24 
сент.
2022
13:15
78
7
1512
Virtual karabakh

Нелепые метания руководства Армении, по-прежнему надеющейся на своих покровителей

24 сент., 2022
13:15
1512

Нелепые метания руководства Армении, по-прежнему надеющейся на своих покровителей

После относительной стабилизации обстановки на азербайджано-армянской границе наметилась определенная дипломатическая динамика, позволяющая говорить о намерении ведущих политических центров силы использовать ситуацию в своих интересах, пишет газета "Каспий".

Баку предлагает мирную повестку и конкретные карты…

Несмотря на антиазербайджанские по своей сути заявления гостившей в начале недели в Ереване Нэнси Пелоси, гораздо более сдержанная позиция госсекретаря США Энтони Блинкена позволила сбалансировать позицию Вашингтона в отношении пограничного обострения и даже обеспечить встречу глав МИД Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН. И пусть эта встреча никаких результатов не принесла, Вашингтон записал ее в свой актив как первую после обострения очную встречу министров конфликтующих сторон. В условиях, когда Соединенные Штаты оказались отстраненными от участия в создании постконфликтной повестки в регионе, эта встреча позволила Вашингтону продемонстрировать свои возможности и потенциал для "возвращения" в зону бывшего нагорно-карабахского конфликта в роли модератора.

Месседж был услышан тем, кому потенциально он мог быть адресован, - президентом России Владимиром Путиным, который 20 сентября, выступая на церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств, заявил, что ключом к решению спорных территориальных вопросов является "профессиональная совместная работа в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России".

Для Азербайджана же принципиально важно не кто будет модератором постконфликтной повестки, а насколько эффективно и продуктивно будет проходить эта модерация. Неслучайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь в Лачыне, заявил о готовности азербайджанской стороны продолжать работу над делимитацией и демаркацией границы, но при условии, что армянская сторона возьмется за ум и будет предметно обсуждать все имеющиеся у Азербайджана карты, в том числе относящиеся к началу XIX и ХХ веков.

Пользуясь возможностью, он также дал оценку итогам очередного поражения Армении в ходе пограничных боев 13 сентября, отметив, что азербайджанская армия, ответив противнику, вновь посадила его на место.

Президент Ильхам Алиев также четко заявил, что Азербайджан не допустит, чтобы провокации Армении сошли ей с рук, чтобы она не особо-то рассчитывала на своих покровителей, которые бессильны против ответных действий Баку. При этом он заявил, что приоритетом для Баку является мирная повестка и Азербайджан все еще предлагает Армении идти по мирной тропе в направлении подписания мирного договора.

а Ереван продолжает играть втемную

Но Армении, похоже, не до того. На фоне роста антироссийских настроений в этой стране и в эмоциональном пылу, вызванном небывалым пограничным обострением, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не намерен предоставлять транспортный коридор через свою территорию. "В вопросе нашей территориальной целостности мнение других нас не должно особо волновать. Мы заявляли, что по территории Армении коридора не дадим. В этом плане, хотя мы и не самые сильные и не самые большие, мнение других нас волнует во вторую очередь", - сказал он. Говоря о "других" и "самых больших", он мог иметь в виду, в частности, Россию.

Спустя неделю после этого заявления в Ереван прибыл вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Официально - для участия в IX Российско-армянском межрегиональном форуме. Надо полагать, что Москву обеспокоили эти заявления, поскольку под вопрос может быть поставлена дальнейшая деятельность трехсторонней комиссии по разблокированию коммуникаций и репутация Москвы как модератора контактов Баку и Еревана по линии решения экономических вопросов.

Время играет против Армении

В условиях крайней заинтересованности России в открытии именно железнодорожного сообщения через Азербайджан и Армению в Турцию, что, в частности, диктуется небывалым ростом товарооборота между двумя странами, можно предположить, что российская сторона постаралась найти аргументы для политического руководства Армении изменить риторику и не предпринимать опрометчивых решений, грозящих не только интересам Москвы, но и всему процессу нормализации между Баку и Ереваном.
К примеру, в Ереване российский вице-премьер фактически пообещал Армении инвестиции в размере около 4,5-5 млрд долларов, заявив, что открытие дорог между Азербайджаном и Арменией создаст условия для выхода на армянский рынок российских инвестиций на указанную сумму. Впрочем, на армянские власти этот аргумент если и подействовал, то, очевидно не в той степени, на который рассчитывала Москва.
По крайней мере, как следует из информационных источников, спустя два дня после отъезда российского гостя в офисе премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудил с внепарламентскими силами вопрос о выходе из возглавляемого Россией военного блока ОДКБ.

Уже сам факт подобного обсуждения говорит о том, что Ереван с головой ушел в поиски новых покровителей и не торопится соблюдать договоренности, под которыми стоит подпись не только Президента Азербайджана, но и президента России. Среди договоренностей, которые срывает Ереван, важное место занимает Зангезурский коридор.

"Армения должна была предоставить коридор, обеспечивающий объединение основной части Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики. До сегодняшнего дня не только не дали коридор, нам даже не объявили маршрут коридора. Практическая работа не велась. Сейчас мы построили железную и автомобильные дороги до Зангилана. В конце следующего года мы подведем и железную дорогу, и автомобильную дорогу к границе с Арменией. Однако на территории Армении ничего не делается и, похоже, ничего делать не хотят. Они все еще тянут время", - заявил Президент Азербайджана в освобожденном городе Лачыне.

Но, к несчастью для Еревана, время играет как раз против его интересов, и нелепые метания армянского руководства от формального союзника к тактическим друзьям лишь размывают почву у него под ногами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика