20 
сент.
2022
10:07
88
9
1730
Virtual karabakh

Павел Фельгенгауэр: Армения - друг России и Ирана. Для Запада это не очень хорошее сочетание - ИНТЕРВЬЮ

20 сент., 2022
10:07
1730

Павел Фельгенгауэр: Армения - друг России и Ирана. Для Запада это не очень хорошее сочетание - ИНТЕРВЬЮ

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению породил у армян надежду на скорую и серьезную западную помощь, которая, как считают в Ереване, напрямую связана с выходом Армении из Организации Договора о коллективной безопасности.

В Ереване прошли акции с требованием выхода Армении из ОДКБ, которые поддержали многие представители армянского экспертного сообщества. Так, социолог и политолог Георгий Дерлугьян, имеющий американское гражданство, заявил, что "надо было давно выходить из ОДКБ. Она никогда ничего из себя не представляла. ОДКБ - это Россия, а после февраля текущего года Россию уже и бояться не стоит".

Известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в беседе с Oxu.Az отметил, что знаком с озвученной версией о том, что Запад поможет Армении после того, как она покинет ОДКБ:

- Но я не вижу возможности выхода Армении из ОДКБ. Массовые акции за выход из организации, кстати, были не такими уж и массовыми, всего пара тысяч человек. Да и потом, это же не имеет сейчас для Армении никакого смысла, ведь, покинув ОДКБ, Армения ничего не приобретет. Общение России с Ереваном уже достаточно напряженное, но это не значит, что у армянской стороны появятся новые отношения с Западом. США к этому не готовы, у них другие задачи. Отстаивать интересы Армении они вряд ли будут, если не возникнет конфликт, который отвлечет их от более важных вещей.

- Но ведь сам визит Нэнси Пелоси - третьей фигуры во властной иерархии США (хоть его называют частным или получастным) - уже говорит о многом. Эту поездку в Ереване восприняли как серьезную поддержку Армении…

- Да, спикер Палаты представителей США, как она сама говорила, решила поддержать Армению. Но из этого не следует, что такова политика США как государства. Нэнси Пелоси не определяет внешнюю политику Штатов от слова совсем. Это не ее область.

- Кстати, были публикации о том, что американские законодатели хотят активнее влиять именно на внешнюю политику и хотят получить больше рычагов для этого.

- Желания бывают разные (улыбается - ред.). Внешняя политика до сих пор определяется Белым домом, Госдепом, Советом национальной безопасности США, то есть администрацией, но не законодательным органом. Конгрессмены могут высказать свое мнение, принять какую-то резолюцию. Хотя я думаю, что, если по инициативе Нэнси Пелоси будет принята резолюция, ее текст не станет более проармянским, чем уже сделанные спикером Палаты представителей высказывания. И не забывайте, что в ноябре в США выборы, а поддержка армян и проармянски настроенных избирателей в США важна для Нэнси Пелоси.

- Помимо внутриполитической составляющей, связанной с выборами, есть версия, что поездка спикера Палаты представителей США - это больше сигнал для Турции, которая проводит независимую политику, а не для Азербайджана…

- …Азербайджан важен в целом для Запада (для Америки в том числе) и для Израиля как точка опоры к северу от регионального противника - Ирана. Так что я не думаю, что будут какие-то санкции против Азербайджана. Это крайне маловероятно. Для того чтобы что-то такое произошло, нужны гораздо более серьезные события, чем то, что случилось недавно на армяно-азербайджанской границе. Вот если азербайджанские войска войдут в Ереван, тогда можно предполагать, что санкции станут вероятными. В данной ситуации статус-кво сохраняется, значит, и не будет каких-то действий (со стороны США - ред.). Азербайджан важен для Запада. Есть и вопрос поставок газа в Европу и много чего еще.

Что касается Турции, то у Вашингтона давно есть трения с Анкарой. Они будут продолжаться по различным поводам. Тем более что в Турции тоже скоро непростые выборы - президентские и парламентские (летом 2023 года - ред.). И да, давление на Турцию Америка оказывает и будет оказывать.

А вот Армения - это друг России и Ирана. Для Запада - это не очень хорошее сочетание.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика