14 
сент.
2022
15:58
151
6
2735
Virtual karabakh

Сергей Марков: Если армяне подчиняются азербайджанцам, то это ломает их парадигму "особой нации" - ИНТЕРВЬЮ

14 сент., 2022
15:58
2735

Сергей Марков: Если армяне подчиняются азербайджанцам, то это ломает их парадигму "особой нации" - ИНТЕРВЬЮ

Пока не решена базовая проблема, конфликтное пространство между Арменией и Азербайджаном будет сохраняться. Об этом Oxu.Az заявил известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Первый момент: весь Карабах пока не перешел под полный контроль Азербайджана, в Ханкенди нет азербайджанских полицейских. Не выполняются положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, ведь необходимо было полностью вывести армянские формирования из Карабаха. Вспомните, были же столкновения в Лачынском коридоре, значит армянские военные там есть. Время от времени солдатские матери в Армении протестуют, возмущаются отправкой солдат-срочников в Карабах. В Азербайджане часто возмущаются тем, что российские миротворцы закрывают на это глаза. Но у них нет мандата на то, чтобы арестовывать или разоружать армянских солдат.

Второе - это демаркация и делимитация границ. Армения не хочет отдавать приграничные азербайджанские территории, которые армянское население стало осваивать. А Никол Пашинян боится выйти к народу и сказать, что это все надо вернуть, поэтому он отодвигает сроки. Но сколько Азербайджан может этого ждать? До бесконечности?

Есть вопросы по Зангезурскому коридору, сохраняются противоречия. Армения не против открытия коммуникаций, хочет, чтобы там была дорога, которую Ереван мог бы контролировать. Но Турция и Азербайджан, по понятным причинам, не хотят зависеть от произвола армянских властей и поэтому настаивают на экстерриториальности коридора. И Россия, в принципе, поддерживает эту позицию. Однако Армения очень боится, что экстерриториальность будет использована для отторжения Зангезура.

Другая проблема, о которой мало говорят, но все о ней знают - это атмосфера ненависти по отношению к азербайджанцам, которая царит в армянском обществе. Армения, как известно, мононациональная страна, в отличие от Азербайджана, где много национальностей, представителей различных религий.

И есть сложная ситуация по мирному договору с Азербайджаном…

- … Я как раз хотел коснуться это темы. Ранее армянские политологи объясняли нежелание Армении подписывать мирное соглашение тем, что придется признать территориальную целостность Азербайджана, а значит и Карабах - азербайджанским. А сейчас и Никол Пашинян фактически подтвердил, что Армения не хочет признавать Карабах азербайджанским…

- А я объясню вам, в чем дело. Одна из идеологий армянского общества - это представление себя людьми высшего сорта. А вот азербайджанцы, в их понимании - люди низшего сорта. Пашинян, в принципе, готов признать Карабах в составе Азербайджане, но что делать с армянами? Соглашаться с тем, что армяне - это такие же жители Азербайджана и должны подчиняться правительству страны? Если армяне подчиняются азербайджанцам, то это ломает их парадигму "особой нации". Они до сих пор верят, что в Азербайджане они все сделали и построили, как и в Грузии - Тбилиси возвели, да и вообще отличились по всему свету.

Поэтому они и хотят автономию, суть которой в 99%-ной независимости. В их представлении формально Карабах может быть Азербайджаном, но по факту - это должна быть независимая территория, связанная с Арменией. Но Баку против автономии, есть опыт советских времен, когда армянам эту автономию дали и возникла НКАО. Из этого получилась чудовищная катастрофа.

Кстати, возвращаясь к обострению. В России не исключают и американский след. США могли разыграть такую комбинацию: вот сейчас конфликт, Армения обращается к ОДКБ, которая отказывает. И Ереван тогда выходит из состава Организации договора о коллективной безопасности и ЕАЭС. Это стало бы заметным ударом. Но если Россия выступит на стороне Армении, то Турция поддержит Азербайджан и перестанет занимать позицию благожелательного нейтралитета по отношению к РФ, присоединиться к антироссийским санкциям. И уже это станет жестким ударом по российскому бизнесу, который пользуется "турецкими воротами".

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика