22 
сент.
2022
18:15
315
22
4324
Virtual karabakh

Баку ничего не останется, как полностью зачистить Карабах, а затем перейти границу и взять Ереван - ИНТЕРВЬЮ

22 сент., 2022
18:15
4324

Баку ничего не останется, как полностью зачистить Карабах, а затем перейти границу и взять Ереван - ИНТЕРВЬЮ

После недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе в Армении не стали объявлять мобилизацию, хотя к этому и призывала оппозиция. После этого реваншисты в Армении якобы стали формировать добровольческие батальоны для войны с Азербайджаном. Звучат призывы к армянам, проживающим за рубежом приезжать в Армению. Особо ждут тех, "у кого есть уже опыт участия в боевых действиях. Приоритет отдадим тем, кто участвовал в войнах", отмечается в одном из объявлений. Фактически речь идет о наемниках, которым обещают оплатить расходы.

Впрочем, особого ажиотажа и длинных очередей из желающих повоевать не наблюдается. Включенный несколько лет назад в "черный список" за незаконное посещение оккупированных в то время азербайджанских территорий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов отмечает, что налицо усталость армянского общества от застарелого конфликта. По его мнению, оно боится уступок Азербайджану, но не менее этого опасается прихода войны из Карабаха в саму Армению.

Сегодня для Oxu.Az ситуацию комментирует российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

- Почему же все-таки не была объявлена мобилизация в Армении? И какой статус может быть у армянских добровольческих батальонов, если они пойдут на войну с Азербайджаном?

- В Армении кланы, олигархи заигрались в борьбе за власть, деньги и влияние. Ясно, что о решении вести какие-то реальные боевые действия с армянской стороны говорить не приходится. Что касается мобилизации, то ее объявление автоматически можно рассматривать как акт войны, остановить ее, повернуть назад очень сложно. Далее, мобилизация означает раздачу оружия населению, которое отрывается от своей основной мирной деятельности. Но кому это нужно? Люди в Армении действительно устали от конфликта. Простым армянам война не нужна.

Что касается добровольческих батальонов. Да, название красивое, но кто за ними стоит? Нет никакого юридического основания для законного формирования и существования таких подразделений, у них нет статуса. И их можно рассматривать как бандформирования.

Совсем другое дело, если речь идет о войне. Посмотрите на Украину. Там формируются из добровольцев подразделения территориальной обороны. Это обусловлено необходимостью, все в рамках закона, к тому же и мобилизация в стране прошла. А что в Армении? Они действительно собираются воевать? Я думаю, что там любой генерал, офицер прекрасно знает, что воевать бесполезно, будет однозначное поражение. Тем более в настоящее время. Если еще год-полтора назад можно было бы предположить, что за Армению впишется Россия под форматом ОДКБ, то сейчас такого не будет. Организация договора о коллективной безопасности - недееспособная структура, пустышка. Кто пойдет воевать за Армению? Беларусь, или может быть Казахстан? (смеется - ред.). А России тем более не до этого.

Армения пытается искать себе новых союзников, вспомним тот же визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению. Ереван проводит разные консультации, прощупывает обстановку, идет поиск альтернатив и выстраивание поведения в современной реальности.

- Но ведь раскачка ситуации в Армении происходит. Может быть не так масштабно пока что, но какие-то протесты есть…

- Да, конечно. И этим занимается оппозиция к действующей власти, к тому же Николу Пашиняну. Но армянский народ инертен, поднять его сейчас сложно. А тут еще ситуация с войной в Европе, которая влияет практически на весь мир, бьет по экономике, влияет на цены на энергоносители.

- В этой ситуации Армения все равно не идет на мирное соглашение. Да, опросы показывают, что рейтинг Никола Пашиняна заметно снизился, но он все равно выше, чем у любого другого армянского политика. Тем более, что предложенные Азербайджаном - победившей стороной - пять принципов, полностью соотносятся с нормами международного права…

- Здесь, как я понимаю, Пашинян опасается реакции общества, боится, что его обвинят в том, что он "слил" Карабах. Поэтому руководство Армении пытается оставить себе какую-то лазейку, поле для будущих маневров. Но по большому счету, логики в действиях армян на протяжении многих лет я просто не вижу. То, что они делают - алогично, они ведут Армению к разрушению.

Оппозиция, "ястребы" - выступают за продолжение войны, реваншизм. Неужели они не понимают простого соотношения сил?! Население, экономика, бюджет, армия - по всем этим показателям Армении очень далеко до Азербайджана. Если армяне будут и дальше продолжать выступать с реваншистскими лозунгами, то они просто потеряют все. У Азербайджана не останется другого выхода, кроме как полностью зачистить Карабах, а затем перейти границу и взять Ереван. И уже потом, с позиции силы диктовать свои условия. Азербайджан же может сказать, что исторически Армении здесь не было, это новообразование. Вот, собственно и все. Лучше будет армянам, тем же националистам, которые поднимают реваншистскую волну, от этого? Я просто не понимаю, что же творится в голове у этих людей?!

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика