сент.
2022
21:16
36
4
412
Virtual karabakh

Сахиба Гафарова выступила в рамках Саммита женщин-председателей парламентов - ФОТО

9 сент., 2022
21:16
412

Сахиба Гафарова выступила в рамках Саммита женщин-председателей парламентов - ФОТО

В Ташкенте прошел XIV саммит женщин-председателей парламентов. Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила в обсуждениях, состоявшихся во второй день мероприятия.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, в своем выступлении С.Гафарова отметила, что невозможно представить себе сильное и стабильное государство без участия женщин во всех сферах общественной жизни, что на долю женщин-спикеров выпадает важнейшая задача обеспечения более чуткого подхода к гендерным вопросам в руководимых ими законодательных собраниях.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в сфере занятости, председатель Милли Меджлиса указала, что одной из основных причин связанных с гендерным неравенством проблем является образование. По ее словам, если сегодня говорить о создании инклюзивного общества, то следует больше внимания уделять укреплению образования и обеспечению правовых основ для равных возможностей в этой области. Это также поможет более эффективно устранить препятствия на пути повышения полномочий женщин в политике, экономике и других областях.

С.Гафарова проинформировала участников саммита об успехах гендерной политики в Азербайджане, сообщив, что удельный вес женщин в общем составе занятой части населения страны превышает 48%, а на государственной службе приближается к 28%.

Она подчеркнула, что парламенты обладают достаточными полномочиями не только принимать законы, нацеленные на решение гендерных проблем, но и играть свою роль в исполнении этих законов. И именно в этом случае особую значимость приобретает сотрудничество между парламентом и государством.

Председатель Милли Меджлиса обратила внимание на то, что основным органом, реализующим политику государства по гендерным вопросам в Азербайджане, является Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, учрежденный в 1998 году. Было доведено до внимания, что комитет отчитывается о своей деятельности перед парламентом. Было сказано, что в Милли Меджлисе также действует Комитет по проблемам семьи, женщин и детей, занимающийся вопросами гендерного законодательства. Было подчеркнуто, что председателями обоих комитетов являются женщины.

Отметим, что 14-й Саммит женщин-председателей парламентов завершился принятием Ташкентской декларации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика