25 
сент.
2022
19:40
142
5
1055
Virtual karabakh

Рабочая партия Курдистана обвинила Армению в сотрудничестве со спецслужбами Турции

25 сент., 2022
19:40
1055

Рабочая партия Курдистана обвинила Армению в сотрудничестве со спецслужбами Турции

Рабочая партия Курдистана (РПК) обвинила Армению в нарушении собственных и международных законов. Причиной послужила выдача армянской стороной Турции двух членов этой террористической организации. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой "Народных сил обороны", вооруженного крыла РПК.

Как сообщает Oxu.Az, в заявлении отмечается, что бойцы организации Атилла Чичек (прозвище - "Лехенк") и Хусейн Йылдырым ("Алишер") были экстрадированы из Армении в Турцию. Об этом ранее сообщал и депутат от армянской оппозиции Гегам Манукян, по словам которого экстрадиция была осуществлена в рамках сотрудничества Службы нацбезопасности Армении с Национальной разведывательной организацией Турции (MİT).

Как утверждают в РПК, они были арестованы армянской стороной в районе границы в августе 2021 года, затем им были предъявлены обвинения. Согласно информации на армянских сайтах, А.Чичеку и Х.Йылдырыму было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Армении через реку Араз 16 августа 2021 года и контрабанде оружия и боеприпасов. Суд Сюникской области в январе 2022 года приговорил обоих к 7 годам тюрьмы с конфискацией денежных средств, однако позже Апелляционный суд сократил сроки заключения, заменив их на условные с испытательным сроком на 3 года.

"Наши друзья 23 февраля 2022 года предстали перед Апелляционным судом Армении, который принял решение об их освобождении. Согласно международному и армянскому законодательству, их должны были освободить. Однако армянские спецслужбы похитили и задержали их, а затем, около месяца назад, их экстрадировали в Турцию", - говорится в заявлении.

Турецкие СМИ сообщали о задержании и доставке в страну этих двух террористов, но Армения при этом не упоминалась. Также говорилось, что эти бойцы РПК готовились к вооруженному нападению на силы безопасности на границе, и на основании полученной оперативной информации MİT осуществил шаги по их задержанию.

Напомним, что Турция и Армения пока не установили дипломатические отношения, поэтому между двумя этими странами нет соглашения о взаимной выдаче преступников. Однако, как мы видим, отсутствие дипотношений не помешало спецслужбам Армении и Турции провести совместную операцию. Этот факт можно назвать сенсационным, поскольку армянские спецслужбы на протяжении многих лет сотрудничали с РПК против Турции, в том числе передавали этой террористической организации оружие, боеприпасы, создали на своей территории, а также на оккупированных в то время азербайджанских землях тренировочный лагерь для бойцов РПК. Кроме того, один из высокопоставленных членов РПК заявлял, что во время войны 2020 года члены организации воевали на стороне армян.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика