сент.
2022
13:15
74
10
1522
Virtual karabakh

Владимир Хандогий: Баку может сыграть важную роль... - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

6 сент., 2022
13:15
1522

Владимир Хандогий: Баку может сыграть важную роль... - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

6 сентября глава МИД Великобритании Лиз Трасс вступает в должность премьер-министра страны и становится лидером Консервативной партии. Она заменит на этом посту Бориса Джонсона, который уходит в отставку.

Для Oxu.Az назначение Лиз Трасс и международную реакцию на вторжение России в Украину комментирует президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол, в прошлом и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. Дипломат возглавлял украинские посольства в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Канаде, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, руководил миссией Украины при НАТО.

- В последние недели в западных СМИ чувствуется усталость от войны. И это происходит на фоне прогнозов о затяжном характере военных действий в Украине. К примеру, генеральный инспектор Вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн считает, что у сухопутных сил России сохраняется потенциал для открытия второго фронта войны, несмотря на изнурительные бои в Украине. Это означает, что боевые действия могут продлиться очень долго. Нет ли, на ваш взгляд, угрозы уменьшения военной и финансовой помощи Украине?

- Я не военный эксперт, ничего не могу сказать о продолжительности войны. Но что касается военной помощи, которую оказывает нам Запад, то она четко зафиксирована в значительном числе выступлений. Заявлялось и заявляется о том, что Запад будет помогать Украине столько, сколько нужно для победы нашей страны.

Я не вижу на сегодняшний день какой-то угрозы уменьшения или сворачивания этой поддержки. 8 сентября пройдет уже пятая встреча Контактной группы по обороне Украины ("формат Рамштайн"), председательствовать будет министр обороны США Ллойд Остин. Встреча будет не в формате онлайн, будут прямые очные переговоры. И представители различных государств обсудят очередные вопросы, связанные с военной помощью Украине. Число государств, которые принимают участие в заседаниях в "формате Рамштайн", возрастает. На прошлом заседании было около 50 стран. Посмотрим, сколько будет на этот раз. На Западе есть политическое понимание необходимости поддержки Украины.

- Великобритания при премьер-министре Борисе Джонсоне была последовательным союзником Украины. Сейчас пришла Лиз Трасс. Понятно, что Лондон будет продолжать поддерживать Украину, но может ли эта поддержка стать менее ощутимой?

- Не будем забывать, что Лиз Трасс - из команды Бориса Джонсона. Она была министром иностранных дел и являлась одним из архитекторов поддержки Украины, которую демонстрировала Великобритания и премьер Джонсон лично. Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы эта политика изменилась. Уровень поддержки останется таким же. Можно вспомнить заявление Лиз Трасс о том, что первым человеком, которому она позвонит в случае избрания на должность премьера, станет президент Украины Владимир Зеленский. Еще раз подчеркну, что есть все основания полагать, что политика Соединенного Королевства не изменится, поскольку она зиждется на поддержке народа страны.

Я работал в Великобритании, в свое время был послом Украины в Соединенном Королевстве и понимаю настроения британского общества. Поддержка Украины как государства присутствовала всегда. Это связано и с историческими аспектами нашего взаимодействиями и развития.

Буквально на днях было заявлено, что Великобритания будет расширять программу подготовки украинских военных, что абсолютно необходимо в связи с поставками новых видов вооружений в Украину.

- Что вы думаете о роли Турции? Это союзник или больше посредник? Кстати, вскоре после начала вторжения РФ в Украину официальный Киев заявил, что не против видеть в качестве переговорщиков-посредников Анкару и Баку.

- Я помню эти заявления, которые были сделаны сразу после начала войны. Была другая последовательность. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил стать посредником, а украинская сторона согласилась, учитывая наши добрые взаимоотношения с Турцией. Более того, у нас отношения на уровне стратегического партнерства.

В то время эти усилия не завершились успехом, хотя состоялись переговоры в Турции. Тогда были прояснены мнения сторон, и для Украины стало очевидным, что позиция Российской Федерации, которую она озвучила, - это ультиматум. Украину фактически принуждали согласиться с агрессией, которую совершила Россия.

Сегодня Турция продолжает предпринимать дипломатические усилия. Украинская сторона отдает должное президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который помог заключить соглашение по созданию зернового коридора.

Новое предложение Турции - урегулирование ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), но я не уверен, что будет какой-то результат. Если Турция выйдет с предложением к российской стороне о демилитаризации ЗАЭС, введении миротворческих сил, пока продолжается конфликт, то, конечно, мы будем только поддерживать эти усилия. Сейчас Анкара пытается занять равноудаленную позицию между Россией и Украиной. Правда, очевидно, что в данной ситуации есть, с одной стороны агрессор, а с другой - жертва агрессии.

Главным же переговорщиком на сегодняшний день являются Вооруженные силы Украины. И от их действий в дальнейшем зависит политическое урегулирование, завершение войны.

Что касается Азербайджана, то у нас дружественные отношения. Баку может сыграть важную роль поставщика энергоресурсов в Европу, чтобы снизить ее зависимость от России. Мы приветствуем декларации о поддержке территориальной целостности Украины, это очень важно. Гуманитарная помощь (из Азербайджана - ред.) важна.

- Вы сказали о том, что Турция может предложить ввести миротворческие войска на территорию ЗАЭС. Если это будет турецкий контингент, то это устроит Украину?

- Сейчас сложно говорить о гипотетическом составе миротворческого контингента, будет ли они турецким, или многонациональными… Есть критерии ООН, касающиеся миротворческих операций. Это должны быть "голубые каски", но вряд ли контингент из одной какой-то страны. Турция, конечно же, могла бы там играть определенную роль. Но это можно обсуждать после выведения оттуда сил Российской Федерации, демилитаризации ЗАЭС и территории вокруг нее, чтобы избежать потенциального ядерного кризиса.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика