28 
сент.
2022
12:03
99
1
1821
Virtual karabakh

Нужна ли Еревану полная изоляция в регионе? Армения должна дружить с географией - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

28 сент., 2022
12:03
1821

Нужна ли Еревану полная изоляция в регионе? Армения должна дружить с географией - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

Армения впервые проигнорировала учения ОДКБ, которые начались 26 сентября в Казахстане. Произошло это после массовых протестов в Ереване, в ходе которых активисты требовали выхода из Организации Договора о коллективной безопасности. В целом многие политические силы в Армении настаивают на том, что Армения должна покинуть ОДКБ.

Претензий много - от сотрудничества Беларуси с Азербайджаном в военной сфере до реакции ОДКБ на военный инцидент на границе, ведь представители этого военного альянса ранее сказали, что армяно-азербайджанская граница не делимитирована. И вряд ли случайно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не встретился с генсеком ОДКБ генералом Станиславом Засем. В Ереване объяснили это участием Никола Пашиняна в заседании Генассамблеи ООН, не упомянув о том, что армянский премьер отправился в Нью-Йорк через два дня после приезда Станислава Зася в Армению.

Распадается ли ОДКБ? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, белорусский политолог, эксперт Центра изучения интеграции "Северная Евразия" Петр Петровский отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности вряд ли распадается, пример Казахстана в начале этого года показал немного другое:

- Но вопрос в том, что армянская сторона не особо хочет выполнять пункты ноябрьского трехстороннего заявления, подписанного в 2020 году. Есть задержка с созданием коридора в Нахчыван, не делимитированы границы, ситуация держится в подвешенном состоянии. Конечно, это не очень хорошо, ведь понятно, что Ереван выступает как слабое звено. Армения не хочет, не может или просто тормозит выполнение достигнутых договоренностей.

И в этой ситуации нелепо призывать союзника в виде ОДКБ. Получается, что на страже невыполнения Арменией соглашений должна стоять Организация Договора о коллективной безопасности?! Это бессмысленно. Вот потому ОДКБ устранилась от того, чтобы легитимизировать устранение Армении от выполнения своих обязательств.

- При этом многие армянские политики считают, что членство в ОДКБ мешает Армении получать серьезную помощь Запада. А вот после того как Ереван выйдет из состава организации, в страну потекут западное оружие и деньги, Армения пойдет воевать и всех победит.

- Так ведь предыдущие годы показали, что даже армянские общины в той же Франции, США, России, Сирии, Ливане и т.д. не особо горят желанием идти на войну. Да и вообще, почему им должен поставлять оружие Запад? Политики, выступающие с такими заявлениями, - шовинисты. Армения сама никогда не признавала так называемую "НКР", наоборот, формально Ереван признавал территориальную целостность Азербайджана. Сейчас Армении просто надо выполнять свои обязательства, под которыми армянская сторона подписалась в ноябре 2020 года.

- Я продолжу тему. Есть еще один тезис, который активно распространяется в Армении: выход страны из ОДКБ приведет к тому, что в нашем регионе появятся некие международные силы, а Армения получит статус главного союзника США даже без членства в НАТО.

- Ну, это вообще какой-то нонсенс. Главными союзниками США являются страны англосаксонского мира, прежде всего Великобритания. У США имеются приоритеты и в Тихом океане в борьбе с Китаем, и на европейском континенте в борьбе с Россией.

Но если Ереван начнет проводить антииранскую политику, станет плацдармом для нападения США на Иран - тогда другое дело. Может, теоретически Армения и станет союзником Штатов, но практически это невозможно. К тому же Иран сейчас не является главной целью для США.

Армения должна дружить с географией и понимать всю геополитическую особенность своего местоположения. Поэтому, еще раз повторюсь, нужно выполнять обязательства, под которыми Армения подписалась. Нужна ли Еревану полная изоляции в регионе? Вряд ли. Армении надо решать вопросы делимитации границы, транзита через свою территорию, заключения мирного соглашения с Азербайджаном, восстановления хозяйственных и торговых связей с Азербайджаном и Турцией.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика