23 
сент.
2022
20:20
214
7
2163
Virtual karabakh

МИД Азербайджана ответил Ирану по поводу его тезиса об "изменении границ" - ВИДЕО

23 сент., 2022
20:20
2163

МИД Азербайджана ответил Ирану по поводу его тезиса об "изменении границ" - ВИДЕО

Как известно, Азербайджан является страной, пострадавшей от оккупации и агрессии. Армянская сторона силой оккупировала 20% нашей территории, в том числе 132 км границы с Ираном. В течение 30 лет иранская сторона не высказывала никакого отношения к насильственному изменению границ.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя недавние высказывания высокопоставленных политических и военных чиновников соседней страны по тезису "Изменение границ в регионе - красная линия для Ирана".

По ее словам, адрес подобных заявлений, озвучиваемых в настоящее время Ираном, неясен. "Как известно, существуют форматы встреч лидеров Азербайджана и Армении в Москве и Брюсселе. Переговоры в этих форматах продолжаются. В рамках переговоров по обоюдному согласию сторон была учреждена Комиссия по делимитации государственной границы и согласован ее состав. Считаем, что вопросы в связи с армяно-азербайджанскими отношениями, в том числе пограничный вопрос двух государств, должны решаться без постороннего вмешательства", - сказала она.

На вопрос "Иранская сторона воспринимает Зангезурский коридор как перерезание ирано-армянской границы. Обсуждался ли этот вопрос в ходе контактов с иранской стороной?" представитель МИД АР ответила следующее:

"В результате армянской оккупации было прервано железнодорожное сообщение не только с Нахчыванской Автономной Республикой, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, но и с Ираном. В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года в рамках Комиссии продолжаются обсуждения по открытию и восстановлению коммуникаций в регионе. Параллельно азербайджанская сторона подписала соглашение с Ираном о создании инфраструктуры, которая будет проходить через иранскую территорию и соединит Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой.

Согласно достигнутой договоренности, 22 сентября 2022 года в Зангиланском районе состоялась церемония закладки автомобильного моста с участием официальных лиц обеих стран. Утверждение о том, что Зангезурский коридор перерезает границу Ирана с Арменией, в корне ошибочно и далеко от реальности. Наоборот, Зангезурский коридор является важным проектом, который углубляет отношения между нашими странами и открывает новые перспективы для регионального сотрудничества".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика