окт.
2022
16:16
13
31
1134
Virtual karabakh

Последует ли за женевской встречей глав МИД Азербайджана и Армении проработка текста мирного договора?

3 окт., 2022
16:16
1134

Последует ли за женевской встречей глав МИД Азербайджана и Армении проработка текста мирного договора?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Состоявшаяся в Женеве встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, целью которой было объявлено начало проработки текста мирного договора, по сути, вновь зафиксировала позицию сторон по сущностным вопросам урегулирования отношений между двумя государствами.

Из сообщения внешнеполитического ведомства Азербайджана следует, что министр иностранных дел Байрамов сделал акцент на важности сосредоточения усилий именно на подписании мирного договора на основе предложенных Баку пяти принципов. При этом Азербайджан подтвердил свою приверженность форсированию мирного процесса, достижению нормализации межгосударственных отношений с Арменией, о чем свидетельствует и предложение Баку провести следующее заседание двусторонней комиссии по делимитации границы не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре.

Вместе с тем Баку нацелен на полное выполнение положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, исходя из чего ставит перед Арменией требования о выводе всех армянских  вооруженных сил с территории Азербайджана, открытии транспортного сообщения и коммуникаций в короткие сроки. Иными словами, Азербайджан вновь ратует за реализацию всех условий, необходимых для утверждения долгосрочного мира в постконфликтном регионе, и настаивает на скорейшем прорыве в этом направлении. Поскольку в противном случае регион будет обречен на новую военную эскалацию.

Однако позиция Армении, судя по всему, остается неизменной в том смысле, что предполагает создание таких препон, которые способны как минимум затормозить азербайджано-армянское урегулирование. В стремлении обойти полное выполнение условий трехстороннего заявления - акта о капитуляции Армении - руководство этой страны пытается сместить акценты на "вопросы", являющиеся выражением его собственных инсинуаций, которые создаются как раз с целью сдерживания всеобъемлющего урегулирования. Так, Мирзоян на женевской встрече вновь выступил с лживым утверждением о якобы "нахождении азербайджанских войск на суверенной территории РА", при этом явно пытаясь подвести под этот "тезис" идею "внедрения международных механизмов по контролю пограничной ситуации". Тогда как существующие между Азербайджаном и Арменией пограничные проблемы являются следствием стремления последней затянуть процесс начала делимитации границы. А еще шире - затянуть разработку мирного договора, где одним из ключевых положений должно стать взаимное признание международно признанных границ обоих государств, что, собственно, и явится отражением официального отказа Армении от каких-либо территориальных претензий к Азербайджану.

Столь ущербный для мирного процесса подход проявился и в недавнем интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна местному Общественному телевидению. Армянский лидер хоть и признал, что "основой мирного договора должно быть взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга", но одновременно подчеркнул, что, дескать, "объективно правильный курс состоит в том, чтобы отделить арцахско-азербайджанский процесс от армяно-азербайджанских отношений". Подобная формулировка лишь подтверждает сохранение территориальных претензий к Азербайджану в повестке Армении и, следовательно, в корне противоречит цели азербайджано-армянского урегулирования.

Между тем в позиции Еревана сквозит и разочарование в связи с невозможностью обеспечить вовлечение Запада в процесс разрешения пограничных проблем между Азербайджаном и Арменией. Недавние интенсивные контакты представителей армянского руководства с американским и французским официозом, имевшие место на фоне ярко выраженного недовольства Еревана позицией России и ОДКБ, показали, что ни Вашингтон, ни Париж не могут и не горят желанием быть гарантом безопасности Армении. Как в силу географических причин, так и из-за отсутствия у них какого-либо резона переводить свои в целом партнерские отношения с Азербайджаном во враждебное русло. А также - и это чрезвычайно значимо в контексте бесперспективности армянских территориальных притязаний - по причине, подтвержденной самим Пашиняном: "Ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон не готовы признать независимость Карабаха, и никто из них не готов признать Карабах частью Армении".

Очевидно, что умеренные, так сказать, миролюбивой направленности нотки в заявлениях официального Еревана вызваны осознанием того, что все попытки армянской стороны саботировать мирный процесс, выражающиеся в периодически устраиваемых ею военных провокациях против Азербайджана, будут пресекаться им последовательно и жестко. И тем самым у Армении нет никаких шансов на мир в случае продолжения ею усилий по воспрепятствованию полноценной нормализации отношений с Азербайджаном на основе принципов международного права. О перспективе реальных подвижек в процессе межгосударственного урегулирования можно будет судить, в частности, и по тому, последует ли за женевской встречей глав МИД Азербайджана и Армении конкретная проработка текста мирного договора.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика