19 
авг.
2022
10:46
84
2
3022
Virtual karabakh

Александр Перенджиев: Все будет сделано в обход Армении, которая проиграет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

19 авг., 2022
10:46
3022

Александр Перенджиев: Все будет сделано в обход Армении, которая проиграет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

"Повестку мира", которую даже не начали активно внедрять в Армении, многие в Ереване уже назвали ложной. Такого мнения, к примеру, придерживается бывший заместитель министра обороны Армении, яркий представитель реваншистов Артак Закарян. Другой радикальный армянский оппозиционер Жирайр Сефилян пообещал армянам "вернуть больше, чем они потеряли" (по итогам капитуляции во Второй карабахской войне - ред.).

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев в беседе с Oxu.Az отметил, что подобные высказывания со стороны армянских деятелей - попытка пиара на теме, которая может "зацепить" большую аудиторию:

- Происходит "раскрутка" в информационном пространстве Армении в частности, и Южного Кавказа в целом. В Азербайджане же заметили слова о ложной "повестке мира" в Армении? Следовательно, какая-то цель, которую преследовал тот же Артак Закарян (а он был при власти и скучает по ней, все-таки бывший замминистра обороны), достигнута - он обратил на себя внимание.

- В лагере армянских реваншистов много таких. Например, депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян не так давно заявил, что "любой шаг или программа, направленная на совместное проживание армян и азербайджанцев - это уже трагедия сама по себе".

- Вот это очередной пример того, о чем я сказал выше. Кроме того, видимо он считает, что поддержка мира между азербайджанцами и армянами не будет соответствовать мнению той активной части армянского общества, электората, который поддерживает его политическую силу. Не у всех политиков есть задача двигаться к миру, многие выбирают то, что для их пиара больше выгодно.

- Скоро исполнится два года с начала второй Карабахской войны, итоги которой хорошо известны, но есть такое ощущение, что реваншистов в Армении меньше не становится. И многие верят таким, как Жирайр Сефилян, который обещает вернуть больше, чем армяне "потеряли". Но ведь очевидно, что Армения не может военным путем "вернуть" то, она "потеряла", а точнее то, чем она незаконно владела почти 30 лет…

- Никакой военной возможности для реванша у Республики Армения нет. И никто не позволит ей "что-то возвращать". Но армянские деятели, я еще раз повторю это, "раскручиваются" на этих надеждах части армянского общества.

Но это касается не только самой Армении. Я вижу выступления общественных активистов, политологов армянской национальности из числа граждан России. Они тоже распространяют эти идеи (реванша - ред.), используют даже спортивные термин: мол, пока ничья, счет 1:1, но мы пойдем в атаку, забьем гол и будет 2:1. Но даже они признают публично, что сейчас эта "атака" невозможна, однако надеются на среднесрочную, а некоторые - на долгосрочную перспективу.

Но вся ситуация, которая складывается на Южном Кавказе сводится к тому, что не будет больше никаких реваншей. В будущем будет стоять вопрос подключения в новую глобальную экономическую модель, которая уже развивается благодаря Китаю. Вспомните китайский проект "Один пояс, один путь", и международный транспортный коридор "Север-Юг". Частью всего этого плана являются коммуникации Южного Кавказа. Не зря же существует трехсторонняя правительственная комиссия (Россия - Азербайджан - Армения).

Так что весь этот пиар армянских деятелей - это сиюминутное дело. Надо смотреть в будущее, на перспективу. В конечном итоге наступит время, когда они поймут, что эти реваншистские взгляды - движение в тупик. Им надо задуматься о социальном и экономическом развитии самой Армении, подключении ее к глобальной экономической модели. И этот подход будет приветствоваться и в мире, да и в самой Армении.

- Я вновь коснусь сроков - за два года Армения не проявила никакого реального желания разблокировать транспортные коммуникации, в том числе и Зангезурский коридор…

- Это не должно беспокоить Баку. Пусть Азербайджан, Россия и другие заинтересованные страны развивают свою экономику, это главная задача. А если кто-то, например, Ереван, не хочет участвовать в совместных и выгодных проектах, ну так что поделать? Все будет сделано в обход Армении, которая проиграет. Так что это должно заботить именно армянское сообщество, но никак не Азербайджан.

Если в Армении движение вперед перекрыто реваншизмом, то флаг им в руки, пусть делают то, что хотят. Но рядом Азербайджан и Турция, которые не просто будут развиваться, но и плотно взаимодействовать с другими странами мира, в том числе и с Россией.

Армения - это союзник России, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза. Но в Ереване настроены не на сотрудничество, а на получение помощи из Москвы. Однако Россия вечно помогать не будет. Сейчас меняется институциональный дизайн всех международных отношений, в том числе и экономических. Но в Армении на это почему-то не обращают внимания.

А вот Азербайджан и Турция понимают, что нужно на взаимовыгодной основе участвовать в новых экономических союзах и моделях, где нет Запада. В Армении же привыкли к экономической помощи (со стороны РФ - ред.) и рассуждают о реванше, а это просто бесперспективно.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика