21 
сент.
2022
10:06
114
69
1244
Virtual karabakh

Александр Мусиенко: Мы не сложим оружие - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

21 сент., 2022
10:06
1244

Александр Мусиенко: Мы не сложим оружие - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

Появляется информация о том, что в некоторых областях Украины все-таки могут пройти так называемые "референдумы" о присоединении этих территорий к России. Называется даже дата - 23-27 сентября. И на этом фоне эксперты прогнозируют новое контрнаступление Вооруженных сил Украины. Стоит напомнить, что предыдущие прогнозы о проведении "референдумов" не оправдались, так как ВСУ начали операцию в Херсонской области, а затем прорвали фронт уже в Харьковской области, освободив практически всю ее территорию. Сейчас говорят о "референдумах" в "ДНР", "ЛНР", Запорожской и Херсонской областях, освобожденной Харьковской области в списках уже нет. Впрочем, это голосование вряд ли кто признает в мире, а украинская армия, как заявили в Киеве, продолжит воевать.

За комментариями Oxu.Az обратился к руководителю украинского Центра военно-правовых исследований Александру Мусиенко.

- Давайте начнем с недавнего успешного и масштабного контрнаступления Украины в Харьковской области. Для большинства экспертов стало неожиданностью такой быстрый обвал фронта и отступление российских войск. Почему так произошло?

- Есть ряд причин. Прежде всего надо отметить, что украинские Вооруженные силы вели систематическую подготовку к контрнаступлению, которое тщательно планировалось. Наносились удары по целям противника: по скоплению сил, складам, командным пунктам. Готовилась почва для операции, использовалось вооружение, которое мы получаем от Запада. Кроме того, Украина блестяще обыграла российскую армию стратегически, начав наступление на юге (Херсонская область - ред.), вынудив Россию перекинуть туда свои подразделения с востока, в частности из-под Изюма, а затем воспользовалась этим и провела атаку. Присутствовал эффект неожиданности, который привел к освобождению практически всей оккупированной территории Харьковской области и выходу на границу с Россией. Сейчас примерно 6% территории временно остаются под оккупацией РФ. И, конечно, можно отметить фактор ошибок руководства российской армии и деморализации противника. На изюмском и других направлениях очевиден факт недокомплекта российских подразделений. Личный состав ВС РФ просил и просит о ротации, но этого не происходит. Контрнаступление украинских войск эту деморализацию еще больше усугубляет.

В России говорят о перегруппировке, тактическом отступлении - это все неправда. По подсчетам независимых обозревателей издания Oryx, которые занимаются мониторингом ситуации, только Первая танковая армия России потеряла порядка 100 танков - они либо повреждены, либо просто оставлены в этих боях. И обратите внимание в целом на количество всей брошенной техники и боеприпасов. Все это свидетельствует о том, что никакого плана отхода не было, это было отступление под давлением украинских Вооруженных сил.

На российскую группировку войск в районе Изюма, которая формировалась больше месяца, возлагали большие надежды в Москве. Она должна была двигаться на юг, на Донбасс и создавать оперативное окружение ВСУ. Они должны были соединиться с войсковой группировкой, которая двигалась с юга по запорожско-донецкому направлению. Но все эти планы не были реализованы. Украинская армия показала, что может противодействовать самым боеспособным российским силам. Их можно разбивать в бою либо вынуждать отступать с занятых позиций.

- Это контрнаступление сорвало проведение фейковых референдумов в середине сентября. А в Харьковской области оно уже точно не состоится, поскольку территорию уже контролирует Украина. Но сейчас названы новые даты, хотя как можно проводить "референдумы" там, где значительная часть населения выехала, да и сами административные единицы не под полным контролем РФ?

- Я отвечу так: действительно, планы проведения фейковых референдумов в середине сентября были сорваны. А сейчас идет контрнаступление украинских войск, пусть и не такое быстрое, на юге, в Херсонской области. Это важно.

- Каковы цели Украины в войне сейчас? Они не поменялись? Это полное освобождение всех захваченных территорий, включая Крым и Донбасс?

- Да, цели не изменились. Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, задача заключается в деоккупации украинских территорий и в выходе на границы 1991 года, которые являются международно признанными. Недавняя поездка Владимира Зеленского в Изюм, поднятие там украинского флага в очередной раз показали, что мы не сложим оружие. Украинский флаг должен развеваться над каждым украинским городом и поселком.

- Насколько долгой может быть война? Я читал разные версии. Некоторые аналитики говорят о 2023 годе, другие прогнозируют боевые действия на протяжении восьми лет…

- Насчет восьми лет я далеко не уверен. Нынешний этап войны сложно было предсказать многим обозревателям еще в феврале-марте. Мало кто ожидал, что российская армия будет отступать на нескольких направлениях - киевском, черниговском, харьковском. Но за более чем 200 дней войны мы это увидели. А сейчас идет контрнаступление на юге.

Мне кажется, что сейчас российская стратегия будет заключаться в переходе к обороне, чтобы дотянуть до зимы, когда Москва, как ей кажется, сможет шантажировать Европу газовым вопросом и таким образом пошатнуть единство Запада в вопросе поддержки Украины. Кроме того, в РФ думают, что смогут собрать какие-то дополнительные силы, которые дадут им возможность продолжать боевые действия. Для Украины важно двигаться вперед настолько, насколько это возможно, освобождать оккупированную территорию. И да, война может продлиться и в 2023 году, наша задача - занять сильные позиции и укрепить рубежи.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика