15 
авг.
2022
13:52
9
51
1905
Virtual karabakh

Эльмира Муратова: Мы не знаем, сколько крымских татар сегодня живет в Крыму - ИНТЕРВЬЮ

15 авг., 2022
13:52
1905

Эльмира Муратова: Мы не знаем, сколько крымских татар сегодня живет в Крыму - ИНТЕРВЬЮ

С начала августа Миграционная служба при МВД Турции начала выдавать долгосрочный вид на жительство крымским татарам, признав за ними статус соотечественников с тюркскими корнями. Об этом на днях сообщило агентство "Анадолу". Документы выдаются по распоряжению главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. Кстати, по турецким законам, долгосрочный вид на жительство в стране могут получить только иностранцы, пребывающие в стране непрерывно на протяжении восьми лет. Однако от этого условия были освобождены турки-ахыска, уйгуры, этнические турки из Болгарии и Греции, а сейчас и крымские татары.

Сегодня о роли Турции, крымских татарах, "Крымской платформе" Oxu.Az беседует с политологом из Крыма Эльмирой Муратовой.

- Турция, с одной стороны, не признала аннексию Крыма Россией, но с другой - сотрудничает с Москвой. Ощущается ли сейчас турецкое влияние в Крыму? Есть еще фактор крымских татар, живущих в Турции, а их, по некоторым данным до трех миллионов человек…

- Корректнее говорить о потомках крымских татар, живущих в Турции. Большой вопрос насколько они сейчас себя ощущают именно крымскими татарами.

- Вы сказали, что это потомки крымских татар, но почему они себя таковыми не считают?

- Дело в том, что крымские татары переселялись в Турцию в разное время. Есть потомки переселенцев конца XVIII века, после первой аннексии Крыма. Прошло много времени, они помнят только то, что их корни из Крыма и больше ничего. А есть и те, кто переселился позже, например, в начале XX века, или в 30-е годы. У их потомков ситуация с идентичностью лучше. Многое зависит и от места проживания. Если это какие-то крымскотатарские села, то сохранялся язык и культурные традиции. А есть и новые переселенцы, после 2014 года.

- Но цифра - 3 млн крымских татар в Турции - она верна?

- Мы не можем точно сказать. Нет точных данных, это все приблизительные подсчеты. Исходя из того сколько уехало из Крыма в разное время, можно предположить, что в Турции сейчас 3 или даже 5 миллионов крымских татар и их потомков. Но подтвердить эти цифры не представляется возможным.

- А в самом Крыму Турция видна?

- Я бы сказала, что после 2014 года (после аннексии Крыма Россией - ред.) влияние Турции минимизировано. А до этого оно было заметно в разных сферах, и в бизнесе, и в религиозной сфере. Турции в Крыму, на сегодняшний день, практически не видно. Да, конечно же есть какие-то личностные контакты, поддержка отдельных сфер, но влияние Анкары на процессы в Крыму плавно сошло на нет.

- А что вы думаете о дипломатических попытках Анкары остановить войну, или, если угодно военный конфликт в Украине, помочь Киеву и Москве сесть за стол переговоров?

- Да, Анкара делает попытки. И переговорная позиция Турции, наверное, лучше, чем у других. И надо понимать, что сама Турецкая Республика в этой ситуации преследует свои интересы, прежде всего экономического характера. Я не думаю, что у Анкары в приоритете стоят интересы России, либо Украины, и это понятно. Из заметных успехов можно говорить о "зерновом соглашении" по экспорту украинского зерна. Но попытки усадить за один стол переговоров Россию и Украину для реального решения конфликта пока не привели к результатам.

- В Украине в прошлом году была создана "Крымская платформа", в этом году анонсировалось проведение уже второго международного форума. Как вы к этому проекту относитесь? Для чего она нужна.

- Насколько я понимаю, идея этой платформы в том, чтобы Крым не ушел с международной и украинской повестки дня. Потому что за прошедшие с 2014 года восемь лет о Крыме стали говорить меньше. Пришло привыкание к мысли о том, что Крым - это такая серая зона, и эту тему можно закрыть. Это интересная инициатива, но она была воспринята с настороженностью со стороны российских властей. И я видела реакцию на "Крымскую платформу" в Крыму - многие очень оживились, были инициативы от образовательных, до дипломатических, чтобы что-то противопоставить в информационном плане. Была достаточно болезненная реакция. Видимо, "Крымская платформа" достигла каких-то своих результатов, на которые она была нацелена, по крайней мере в плане дестабилизации статуса-кво, сложившегося после 2014 года.

- Сколько крымских татар проживает в Крыму?

- А вот это сложный и открытый вопрос. У нас нет данных. Последняя перепись населения, которая была проведена, скажем так, "во времена Украины" в 2001 году, показала, что крымских татар на полуострове 243 000. После этого была перепись в 2014 году. Но к ней у нас очень много вопросов, ведь по ее результатам крымских татар стало меньше - 232 000. Такая динамика просто невозможна при существовавших демографических тенденциях. Мы видели, как происходила перепись 2014 года. Большое число крымских татар просто не принимали в ней участия, потому и не были учтены. Также крымских татар записывали в поволжские татары. По нашим же экспертным оценкам, крымских татар непосредственно в Крыму может быть до 300 000 человек. Но точных данных нет, мы не знаем сколько крымских татар в Крыму, достоверных и надежных данных нет.

- Но может уменьшение крымскотатарского населения после 2014 года связано было с оттоком населения после аннексии Крыма?

- Да, какая-то часть крымских татар уехала. Но это же не десятки тысяч человек. По данным, которые публиковались в Украине, общее число вынужденно перемещенных лиц из Крыма в 2014 году составляло примерно 20 000. Это все, кто уехал, вне зависимости от национальности, не только крымские татары. А у нас очень сплоченное сообщество, мы не видели массового оттока.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика