15 
авг.
2022
11:28
33
4
1719
Virtual karabakh

Мурад Садыгзаде: Анкара и Москва заинтересованы в решении всех этих кейсов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

15 авг., 2022
11:28
1719

Мурад Садыгзаде: Анкара и Москва заинтересованы в решении всех этих кейсов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Экспертное сообщество продолжает обсуждать тему окончательного урегулирования ситуации на Южном Кавказе, драйверами которого могут стать Россия и Турция, настроенные на стратегическое партнерство.

Сегодня в беседе с Oxu.Az своим мнение делится президент Российской Ближневосточной Ассоциации Мурад Садыгзаде:

- По поводу окончательного урегулирования на Южном Кавказе, я не был бы полностью уверен. Южный Кавказ - это еще и Грузия, которая пока сохраняет статус-кво, разногласия между Москвой и Тбилиси пока не решены.

Если говорить про Армению и Азербайджан, то урегулирование более реалистично. Безусловно, здесь имеет значение сближение России и Турции, но это не является основным фактором. Азербайджан показал, что является сильным игроком со всех ракурсов и во всех сферах, освобождение оккупированных Арменией территорий показало реальную силу и волю Баку.

А у Армении большие сложности последние несколько лет. Развитие экономических проектов позволит повысить благосостояние населения. Именно это обещал Пашинян своему электорату, но осуществить обещанное сложно без урегулирования с Азербайджаном.

Отношения Москвы и Анкары - это более сложный и масштабный вопрос. Сближение между странами сейчас продиктовано выгодностью такого альянса. Турция демонстрирует, что ей также, как и Москве, не нравится гегемония Запада в лице Вашингтона. Москва, как и другие центры силы в мире за исключением Запада, занимается созданием архитектуры нового многополярного мирового порядка. Сближение Москвы и Анкары - взаимовыгодный процесс с экономической и политической точек зрения. Рост взаимозависимости между странами позволяет им еще активнее решать конфликты интересов.

- А что вы думаете по Сирии, где Турция и Россия играют важную роль? Действительно ли началось стремительное сближение Москвы и Анкары, которое уже скоро отразится на ситуации в Сирии?

- Я считаю, что это продолжение взаимовыгодного сотрудничества. По Сирии начинаются позитивные продвижения между Анкарой и Дамаском из-за общего тренда в турецкой внешней политике.

Турция в последние два года активно нормализует отношения с ближневосточными странами - ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, Египет, а теперь приходит очередь и Сирии. Башару Асаду важно контролировать всю территорию Сирии. А Турция в лице главы МИД Мевлюта Чавушоглу заявила, что поддерживает территориальную целостность Сирии. Курдские военизированные группировки в Сирии работают с США - это не нужно Дамаску. Поэтому возможность переговоров Эрдогана и Асада - это логическое возращение политики Турции к концепции «ноль проблем с соседями».

Но Сирия - это другой трек. Окажет ли это влияние на Карабах? Да, но оно будет косвенным. Москва и Анкара при урегулировании в Сирии избавятся от одного конфликта интересов, маневров в отношениях станет меньше. Страны будут заинтересованы в том, чтобы и ситуацию с армяно-азербайджанским урегулированием решить окончательно, а затем начать масштабные экономические проекты. Но я бы не смешивал Сирию и Карабах, так как это разные истории. Однако Анкара и Москва заинтересованы в решении всех этих кейсов.

- Как к этому отнесутся в Армении?

- Я не специалист по Армении и не разбираюсь в ее внутренней политике, но как международник я вижу определенные глобальные тренды. Пашинян развивает антироссийскую риторику в своей стране и получает поддержку Запада. Нарушение армянской стороной различных договоренностей по Карабаху бьет, в первую очередь, по Москве, как гаранту урегулирования. Эти манипуляции Еревана направлены на то, чтобы нанести вред имиджу России.

Пашинян стремится разблокировать отношения с Анкарой, чтобы был обходной путь для его страны, мимо России. Антироссийские настроения в Армении с началом российской специальной военной операции (в Украине - ред.) возросли, как и во многих странах постсоветского пространства. Этим и пользуются прозападные силы, чтобы добиться защиты интересов Запада и поддержать ее антироссийскую политику.

Поэтому цель Пашиняна - окончательно забрать Армению из сферы интересов России и передать ее своим западным спонсорам, которые, как уже показывает практика, никак не заинтересованы в благословении этих стран, а видят в них лишь инструмент давления на Москву.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика