окт.
2022
08:35
155
10
2292
Virtual karabakh

В Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

3 окт., 2022
08:35
2292

В Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

2 октября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на двусторонней встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Женеве подчеркнул необходимость полного вывода ВС Армении с территории АР.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Встреча была организована в соответствии с поручением министрам иностранных дел о подготовке текста мирного договора, которое было дано в результате состоявшейся 31 августа в Брюсселе встречи между Президентом АР Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Николом Пашиняном с участием председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Дж.Байрамов подчеркнул, что в постконфликтный период важно сосредоточить усилия на урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией и подписании мирного договора. В связи с этим министр детально довел до сведения армянской стороны элементы соглашения, исходя из пяти предложенных АР базовых принципов.

В ходе встречи, учитывая напряженность на неделимитированной границе, Азербайджаном было предложено провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года.

Байрамов подчеркнул необходимость полного вывода ВС Армении с территории Азербайджана в соответствии с подписанными лидерами АР, РА и РФ трехсторонними заявлениями и достигнутыми между ними договоренностями, открытия в кратчайшие сроки транспортно-коммуникационных линий на основе предварительных соглашений, достигнутых в рамках трехсторонней комиссии под руководством заместителей премьер-министров, достижения прогресса в работе по делимитации.

Касаясь гуманитарных вопросов, министр Дж.Байрамов подчеркнул важность выяснения судеб почти 4 000 пропавших без вести азербайджанцев, недопустимость продолжения установки армянской стороной мин на территории Азербайджана, повлекшей за собой многочисленные трагические потери, и что это является грубым нарушением обязательств Армении по трехстороннему заявлению и военным преступлением.

Глава МИД АР еще раз выразил приверженность Азербайджана обеспечению мира и стабильности в регионе и готовность подписать мирный договор. Условлено продолжить обсуждения в этом направлении.

2 октября, 21:31

Началась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Армении Арарата Мирзояна.

Об этом сообщается на официальной странице внешнеполитического ведомства АР в Twitter.

Отметим, что встреча проходит в Женеве (Швейцария).

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика