Южного Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки. И это хорошо не только для Турецкой Республики, но и для Запада, ведь нужно оставить хотя бы один открытый канал связи с Россией. Нельзя сжигать все мосты для дипломатического диалога, это опасно для западного блока.

Да, СМИ Запада критикуют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, но, на мой взгляд, политический истеблишмент ведущих западных стран не против поддерживать открытый канал связи с Россией через Турцию.

Приведу простой пример: разве для Запада было бы лучше, если переговоры между украинской и российской делегациями проходили в Беларуси или Казахстане, а не в Турции - стране НАТО? Так что, если будет обсуждаться мирное соглашение между Москвой и Киевом, то лучше, чтобы это происходило в Анкаре, Стамбуле или Анталье.

- Некоторые тюркологи считают, что Россия для Турции сейчас - это ослабленный, неравноправный партнер.

- Я не вполне согласен с этим утверждением, хотя доля правды здесь есть. Дело в том, что до 24 февраля была большая асимметрия в отношениях между Турцией и РФ, и не в пользу Анкары. Зависимость Турции от РФ росла долгие годы. Но сейчас эта асимметрия стала чуть меньше, однако обратной зависимости Турции от России еще не возникло. Но и Россия не может позволить себе испортить отношения с Турцией в нынешних условиях. Турецкая Республика сейчас может стать торгово-логистическим хабом для внешнеэкономической деятельности РФ.

- А это вызывает недовольство в Украине…

- Есть такая крылатая фраза: "Война войной, а обед по расписанию". Каждое государство преследует свои интересы. Это Realpolitik (реальная политика - ред.). Турция не может сама себе вредить, это же очевидно. И я хочу напомнить, что идут поставки турецких беспилотников в Украину. Да и в целом, Киев, как и Москва, не может испортить отношения с Анкарой. А руководство Турции играет на всех направлениях, проводит самостоятельную политику, даже если это может привести к какому-то очередному кризису с Западом.

- Между Турцией и Россией есть болевые точки? Например, Карабах, Сирия, Ливия… Кстати, после встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на прошлой неделе глава турецкого государства заявил, что Армения должна выполнить взятые на себя обязательства, указанные в совместном заявлении, подписанном лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. При этом в заявлении уже лидеров Турции и России, обнародованном на прошлой неделе, про Карабах и армяно-азербайджанское урегулирование не было ничего сказано.

- Совместное заявление, подписанное на прошлой неделе - это, конечно, просто "вода". Там просто нет ничего, стороны выбрали дипломатический язык, который каждый может интерпретировать по-своему. Это была попытка показать, что никаких взаимных проблем нет. На самом же деле это означает, что между Москвой и Анкарой есть разногласия по многим вопросам. Это, прежде всего, Сирия и новая военная операция Турции, которая важна для Анкары и может помочь консолидировать консервативный электорат вокруг Реджепа Тайипа Эрдогана перед выборами, назначенными на июнь 2023 года. Но теоретически могут быть и досрочные выборы, тогда они пройдут уже в ноябре этого года. И в этом случае я не исключаю новых встреч президентов Турции и России в ближайшее время.

Есть и другие темы, по которым нет общего мнения. По Ливии, правда, сейчас легче договариваться. Военное присутствие РФ в этой стране, на мой взгляд, вынужденно немного сократилось (из-за войны в Украине - ред.). Возвращаясь к Сирии - торг будет продолжаться, чтобы решить курдскую проблему в кооперации с сирийскими властями. Как я понимаю, Москва подталкивает Анкару к контактам с Дамаском. Насколько это получится - большой вопрос.

Что касается Карабаха, то я уверен, что карабахский вопрос президенты России и Турции обсудили.

- Но почему же все-таки про Карабах ничего не было сказано в совместном заявлении?

- Я думаю, что здесь просто расходятся мнения Анкары и Москвы. После недавнего обострения Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе промолчал, в то время как Минобороны РФ обвинило Азербайджан в нарушении из-за азербайджанской операции "Возмездие", о которой Баку открыто заявил. Так что противоречий много, поэтому вопрос обострения в Карабахе стороны решили обойти в своем заявлении.

А есть еще вопросы открытия Зангезурского коридора (кто будет его контролировать и т.д.) и отношений Армении и Турции. Анкара хочет вести переговоры с Арменией в двустороннем формате, без посредничества России. Турецкие представители говорили о том, что стоит проводить поочередные встречи в Турции и Армении.

Есть и Иран, который, в общем-то, недоволен результатами второй Карабахской войны и не хочет усиления азербайджанского и турецкого влияния, особенно в Сюникской области Армении, граничащей с ИРИ. Да и Россия не хочет подключать Турцию к реализации пунктов заявления от 10 ноября 2020 года.

Но Турция в любом случае будет поддерживать Азербайджан, чтобы не произошло. Это факт.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика