13 
авг.
2022
18:59
151
7
2278
Virtual karabakh

Дарья Гревцова: Азербайджан может силой решить вопросы, которые торпедирует Армения

13 авг., 2022
18:59
2278

Дарья Гревцова: Азербайджан может силой решить вопросы, которые торпедирует Армения

Интервью Caliber.Az c заместителем директора российского Института политических исследований Дарьей Гревцовой.

- Ваше отношение к недавней военной операции "Возмездие", предпринятой Азербайджаном в ответ на провокацию Армении в Карабахе?

 - Азербайджан очень тактично и уверенно показал армянам, что на все провокации будет дан существенный ответ. Военная операция "Возмездие" была проведена очень успешно и показала армянам, что, если и дальше будут такие провокации, Азербайджан пойдет вперед, что не остановится на своих нынешних позициях в Карабахе. Поэтому в Армении должны задуматься, насколько устроит их такой вариант развития событий. Все понимают, что нужно придерживаться договоренностей, соответственно, Армения должна вывести все вооруженные формирования из Карабаха, как это указано в пунктах трехстороннего заявления от ноября 2020 года. В противном случае Азербайджан может силой решить вопросы, которые торпедирует Армения.

Пока что Азербайджан пытается решать все вопросы путем мирной дипломатии и переговоров, и Армении лучше воспользоваться этой возможностью. Что касается продолжающихся провокаций, то, на мой взгляд, они призваны поссорить Азербайджан и Россию, чтобы российские солдаты воевали на стороне Армении против Азербайджана. Это такой якобы хитрый ход, благодаря которому армяне надеются вернуть себе Карабах. В действительности же это довольно глупый ход, поскольку Россия понимает всю суть происходящего в Карабахе и трезво оценивает ситуацию.

- Какие выводы должны сделать в Ереване из вчерашнего интервью Президента Ильхама Алиева?

- Ереван должен понять, что никакой автономии для карабахских армян, о которой там мечтают, не может быть. Как сказал Президент Ильхам Алиев, армяне будут интегрированы в азербайджанское общество и наделены теми же правами, что и азербайджанцы, и другие народы, проживающие в Азербайджане. Соответственно, необходимо придерживаться трехсторонних договоренностей и выполнять их. Для Армении это будет самый правильный шаг. Посыл месседжей Ильхама Алиева в том, чтобы Армения прекратила пропаганду ненависти, которую она проводит в отношении Азербайджана. Необходимо ликвидировать эту пропаганду, и азербайджанский лидер как раз и призывает Пашиняна к этому.

- Чем вызвана очередная антироссийская истерия в Армении? Кто ее раздувает?

- За нынешней антироссийской истерией в Армении стоит Пашинян, поскольку две недели назад он получил от США деньги в размере 120 млн долларов во время визита директора ЦРУ в Ереван. Хитрый план ЦРУ состоит в том, чтобы поссорить Россию и Турцию, задействовав в этом Армению. США сильно раздражены тем, что Турция так и не присоединилась к антироссийским санкциям Запада, поэтому с помощью Армении Вашингтон рассчитывает продолжить провокации в Карабахе, чтобы вовлечь в них российских миротворцев и Турцию. Все это делается с расчетом на новые столкновения, которые рассорят Турцию с Россией. Безусловно, о таком хитром плане США осведомлены в России, за антироссийской истерией, которая продолжается на протяжении всего года, внимательно наблюдают и делают соответствующие выводы. В большей степени это связано с тем, что Армения активно смотрит в сторону Запада и подкармливается за счет американских подачек. Россия отслеживает ситуацию в Армении и в целом в регионе, поскольку безопасность и стабильность у ее границ является принципиально важной задачей Москвы.

- Могут ли, по-вашему, усилившиеся реваншистские настроения в Армении привести к новой войне в Карабахе?

- Если реваншистские силы начнут войну в Карабахе, они будут обречены на провал, поскольку очевидны успехи азербайджанской армии, ее сила и могущество, и конечно, то, как она блестяще провела вторую Карабахскую войну. Армении фактически нечего противопоставить Азербайджану, у Еревана нет таких вооружений и той силы армии, которая есть у Баку. Поэтому новая карабахская война в принципе труднореализуема, даже реваншистские силы в Армении понимают, что они проиграют ее. Соответственно, через лоббирование и какие-то "мягкие" технологии армяне будут настраивать Россию против Азербайджана. Думаю, они продолжат провокации в Карабахе и попытаются поссорить Азербайджан и Россию через российские СМИ.

- Какова перспектива открытия Арменией транспортных коммуникаций, в частности Зангезурского коридора?

- Перспектива открытия Зангезурского коридора, безусловно, есть, хотя Армения и тормозит этот процесс. В то же время я не исключаю, что в любой момент она может начать выполнять трехсторонние договоренности. На данном этапе этому препятствуют достаточно сильные реваншистские силы в стране, поэтому Пашинян пока боится предпринимать какие-то реальные шаги для разблокировки транспортных коммуникаций. Но как сказал Президент Ильхам Алиев, Зангезурский коридор должен работать точно так же, как и Лачынский, а это значит, что перспектива его открытия в однозначном порядке есть. Возможно, Пашинян уже в ближайшем будущем приступит к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, в том числе и Зангезурского коридора, так как это экономически выгодно и самой Армении, сулит ей значительную выгоду.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика