12 
сент.
2022
11:18
129
56
2716
Virtual karabakh

Когда Украина будет возвращать себе Крым, то обрушится вся концепция российского бытия - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

12 сент., 2022
11:18
2716

Когда Украина будет возвращать себе Крым, то обрушится вся концепция российского бытия - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

МИД Армении уже месяц занимается разработкой проекта текста мирного договора с Азербайджаном, а на днях, как сообщают ереванские СМИ, армянский премьер Никол Пашинян поручил "ускорить работу". Хотя, скорее всего, реальная задача совершенно иная, ведь все в тех же армянских средствах массовой информации стали активно публиковаться материалы о том, что Республика Армения и несуществующий "Арцах" - одно государство, так как об этом говорится в Декларации о независимости Армении, следовательно, "любое изменение границ должно быть вынесено на референдум и ратифицировано в парламенте".

Здесь есть и некоторые параллели с Крымом, который, согласно российскому законодательству, является территорий РФ. Ситуацию для Oxu.Az прокомментировала известный украинский политический консультант, кандидат юридических наук (PhD), юрист-международник Ирина Серова, которая отметила, что когда распадался Советский Союз, то многие документы принимались с большим количеством юридических неточностей и стали следствием манипуляций:

- Я начну с того, что Россия обязалась взять на себя все долги бывших пятнадцати союзных республик, а взамен получила право на золотовалютные запасы СССР. Было много манипуляций и неточных формулировок... В итоге все это вылилось в те проблемы, которые есть у независимых стран постсоветского пространства.

- Давайте поговорим о признанных на международном уровне границах…

- Посла распада СССР появились 15 новых государств. И есть границы, которые были признаны ООН. Кроме того, есть целый ряд международных соглашений, как двусторонних, так и многосторонних. Все это фиксируется в огромном количестве документов. Крым везде отмечен как украинская территория, это часть независимого государства Украина. А то, что происходит в Украине и происходило в Карабахе, не имеет ничего общего с международным правом.

Система международного публичного права сейчас полностью растоптана вместе со структурой международной безопасности. Мы это видим на примере многих международных организаций - ООН, ОБСЕ, даже Красного креста, которые оказались неэффективными в противодействии агрессивной оккупационной политике Российской Федерации. Сейчас ООН напоминает Лигу Наций времен своего заката.

Сегодняшняя суть международного права - это мягкие нормы. Нельзя вести войну и захватывать чужие территории. А вот какие санкции последуют за нарушением, насколько они будут серьезными? Вот и появляются такие страны, как РФ, которые считают, что они выше международно принятых норм.

- После победы Азербайджана во второй Карабахской войне и освобождения оккупированных территорий Россия признала, что Карабах - это Азербайджан…

- Все-таки нельзя сравнивать геополитическое значение для России территории Крыма и Карабаха. Да, Карабах важен, но Крым для РФ важнее, как минимум ментально. Вся концепция имперской политики России сейчас формируется на том, что "Крым - наш", "Украина - недогосударство" и т.д.  И для Украины сейчас нет других вариантов, кроме как уничтожить военную мощь РФ. Они никогда не остановятся, даже если в Кремле сменится нынешний режим.

Посмотрите на российских оппозиционеров, того же Алексея Навального. Вы же помните его фразу: "Крым - это не бутерброд, чтобы его возвращать". А когда Украина будет возвращать себе Крым, то обрушится вся концепция их бытия. Но разве Крым был территорией Россией? Я не буду вдаваться в исторические реалии, думаю, они всем известны.

- Да, в исторические перипетии углубляться вряд ли стоит. После распада СССР Автономная Республика Крым находилась в составе Украины…

- Совершенно верно. С точки зрения международного права и вообще любой логики - это украинская территория. Но имперская логика России не имеет ничего общего ни с правом, ни с логикой. Есть просто выдуманный концепт, миф, который пытаются навязать всему миру.

- И Армения навязывает миру миф об "армянском Карабахе"…

- Конечно. Но так можно дойти до средних веков, определяя границы. Это путь в никуда. Вся эта ситуация очень похожа на то, что происходило перед Первой мировой войной, когда государства начали делить территории. Сейчас система международной безопасности требует колоссальной перестройки и ужесточения, а иначе мир окунется в хаос.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика