окт.
2022
10:16
68
3
2893
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: В то время я был против армяно-турецкого урегулирования - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

3 окт., 2022
10:16
2893

Мехмет Перинчек: В то время я был против армяно-турецкого урегулирования - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что не исключена его встреча с армянским премьером Николом Пашиняном в Праге, где 6 октября пройдет заседание европейского политического сообщества, а затем и неформальный саммит ЕС. Прозвучало заявление и с армянской стороны, которая подтвердила поездку Пашиняна в столицу Чехии и вероятность переговоров с турецким лидером в рамках армяно-турецкого урегулирования, в которое в Армении, как показал недавний "мозговой штурм" в Ереване, практически никто не верит.

Армянские эксперты обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, в ходе которого социолог Геворг Погосян, ссылаясь на исследования американского института IRI 2021 и 2022 годов, отметил, что 90% опрошенных считают Турцию главной угрозой, а 77% в качестве такой угрозы видят Азербайджан. Так насколько вероятно урегулирование, если опросы общественного мнения показывают, что армянское общество к этому не готово? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек отметил, что не верит в релевантность этих исследований:

- После освободительной второй Карабахской войны Запад потерял значительную часть влияния на Южном Кавказе. Региональные силы, особенно треугольник Анкара - Баку - Москва, взяли инициативу в свои руки. Есть и платформа "3+3" (Турция - Россия - Иран и Азербайджан - Грузия - Армения). Все это препятствует плотному проникновению Запада в регион. В какой-то момент Анкара, Баку и Москва начали вызволять Армению из "западных объятий" и привлекать ее на свою сторону. Конечно же, как мы видим, американцы оказались этим недовольны. Штаты попытались использовать армянских реваншистов, чтобы разжечь войну с Азербайджаном. Ничего не получилось, ведь на досрочных парламентских выборах в Армении победил Никол Пашинян и его политическая сила, а реваншисты потерпели полное поражение. Была в Армении недавно и слабая попытка переворота, которая не удалась.

В Армению приезжал и глава ЦРУ Уильям Бернс, который, на мой взгляд, хотел подтолкнуть Армению к войне с Азербайджаном и, кроме того, поссорить Турцию с Россией, ведь в конфликт на Южном Кавказе, по замыслу США, обязательно должны были вмешаться Анкара и Москва (в виде ОДКБ). И вскоре последовали вооруженные провокации со стороны Армении на границе с Азербайджаном. Атлантисты всячески хотят спровоцировать войну между Азербайджаном и Арменией. Этому надо препятствовать. Стабилизация региона выгодна всем региональным государствам. Об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который предложил Армении подписать мирный договор на справедливых условиях. И я думаю, что большинство армянского народа за мир с Турцией и Азербайджаном. Свои экономические и социальные проблемы Армения может решить только в сотрудничестве с соседними странами.

А все эти опросы, как я уже сказал, вряд ли можно считать релевантными. В Армении главная проблема - не Карабах, не война с Азербайджаном, а экономический кризис. Половина армян ищет работу в Турции. Их мнение было учтено в социологическом исследовании? И как они могут выступать против нормализации отношений с Турцией? Вы знаете, сколько армян нелегально живет в Турции, чтобы зарабатывать на жизнь и помогать своим родным в Армении?

- Я встречал цифры от 100 000 до 150 000 нелегально проживающих в Турции граждан Армении, это - не считая граждан Турции армянской национальности и легальных армянских мигрантов…

- Все верно. И еще, скорее всего, в два-три раза больше армянских граждан в Армении, которые хотят приехать в Турцию и зарабатывать деньги.

- Получается, что вы видите перспективу армяно-турецкого урегулирования?

- Да, вижу. Это важно, и это воспрепятствует вмешательству США в регион. Скажу вам больше: 10-15 лет назад я был резко против процесса армяно-турецкого урегулирования и нормализации отношений Анкары и Еревана (речь о "Цюрихских протоколах" 2009 года - ред.), много писал и выступал на эту тему.

- Почему?

- Тогда Карабах не был освобожден! А сейчас уже другое дело. После победы Азербайджана можно обсуждать нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Да, для победы нужна была война, но после победы нужен мир.

- Армянские эксперты возмущаются тем, что Анкара якобы ставит предусловия для нормализации отношений с Ереваном. Главное из них – признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, на чем настаивает турецкое руководство…

- Это не предусловие, а необходимое условие для нормализации отношений с Арменией. Почему Турция в свое время закрыла армяно-турецкую границу? Это произошло из-за оккупации Арменией азербайджанских земель. Заканчивается оккупация - можно сесть за один стол с Арменией, но она должна признать территориальную целостность Азербайджана. Кстати, не только Азербайджана, но и Турции. В 2009 году была попытка договориться с Турцией об урегулировании отношений без решения карабахского вопроса, американцы на этом настаивали, пытались привлечь Армению со стороны России на сторону США. Но мы - турецкое общество - выступили против.

Сейчас, повторюсь, есть возможность для армяно-турецкого урегулирования, поскольку обеспечивается территориальная целостность Азербайджана. И Армения еще должна доказать свои добрые намерения и отказ от территориальных претензий к Азербайджану и Турции. Предварительная база для переговоров сейчас есть, а в 2009 году ее не было.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика