10 
сент.
2022
20:37
33
9
1412
Virtual karabakh

Член Президиума НАНА о визите экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО

10 сент., 2022
20:37
1412

Член Президиума НАНА о визите экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО

Эксперты МАГАТЭ 5 сентября покинули территорию Запорожской АЭС. Несколько специалистов останутся здесь до тех пор, пока это необходимо. По словам гендиректора агентства Рафаэля Гросси, возглавляемая им структура не сможет решить весь спектр задач за один короткий визит.

Одной из актуальных проблем в области ядерной (атомной) энергетики последних месяцев по-прежнему остается ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которая оказалась в эпицентре российско-украинского военного противостояния. С тех пор мир будто сидит на пороховой бочке и с замиранием сердца следит за событиями, одно из важнейших среди которых - несомненно, визит экспертов Международного агентства по атомной энергии, ведущего мирового форума научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий, призванного не только контролировать ядерную деятельность, но и содействовать использованию атомной энергии.

Об этом и многом другом корреспонденту газеты "Каспий" рассказал международный эксперт, член Президиума Национальной академии наук (НАНА), академик Адиль Гарибов.

- Как вы считаете, миссия МАГАТЭ - в большей степени политическая акция или у нее были и другие задачи?

- Какие бы цели ни ставили эксперты международного агентства, радует одно: приехали, посмотрели, убедились, что все мероприятия (защита станции, контроль и надзорные функции) осуществляются в соответствии с международными нормами. Честно говоря, у многих экспертов, в том числе и у меня, вызывали обеспокоенность слухи о том, что якобы осуществлялась неправильная эксплуатация АЭС.

Я, естественно, опасался сложившейся в мире ситуации, когда все политизировано и каждая сторона гнет свою линию, а ведь речь идет об очень опасном объекте, военные действия не должны мешать работе международных организаций. Кроме того, были опасения, что санкции европейских стран в отношении России могут коснуться и ядерной энергетики, и в этом вопросе МАГАТЭ будет руководствоваться санкциями.

- Когда две страны воюют, это вопрос как бы этих двух стран, однако непременно должны быть соблюдены международные нормы и стандарты?

- Совершенно верно. Соответствующие организации должны иметь право присутствовать при осуществлении надзорных функций на таком опасном объекте, каковым является Запорожская АЭС, несмотря на то, что это, пожалуй, самый лучший научно-технологический продукт Советского Союза, ставший примером стабильного обеспечения энергией населения такой большой страны.

- Чем могла бы грозить потенциальная авария на ЗАЭС?

- Запорожская АЭС мощнее Чернобыльской, и если, не дай Бог, произошел бы взрыв, радиационное загрязнение могло бы перекинуться на близлежащее Каховское водохранилище, содержащее большой объем водного ресурса (а поблизости еще Черное и Азовское моря), и соседние страны Европы, Россию, Турцию. К примеру, при чернобыльской аварии пострадали не только близлежащие территории, но и Каспийское и Черноморское побережья и даже некоторые страны Скандинавского полуострова. Именно по опыту ЧАЭС мы знаем, что иногда ситуация грозит неожиданным воздействием радиационной опасности.

- Скажите, пожалуйста, вы, разумеется, отслеживали работу миссии МАГАТЭ. Как оцениваете ее?

- Гросси, конечно, набрал в свою команду для украинского вояжа лучших специалистов в области водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Им и предстояло проанализировать сложившуюся там очень непростую ситуацию. И хотя эксперты открыто еще не сделали заявления о том, с какой стороны и по каким объектам станции наносились удары, главное, что они сделали великое дело - собственными глазами увидели, что ход работы станции, временная остановка некоторых реакторов и другие мероприятия проводятся согласно международным нормам. Считаю, эта миссия была крайне удачной еще и потому, что люди, живущие в Европе и близлежащих азиатских странах, убедились, что МАГАТЭ будет контролировать работу станции и следить за тем, как ее охраняют.

- Лично вам приходилось бывать на ЗАЭС? Знакомы ли вы с украинскими специалистами?

- Нет, именно со специалистами Запорожской станции я лично не знаком. Мне доводилось сотрудничать с учеными Института ядерных исследований НАН Украины, национального научного центра "Харьковский физико-технический институт". Это очень серьезные исследователи, хорошие ученые, владеющие глубокими знаниями в области ядерных технологий. Украина в принципе обладает высоким кадровым потенциалом в ядерной энергетике.

Уверен, что ни Запорожская, ни другие ядерные объекты этой страны не должны стать предметом политики - независимо от того, какая сторона в данном случае выполняет миссию защиты и эксплуатации ядерных материалов и энергетических установок.

- Известно, что после того как контроль за ЗАЭС перешел к российским военным, никто из украинских специалистов не оставил свой пост, не покинул станцию, то есть контролируют ее специалисты двух сторон. Получается, что ответственность настоящего профессионала важнее политической составляющей?

- Разумеется. ЗАЭС, конечно, официально принадлежит Украине, но вместе с тем реактор - это разработка российских (РСФСР) специалистов, и самый оптимальный вариант в данной ситуации - чтобы станция совместно контролировалась профессионалами, знающими атомную энергетику и представляющими последствия любого рода аварий.

- Вы сказали, что Украина обладает и другими, кроме ЗАЭС, ядерными объектами. Есть ли среди них такие, кому потенциально могут угрожать ракетные удары - то есть те, кто может попасть в зону военно-политической турбулентности?

- Украина обладает 15 блоками ядерно-энергетических установок, шесть из которых находится на ЗАЭС, а остальные девять - других городах. На Запорожской АЭС функционирует только один блок - шестой, остальные временно отключены от сети.

Среди крупных ядерных объектов назову еще и Харьковский исследовательский реактор. Не надо забывать также, что пока приостановлены и другие ядерно-технологические объекты, представляющие большую опасность. К примеру, на ЗАЭС большие запасы отработанных радиоактивных источников, имеется и ядерное топливо, представляющее опасность не только для Европы, но и для Азии.

- Наша страна стала членом МАГАТЭ в 2001 году. С Рафаэлем Гросси лично знакомы?

- Да, я знаком с ним еще с той поры, когда он не был гендиректором международного агентства. Мы встречались в Баку, позднее и в Вене, в штаб-квартире организации. Могу сказать, что это очень серьезный ученый, дипломат и организатор науки международного уровня. Поэтому уверен, что составленный его командой отчет об инспекции ЗАЭС будет таким же объективным и полезным для окружающей среды близлежащих стран, да и вообще для всего мира.

И команда его, как я уже отметил, состоит из высокопрофессиональных экспертов, представляющих разные страны с сильными традициями в области ядерных и энергетических технологий (например, Франция). Думаю, любая окраска военно-политических процессов не должна повлиять на мнение специалистов, и этот отчет, бесспорно, должен стать предметом обсуждения на самом высоком уровне - в ООН.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика