сент.
2022
11:18
112
2
1711
Virtual karabakh

Евгений Михайлов: Армения будет вынуждена подписать договор о мире на условиях Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

7 сент., 2022
11:18
1711

Евгений Михайлов: Армения будет вынуждена подписать договор о мире на условиях Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

После победы Азербайджана во второй Карабахской войне не раз наступали моменты, когда казалось, что еще немного - и процесс армяно-азербайджанского урегулирования подойдет к своему логическому концу - подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, главным условием которого будет взаимное признание территориальной целостности. Но в последний момент Ереван затягивал, а затем и срывал выполнение договоренностей.

Сейчас наступил очередной этап ожиданий, и это, возможно, последний шанс для Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное соглашение между АР и Арменией может быть подготовлено и подписано в течение нескольких месяцев. В свою очередь, армянский премьер, как сообщают армянские СМИ, отметил, что Ереван готов подписать мирное соглашение до конца года.

Кроме того, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подтвердил приверженность всеобъемлющему выполнению договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января и 26 ноября 2021 года.

Однако тот же Арарат Мирзоян в эти же дни заявил, что карабахский конфликт должен получить свое всеобъемлющее и прочное урегулирование в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, "единственного формата с посредническим мандатом от международного сообщества". Глава МИД Армении не мог не знать, что и Россия, и Азербайджан не воспринимают формат сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху, поскольку карабахский конфликт решен. Тем не менее такое заявление последовало. Кроме того, Арарат Мирзоян обвинил Азербайджан … в стремлении "провалить мирный процесс".

Российский эксперт по международным конфликтам, ведущий YouTube-канала "Журналистские расследования" Евгений Михайлов в беседе с Oxu.Az отметил, что пора уже привыкнуть к неадекватной позиции армянских политиков:

- В первом подписанном трехстороннем заявлении еще в ноябре 2020 года все было четко прописано. Армения должна выполнять свои обязательства. Но за все это время Ереван не сделал практически никаких позитивных шагов. Каждое решение они пытаются оспаривать, меняют свое мнение, пишут жалобы в Евросоюз, апеллируют к Западу, кричат, что Азербайджан их ущемляет. Тем самым они затягивают процесс урегулирования, который неизбежен, хотят этого в Армении или нет.

Сейчас Евросоюз пытается перетянуть одеяло на себя. Армения пытается этим воспользоваться, при этом понимая, что Россия является основным гарантом миротворческого процесса. Москва настаивает на выполнении договоренностей, а армянская сторона старается ставить палки в колеса.

Такие заявления министра иностранных дел Армении ни на что не повлияют, это просто информационный шум. В Москве знают о нестабильной внутриполитической ситуации в Армении. Я могу предположить, что высказывания, которые себе позволяют глава МИД Армении Арарат Мирзоян и другие деятели, направлены на часть внутренней аудитории, а среди них - радикалы и реваншисты. Но сам процесс урегулирования идет в нужном направлении.

Конечно, многим в Армении не нравятся прямые и четкие заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что мирный договор будет подписан через несколько месяцев. Они понимают, что Ильхам Алиев прав, АР будет стоять на своих позициях до конца. И эту ситуацию оппозиционеры будут использовать против Никола Пашиняна. Дело может дойти до массовых протестов, из-за которых могут быть задействованы силы ОДКБ, чтобы оставить у власти Никола Пашиняна (нечто подобное произошло во время январских беспорядков в Казахстане - ред.). Никол Пашинян должен довести миротворческий процесс до конца и подписать мирный договор с Азербайджаном.

- Кстати говоря, армянские аналитики отмечают, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян скоро покинет свой пост. Ереванские СМИ пишут, что это уже решенный вопрос…

- …Вполне может быть, что, делая такие заявления, он готовит себе почву для получения финансирования на новые политические проекты уже против Никола Пашиняна.

- На днях армянский политолог Беньямин Погосян рассказал о том, что останавливает Армению от подписания мирного соглашения с Азербайджаном. В Ереване хотят, чтобы в мирном договоре был указан некий "статус" Карабаха. Но если это соглашение между двумя странами, которые признают территориальную целостность друг друга, то почему соседнее государство ставит условие, касающееся региона другой страны?

- Армянская сторона продолжает держаться за Карабах, считая, что это аргумент, тем самым она пытается замедлить переговоры или добиться каких-то уступок. Но Карабах - это Азербайджан. Президент Ильхам Алиев четко заявил об этом. Автономии не будет. Мы все помним, что и Россия заявляла о территориальной целостности Азербайджана. А на Ереван давит армянская диаспора США и Франции, элиты западных стран. Но в любом случае Армения будет вынуждена подписать мирный договор на условиях Азербайджана и при поддержке России.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика