16 
сент.
2022
20:05
209
5
1895
Virtual karabakh

Тогрул Исмайыл: Армения как государство появилось благодаря тюркам - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

16 сент., 2022
20:05
1895

Тогрул Исмайыл: Армения как государство появилось благодаря тюркам - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Недавние массовые акции в Армении только подтвердили итоги социологического опроса, который показал, что армянское общество не готово к миру в регионе. Исследование, которое провел Международный республиканский институт (IRI), касалось отношений с Турцией, но результаты можно смело проецировать и на Азербайджан. Выяснилось, что только 7% жителей Армении полностью положительно относятся к нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Подавляющее большинство армян (59%) придерживаются отрицательной или частично отрицательной позиции к мирному сосуществованию с Турцией.

Между тем в сентябре должна была состояться пятая встреча представителей Армении и Турции. Сейчас ее проведение, судя по всему, под большим вопросом.

За комментариями Oxu.Az обратился к турецкому политологу, профессору Университета "Сютчу Имам" в Кахраманмараше Тогрулу Исмайылу.

- Армянское общество, как показывают опросы общественного мнения, не готово к нормализации отношений с Турцией. Можно ли в такой ситуации достигнуть взаимопонимания?

- Анализ общественного мнения важен, особенно во время выборов и если страна демократична. Но что касается Армении, то там сейчас видна напряженность, есть множество проблем. Уровень тюркофобии в армянском обществе просто зашкаливает, эта идеология была государственной политикой на протяжении десятков лет. Но, помимо результатов опросов общественного мнения, есть реальность. Турция является большим соседом Армении. Ереван просто не может не считаться с Анкарой.

Современное мироустройство требует, чтобы между странами, и не только соседними, не было проблем, а иначе сложно выживать. И это - другая трудность для Армении.

Мировые державы и центры силы - ЕС, США, Россия - несколько лет назад попытались примирить Армению с Турцией, вспомните Цюрихские протоколы (соглашения 2009 года между Арменией и Турцией, которые предусматривали начало процесса нормализации отношений между двумя странами, но позже Армения их денонсировала - ред.). В то время ничего не получилось. Но в любом случае заключение соглашения между Анкарой и Ереваном - это вопрос времени. Армения - слабая страна, не имеющая никакого влияния в мире, не может вести самостоятельную политику, что подтверждают все последние события. Армения очень зависит от армянской диаспоры на Западе, да и в России.

Кстати, турецкая сторона не предъявляет каких-либо требований к Армении, а у армянской стороны есть и территориальные претензии. Кроме того, Ереван поднимает вопрос событий 1915 года, речь о т.н. "геноциде" армян. Но нынешние реалии требуют совсем другого подхода.

Армения хочет быть нормальным, самостоятельным и независимым государством? Если да, то она должна уметь вести диалог, примириться с соседями, прежде всего с Турцией и Азербайджаном. От этого напрямую зависит субъектность Армении как государства. Я об этом многократно говорил и писал. У Еревана нет экономических, политических международных и военных рычагов давления на Турцию и Азербайджан.

Армения как государство появилось благодаря тюркам, мы им разрешили на своей территории создать страну в 1918 году, чтобы не было войн. И это - исторический факт. Но они не воспользовались шансом, который им выпал, не оценили подарок от тюркских народов, получив армянскую государственность.

- Армянские лидеры известны своими противоречивыми заявлениями. Не так давно Никол Пашинян сказал о стремлении наладить отношения с Турцией при поддержке РФ. Затем в Армению приехал советник Госдепа США по вопросам Кавказа Филип Рикер, и в Ереване начали говорить о роли Вашингтона в деле урегулирования отношений между Арменией и Турцией. Так есть ли посредники между Анкарой и Ереваном? Или это двусторонний формат?

- Я хочу отметить, что между Турцией и Арменией не было прямого политического и дипломатического диалога. Поэтому после второй Карабахской войны, когда стороны подписали трехстороннее заявление, вопрос отношений с Турции остро встал перед Арменией. И тут была поддержка России, это нормально, Москва является союзником Еревана. Попытались сыграть активную роль и американцы, как это было и раньше (я неслучайно вспомнил ранее Цюрихские протоколы). И США, и РФ хотели, чтобы между Арменией и Турцией наладились отношения.

Нынешняя ситуация такова, что стороны ведут переговоры напрямую, а США и Россия выступают в качестве заинтересованных сторон. Но Армения не может принимать самостоятельные решения. В то же время, мировые центры силы видят пользу от налаживания армяно-турецких отношений. И потому другого пути у Еревана нет.

Россия, повторюсь, является союзником Армении и помогает в этом процессе. У американцев получает немного хуже, но они этого тоже желали бы.

- Если судить по высказываниям представителей армянского экспертного сообщества, то в Армении обеспокоены тем, что в Турции говорят о необходимости прежде всего подписать мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан, как отмечал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, показал свою готовность, а вот Армения не отвечала на предложения Баку…

- Давайте вспомним, что Турция была одной из первых стран, которая признала независимость Армении. Это факт. И другой момент - а насколько компетентны эти представители армянского экспертного сообщества. Многие из них предлагали нанести удар по Азербайджану атомной бомбой, говорили, что нужно взорвать Мецаморскую АЭС. Конечно, в Армении есть вменяемые политологи, но они составляют меньшинство. Мне интереснее поведение и мнение официальных представителей страны. После проигрыша во второй Карабахской войне в Армении звучит очень много субъективных высказываний.

А я хочу напомнить о причинах прекращения дипломатических между Турцией и Арменией, что имеет непосредственное отношение к вашему вопросу. Вооруженные силы Армении оккупировали Кельбаджарский район Азербайджана, после чего все связи между Анкарой и Ереваном были прерваны. А сейчас идет процесс восстановления отношений. Да, Азербайджан освободил свои земли. Но Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, должен быть подписан мирный договор. И после того, как Армения перестанет быть оккупантом и агрессором, начнется нормализация отношений между Анкарой и Ереваном. Все очень просто и логично.

И второй момент - Азербайджан и Турция, согласно Шушинской декларации, являются союзниками, мы объединили свои усилия в области безопасности. Естественно, что Анкара, как союзник Баку, не может заключить соглашение с Арменией, пока та не признает территориальную целостность Азербайджана.

А армянской стороне я бы посоветовал внимательно изучить заявление от 10 ноября 2020 года. Если не выполняется одно из положений документа, то это означает, что нарушается все соглашение.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика