21 
сент.
2022
14:23
164
18
2304
Virtual karabakh

Пашинян обсуждает вопрос выхода из ОДКБ: С российскими технологиями РА всегда будет проигрывать Азербайджану

21 сент., 2022
14:23
2304

Пашинян обсуждает вопрос выхода из ОДКБ: С российскими технологиями РА всегда будет проигрывать Азербайджану

На встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с внепарламентскими силами обсуждался вопрос о выходе из возглавляемого Россией военного блока ОДКБ, сообщил журналистам глава партии "Республика" Арам Саргсян.

Он и несколько присутствовавших на встрече коллег озвучили предложение о немедленном прекращении членства Еревана в ОДКБ.

На вопрос, что нужно будет делать после этого, Саргсян ответил: "В мире есть много стран, не входящих ни в один военный союз. Например, Иордания не является членом какого-либо военного союза. Соединенные Штаты ежегодно оказывают Иордании военную помощь в размере 800 млн долларов. Согласно моим подсчетам, в случае с Арменией они будут оказывать военную помощь в размере 400 млн долларов ежегодно. Ожидаю от властей Армении действенных шагов в плане выхода из ОДКБ. И ставлю это требование перед ними. Если сделают это - очень хорошо, не сделают - это их проблема. Мы находимся в российском болоте, которое хочет от нас одного: Зангезурского коридора. И Азербайджан тоже хочет от нас одного, хочет, чтобы мы признали его территориальную целостность. Мы выходим из этого или нет? Если мы не выходим из этого, значит соглашаемся с этим вариантом. И сегодня нам протянута рука, если мы ею воспользуемся, то, возможно, сможем этого не делать".

По словам Саргсяна, Армения получила предложение военного сотрудничества от США. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США в Ереван стал на это положительным ответом. И хотя Нэнси Пелоси в своих публичных заявлениях не делала подобных прямых предложений, Саргсян утверждает, что эти мессиджи были очевидны.

"Нэнси Пелоси абсолютно прямо протягивает Армении руку и говорит: мы готовы поддержать вас во всех вопросах", - сказал он.

Саргсян уверен, что единственным препятствием является членство Армении в ОДКБ. "Они не передают новые технологии стране, которая является членом военного блока, возглавляемого страной, являющейся их противником или врагом. То есть, наше членство в ОДКБ мешает нам закупать оружие и боеприпасы с новыми военными технологиями. А с российским оружием и боеприпасами, с российскими технологиями мы всегда будем проигрывать Азербайджану", - уверен Арам Саргсян.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика