27 
сент.
2022
18:06
613
13
1836
Virtual karabakh

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили мечеть Юхары Говхар Ага в Шуше - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

27 сент., 2022
18:06
1836

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили мечеть Юхары Говхар Ага в Шуше - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

27 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева посетили мечеть Юхары Говхар Ага в Шуше и ознакомились с ходом проводимых здесь реконструкционных и реставрационных работ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник главы государства Анар Алакбаров проинформировал их об осуществленной работе.

Было отмечено, что восстановительные работы в исторической мечети Юхары Говхар Ага начались в ноябре 2021 года.

Работы по консервации и восстановлению в мечети Юхары Говхар Ага, разрушенной армянами в период оккупации города Шуша, осуществляются в соответствии с первоначальным архитектурным стилем консорциумом, в состав которого входят компании Азербайджана, Италии и Турции, при финансовой поддержке "Паша Холдинг". Процесс восстановления проводится под контролем австрийской компании Wehdorn Architekten.

Для анализа и достижения правильных методов консервации взятые в мечети образцы раствора, штукатурки, природного камня, кирпича, дерева и краски доставляются в лабораторию по реставрации и консервации Ахмета Рефика Эрсена при Университете фонда Фатиха Султана Мехмета (Турция).

На сегодняшний день в мечети проделаны укрепительные работы. Устранены вмешательства, осуществленные в мечети во время армянской оккупации. На фасаде и внутри здания завершились штукатурные работы. Началась покраска минаретов.

В настоящее время в мастерской в Баку продолжаются работы в технике резьбы по камню оконных проемов с орнаментами из цельных скальных пород, доставленных из города Шуша.

Восстановительные работы планируется завершить до конца 2023 года.

14:12

27 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева посетили мечеть Юхары Говхар Ага в Шуше, ознакомились с ходом проводимых здесь реконструкционных и реставрационных работ.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика