23 
сент.
2022
12:11
112
47
1305
Virtual karabakh

Людмила Любим: Мобилизация в России и угрозы применения ядерного оружия нас не сломят - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

23 сент., 2022
12:11
1305

Людмила Любим: Мобилизация в России и угрозы применения ядерного оружия нас не сломят - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

С 23 по 27 сентября на неподконтрольной Украине территории "ЛНР", "ДНР", части Херсонской и Запорожской областей пройдет "референдум" о вхождении в состав России. Кроме того, часть Николаевской области Украины, которую контролирует российская армия, была "включена" в состав Херсонской, и ее жители также примут участие в "референдуме".

В мире уже заявили, что итоги этого волеизъявления никто признавать не будет, а украинские власти отметили, что позиции Киева не изменятся, ВСУ продолжат боевые действия и будут освобождать оккупированные территории страны.

В России, в свою очередь, считают, что "в случае положительного исхода "референдумов" на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях "нужно закрепить результаты в максимально сжатые сроки". Такое заявление сделала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Помимо того, что сам факт проведения подобного рода "референдумов" незаконен, обращает на себя внимание и множество других неувязок. Огромное количество людей покинуло территории, где сегодня начался "референдум". Кроме того, российская армия даже не вышла на административные границы этих областей Украины. К примеру, часть Запорожской области оккупирована, но город Запорожье, где до войны проживало больше половины населения области, под контролем Украины. Так о каком "референдуме" можно вообще говорить?

Как рассказала в беседе с Oxu.Az первый заместитель председателя Запорожской областной рады (Запорожского областного совета) Людмила Любим, "оккупанты откладывали его проведение, но сейчас решили, что настало время. И это результат испуга, вызванного успехами ВСУ на фронте":

- Все прекрасно понимают, что никакого "референдума" не будет. Нет поддержки идеи присоединения к России, зато есть партизанское движение.

- Запорожскую область, насколько я понимаю, покинуло большое количество людей. А в целом в городе Запорожье, который российские войска не смогли взять, до войны проживало около половины населения области. И как в такой ситуации можно говорить о каком-то фейковом "референдуме"?

- Все верно, под оккупацией осталось небольшое количество людей, а в городе Запорожье проживало до войны свыше 50-55% населения области. Этот "референдум" - признак отчаяния, а для нас это голосование не имеет ровным счетом никакого значения.

- Сколько людей живет под оккупацией в Запорожской области?

- Таких цифр нет, сказать сложно. Выехало оттуда больше половины жителей. Но есть определенная миграция, ведь там остаются дома, пожилые родители. Кстати, недавно прошла вторая волна выезда из-за событий в городе Энергодаре и напряжения вокруг Запорожской АЭС, люди объективно оценивают ситуацию и видят для себя опасность. При этом надо понимать, что есть сложности с выездом, население покидает оккупированные районы, используя все возможности, включая Крым, откуда уже перебирается куда-то дальше, за рубеж. По нашим данным, под оккупацией остались пожилые люди или те, кто не хочет уезжать. Но это - меньшинство населения области. И смысла считать, сколько человек будет участвовать в "референдуме", просто нет. Я абсолютно уверена, что никакого голосования как такового не будет. Они (россияне - ред.) голоса не соберут. Мы видели попытки вручения российских паспортов - никаких очередей за получением российского гражданства нет.

Есть попытки раздавать деньги. Кроме того, собираются паспортные данные под видом оформления оплаты коммунальных платежей. Все это не сработает. Кстати, важный момент - люди до сих пор платят не "новым властям", а украинским коммунальным структурам. Мы это видим по перечислениям в тот же запорожский "Облводоканал".

Не увенчались особым успехом и все потуги собрать паспортные данные при раздаче гуманитарной помощи. Так что по итогам этих "референдумов" просто объявят уже нарисованные результаты. А ведь на оккупированных территориях области осталось 20-25% населения. В нашей области есть город Токмак, оккупированный в марте. Из 17 000 населения там осталось максимум тысяч пять, да и то не факт. И о чем еще можно говорить?

- Учитывая заявления из Москвы, результаты фейковых "референдумов" в России быстро одобрят, признают вступление этих областей в состав РФ. А что будет дальше? Ведь в Российской Федерации не раз говорили, что готовы к использованию всех средств для защиты "своих" территорий?

- Украина будет продолжать сопротивление и вернет свои территории. Об этом говорил и президент Владимир Зеленский, и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Переговоров, заморозки конфликта не будет. Украина добьется победы в войне.  Ни мобилизация в России, ни угрозы применения ядерного оружия со стороны РФ нас не испугают и не сломят.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика