13 
авг.
2022
11:48
102
4
2217
Virtual karabakh

Москва и Ереван: новый раскол по позициям и по понятиям. "Возмездие" как барометр армяно-российских отношений

13 авг., 2022
11:48
2217

Москва и Ереван: новый раскол по позициям и по понятиям. "Возмездие" как барометр армяно-российских отношений

С Москвой и Ереваном почти та же история, что со старцем и упрямым осликом, где животное намерение проехаться на нем явно не разделяет. С годами строптивым стало. Но на ослиное упрямство, как известно, всегда найдется длинный кнут, пишет Caliber.Az.

Коса на камень

Операция "Возмездие" стала тестом на крепость и барометром армяно-российских отношений. И выявил этот тест у Армении серьезное нездоровье, попутно обнажив принципиальные противоречия Москвы и Еревана. Когда начались? Вообще-то разногласия были всегда, а в последнее время совсем углубились. Хотя бы потому, что не слишком тепло сложились отношения Путина и Пашиняна - людей из совершенно разных слоев общества и с разным уровнем политического опыта. Если Путин скорее продукт государственной системы, то Пашинян - уличный оппозиционер с отсутствием корпоративного мышления. Москве привычнее иметь дело с управленцами старой школы - Кочаряном, Саргсяном, а тут - нате вам сюрприз…

Ненависть к Кочаряну - старому политическому противнику, на которого Воваевич затаил обиду уже давно, шла вразрез с теплой дружбой экс-президента с Путиным. И его преследование, вплоть до посадки в тюрьму, инициированной Пашиняном, весьма раздосадовало ВВП. Коса Еревана нашла на камень Москвы… и быстро затупилась. А события 44-дневной войны с демонстративным невмешательством России дали понять Пашиняну, что Кочаряна лучше больше не гнобить и по следствиям и изоляторам не таскать - дороже выйдет…

Есть тут и нечто более глубинное: столкновение полупролетарского провинциального сознания Пашиняна и авторитета "воров в законе", коими были Кочарян и Саргсян. И неслучайно с приходом во власть Воваевич тотчас затеял кампанию по ликвидации криминальной субкультуры, воровских понятий вплоть до отлова и заключения под стражу приближенных прежней власти. Но мы отвлеклись.

Санта-Клаус в Ереване

Новое подспудное обострение отношений Москвы и Еревана по времени можно отнести примерно к середине весны - когда на площадях армянской столицы особенно громко загалдели оппозиционеры-реваншисты и Пашиняну стало ясно, что без руки Кремля тут точно не обошлось. Особенно когда оппозиционеры в массовом порядке начали    устанавливать утепленные палатки на площадях Еревана и хлебать горячие харчи, сваренные на средства, пришедшие явно извне. Пашинян оппозицию в результате победил, но осадок от заигрываний Москвы с его политическими противниками, безусловно, остался.

Далее пошла серия пропорциональных "ответок": открытие посольства Канады в армянской столице и - вишенка на торте - прибытие в Ереван главного американского политического разведчика. Что потрясло Москву не меньше, чем детей в канун Рождества, узри они Санта-Клауса во плоти. Стало ясно, что Пашинян готовит чуть ли не сепаратные переговоры с Вашингтоном или, по крайней мере, прощупывает почву.

А армянский лидер тем временем принялся устраивать некие акты "неповиновения" старшему московскому брату, например, явно заартачился по поводу разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, очень сейчас необходимых Кремлю. И во всей в Армении начали, как почки на деревьях, набухать и расцветать антироссийские настроения. Регулировать такие настроения Пашиняну, между прочим, достаточно легко: в Армении множество проамериканских и диаспорских НПО, для которых Россия - явно брат нелюбимый.

Физкульпривет Москвы

Выводить армянские вооруженные формирования из Карабаха Пашинян тоже не спешил - полезная такая стайка комаров, время от времени жужжащая по требованию Еревана, если вдруг кто-то обидел премьера. Но в какой-то момент Кремль решил схитрить и сам устроить физкультпривет Пашиняну. Когда представится случай. Пусть даже некоторым образом во вред своим же интересам, поскольку эффект показательной порки все-таки важнее. Как и назидательный элемент - для всех других протеже Москвы.

Азербайджанская операция "Возмездие", основательно сбившая спесь со всей шушеры формата "армяноспартизанос" и всех ереванских политиков, пиарящих "арцахский дух", оказалась и моментом откровения для Пашиняна - понял наконец, что все пошло не так. Москва практически самоустранилась от комментариев по ситуации, а российские миротворцы, в зоне временной ответственности которых проводилась операция, как-то удачно самоиспарились именно во время удара азербайджанских спецсил. Словно все разом ушли на обед. Хотя вероятность совпадения этих обстоятельств вообще-то близка к нулю.  

Москва таким образом убила сразу двух зайцев: показала, что услышала недавнее заявление Алиева и высекла Пашиняна. И в данном случае Кремль действовал целенаправленно - передавал четкий физкульпривет Еревану, что особенно очевидно в сравнении с мартовским инцидентом с горой Фаррух, когда Москва устроила бурю возмущения, практически обвинив Баку в неправомерных действиях. Хотя с правомерностью и тогда, и сейчас все было в порядке - в полном соответствии с пунктом 4 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

А где вы были?

А вот на масштабную операцию "Возмездие" с установлением контроля над стратегическими высотами хребта Малого Кавказа Москва предпочла особо не реагировать. Понятно, конечно, что армяне, без преувеличения, обнаглели в своем ультимативном недовольстве в связи с Лачынским коридором - как собака на сене, которая ни сама ничего делать не хочет, ни подпускать кого-то к этому сену не собирается. Однако у Москвы все-таки был выбор: подыграть Еревану, серьезно позлив Баку, или остаться в стороне. И в конечном итоге такой бонус Пашиняну предоставлен не был, что ощутимо ослабило положение армянской партизанщины, в том числе арутюняновской клики в Карабахе. И теперь этот военизированный сброд находится под наблюдением азербайджанских военных: высоко сижу - далеко гляжу.

Такой поворот вызвал возмущение Пашиняна. Кто бы мог еще недавно вообразить, что Ереван и Москва могут сцепиться по самому сакральному поводу - пребывания российских миротворцев в Карабахе. Причем Москва в отношении зоны расположения миротворцев в Карабахе занимала удобную для армян позицию - строила больницы, возила гумпомощь, опекала сепаратистов и чуть ли не армянских детей по детским садам развозила. И теперь Пашинян в своих претензиях возмущенно вопросил Москву: "А где вы были?" - почти как невестка у свекрови, недосмотревшей за ее ребенком, пока мамаша была на работе. Звонок Пашиняна к Путину явно был на эмоциях.

Получите и распишитесь

Поэтому все ответные пояснения Москвы - скорее как злорадная усмешка в ответ неблагодарному капитулянту. С немалой долей иронии.

Российская сторона считает неоправданными отдельные критические высказывания в адрес миротворческого контингента в регионе Карабаха. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Наряду с интенсивными политическим контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле. И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента. Считаем отдельную критику в адрес миротворцев неоправданной. А за дополнительными деталями предложили бы обратиться в Минобороны России", - указал Нечаев.

Кнут без пряника

Судя по всему, Москва решила подстегнуть упрямого ослика к конкретным действиям, а если будет упираться и взбрыкивать в сторону Вашингтона или и далее блокировать разморозку транспортных коммуникаций, взнуздать и повести в нужную сторону.

Явно с намерением взять инициативу в свои руки, отбросив от Еревана приманку Брюсселя, Москва объявила о проведении переговоров первых лиц России, Азербайджана и Армении до конца августа. Причем похоже, что Ереван тащат на встречу как того упрямого осла. И будут следить - как бы не наговорил чего лишнего. А станет брюзжать…  

Тем временем выясняется, что армянская оппозиция готовит осенью глобальное наступление на позиции Пашиняна. Вдохновленная, похоже, башнями Кремля. Бывший руководитель аппарата Конституционного суда, оппозиционер Эдгар Казарян даже озвучил грандиозные планы реваншистов, представив стратегию отстранения Никола Пашиняна в связи с выражением вотума недоверия. Ну а для начала планируется провести три митинга.

"Первый - 23 августа, второй - 2 сентября, это митинг Движения сопротивления, и третий - 21 сентября - во время обсуждения в Национальном собрании вопроса отставки Никола Пашиняна", - отметил Казарян.

Анонсированная им новая организация будет называться "Движение независимости". Его акция стартует с 23 августа - дня принятия Декларации о независимости Армении, а завершится 21 сентября - в День независимости Республики Армения. И, по словам Казаряна, "самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром Армении".

Вот такой внушительный кнут, по-видимому, и заставит Пашиняна действовать строго в рамках повестки Москвы…

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика