17 
авг.
2022
14:15
26
7
618
Virtual karabakh

Члены Национальной превентивной группы посетили осужденных в Азербайджане граждан Армении

17 авг., 2022
14:15
618

Члены Национальной превентивной группы посетили осужденных в Азербайджане граждан Армении

По поручению уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана члены Национальной превентивной группы (НПГ) по предотвращению пыток продолжают посещать места временного содержания без предварительного уведомления.

Как сообщили в среду в Аппарате омбудсмена, целью очередного мероприятия, организованного в соответствии с Факультативным протоколом Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и Конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики", было изучение условий содержания и обращения в учреждении, состояния обеспечения прав содержащихся лиц.

В ходе посещения, в котором также принял участие врач-член НПГ, были приняты также граждане Армении, осужденные за преступления, совершенные на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана после прекращения военных операций в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным главами АР, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В ходе бесед, проведенных в рамках конфиденциальных приемов, было установлено, что для каждого осужденного обеспечиваются телефонная связь, переписка, контакты с членами семьи, возможности доступа к информации (телевидение, издания), медицинское обслуживание. Принятыми лицами жалоб на условия содержания и обращение не предъявлялось.

В ходе посещения было отмечено обращение с этими лицами в соответствии с нормами международного права, обеспечение их прав, в том числе необходимых медицинских и психологических услуг.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика