13 
авг.
2022
16:18
166
10
1732
Virtual karabakh

Эльнур Аллахвердиев: Наше возвращение в Западный Зангезур, Гейче, Иреван - вопрос времени

13 авг., 2022
16:18
1732

Эльнур Аллахвердиев: Наше возвращение в Западный Зангезур, Гейче, Иреван - вопрос времени

В СМИ и социальных сетях активизировались дискуссии по поводу статуса азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть свои исторические земли в результате политики этнической чистки, проведенной Арменией в конце 80-х годов прошлого века. Известно, что нынешняя Республика Армения была создана на исторической территории Азербайджана. Начиная с этого периода азербайджанцев систематически изгоняли с территории Армении. Последний этап этнической чистки пришелся на конец минувшего столетия, когда армяне заявили о своих притязаниях на Карабах. В конце 1980-х годов 200 000 азербайджанцев были изгнаны из своих домов в тогдашней Армянской ССР.

Об этом Oxu.Az заявил депутат Милли Меджлиса Эльнур Аллахвердиев.

Он считает, что эти события являются не только личной трагедией для тысяч азербайджанских семей, но и преступлением, которое должно получить оценку международного сообщества, и исторической несправедливостью.

"В 2020 году в результате 44-дневной Отечественной войны мы освободили наши земли от оккупации. А проведенной на днях операцией "Возмездие" мы в очередной раз подавили попытку возрождения армянского сепаратизма. Через несколько дней город Лачын и дорога, проходящая по территории района, перейдут под наш контроль. Армяне уже поняли, что у них не осталось иного выбора, кроме как стать гражданами Азербайджана, чтобы продолжать жить на этих землях. Иными словами, в ближайшее время и в остальных наших городах и селах будет развеваться азербайджанский флаг", - отметил депутат. 

Однако, по мнению Э.Аллахвердиева, Азербайджан не должен довольствоваться этим. Параллельно следует начать добиваться возвращения на родину азербайджанцев, насильственно изгнанных с территории нынешней Армении. Парламентарий считает, что для инициирования этого процесса есть веские аргументы.

"С момента последней этнической чистки против азербайджанцев прошло 34 года. Есть документы, видеозаписи, свидетели. 200 000 азербайджанцев насильно и с угрозами были изгнаны из своих домов. Мы живем в XXI веке. Если это не этническая чистка, то что? Современная Республика Армения, являющаяся правопреемницей Армянской ССР, должна понести ответственность. Либо наши соотечественники должны вернуться на свои родные земли, либо Армения ответит перед международным сообществом", - сказал Э.Аллахвердиев. 

По его словам, обсуждения вокруг этой темы ведутся и в самой Армении. "Армяне начали понимать, что Азербайджан одним Карабахом не ограничится. Это их страшный сон. Прагматичная прослойка армян понимает, что предъявление территориальных претензий к Азербайджану было исторической ошибкой. Сейчас геополитическая ситуация изменилась, и условия диктует Азербайджан. Они осознают последствия этой ситуации", - подчеркнул Э.Аллахвердиев, выразив уверенность, что у Азербайджана есть все возможности, чтобы реализовать процесс переселения.   

Армения, находящаяся в жалком положении, неспособна оказывать сопротивление, считает депутат.

"Мы - страна-победительница. Перед нами стоит священная миссия - восстановить историческую справедливость. У нас сильная армия и конкурентоспособная экономика. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что мы вернемся на свои исторические земли. Наше возвращение в Западный Зангезур, Гейче, Иреван - лишь вопрос времени. Никто не сможет вынудить нас свернуть с этого пути. Азербайджанцы жили практически на всей территорий нынешней Армении. Там наши родные земли, могилы наших предков. Этот вопрос ни в коем случае не должен сходить с повестки дня", - заключил Э.Аллахвердиев.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика