21 
сент.
2022
11:18
20
33
1074
Virtual karabakh

Теодор Карасик: Это попытка переориентировать Ереван на Запад - КОММЕНТАРИЙ ИЗ США

21 сент., 2022
11:18
1074

Теодор Карасик: Это попытка переориентировать Ереван на Запад - КОММЕНТАРИЙ ИЗ США

Недавний визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению вызвал временный всплеск воодушевления армянского общества. Но что это было? Поддержка Армении? Попытка получить симпатии избирателей-армян перед выборами в США? Угроза для Ирана? Или какой-то сигнал Турции?

Своим мнением в комментарии для Oxu.Az поделился американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик. По его словам, на поездку конгрессвумен Нэнси Пелоси надо посмотреть под разными углами:

- Прежде всего важно признать, что несколько месяцев назад между США и Россией началась борьба за будущее Армении. В Ереван приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс, а затем, в ответ на американские действия, в Армении побывал глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Перенесемся теперь к конфронтации между Азербайджаном и Арменией, имевшей место несколько дней назад. Приезд Нэнси Пелоси на этом фоне приобретает больше смысла с точки зрения попытки переориентировать Ереван на Запад. Визит спикера Палаты представителей США открывает новые возможности для изучения Западом динамики на Кавказе. Есть еще фактор сильной армянской диаспоры (в США - ред.). Создается образ Армении как страны, которая пытается вырваться из окружения Азербайджана и Турции. Так и возникают новые разделительные линии.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика