сент.
2022
09:39
55
0
1685
Virtual karabakh

Денис Федутинов: Линейка азербайджанских БПЛА отражает общемировые тенденции - КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

8 сент., 2022
09:39
1685

Денис Федутинов: Линейка азербайджанских БПЛА отражает общемировые тенденции - КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сегодня в Баку завершает свою работу 4-я Международная оборонная выставка ADEX, в которой приняли участие свыше 200 компаний из почти 30 стран. Представленные образцы вооружений вызвали интерес у многих международных экспертов, которые побывали на ADEX-2022. Посетил выставку и ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор издания "Беспилотная авиация" Денис Федутинов, который в беседе с Oxu.Az поделился своими впечатлениями:

- Я бы отметил, что беспилотная тематика была представлена достаточно широко. Из особенностей экспозиции этого года - видимый рост количества легких БПЛА, способных нести на борту оружие. В целом это отражает общемировые тенденции на расширение доли подобного рода систем. Это своего рода асимметричный ответ традиционной большой боевой беспилотной авиации. Недорогие легкие дроны способны решать ударные задачи.

- Азербайджан представил много своих беспилотников. Это дроны-камикадзе Qırğı и Quzğun (обладают как разведывательными, так и ударными возможностями), дроны-бомбардировщики Qartal и Şahin, которые оснащены боеприпасами к минометам калибра 81 мм и 60 мм. В Азербайджане разработан и дрон-миномет Ovçu, БПЛА İti qovan и многие другие…

- Вот в русле этих тенденций на расширение доли легких дронов и создана линейка азербайджанских мультироторных БПЛА, которые, помимо аппаратуры разведки и наблюдения, также комплектуются сбрасываемыми боеприпасами.

- Кстати, ранее вы говорили, что Азербайджан в выборе беспилотников отдает предпочтение Турции…

- Азербайджан действительно в последние годы демонстрировал курс на смену поставщика с Израиля на Турцию. Вместе с тем, судя по широкой экспозиции, которую привезли в Баку все основные израильские компании-разработчики беспилотных систем - IAI, Elbit Systems, Aeronautics и Rafael, - Израиль попытается взять некоторый реванш. Позитивный настрой израильтян, по-видимому, обеспечивается уверенностью в своих технологиях и предлагаемых технических решениях.

Впрочем, рынок систем БПЛА довольно сильно политизирован, а успех зависит от соответствия множеству критериев, значение которых динамически меняется, поэтому однозначно говорить о преимуществах той или иной стороны пока сложно.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика