3 окт., 2022
17:37
3052

Интервью Caliber.Az с проживающим в Канаде блогером Альбертом Исаковым.

- Альберт, в нашем прошлом интервью, состоявшемся в августе прошлого года, вы сказали, что мечтаете о том дне, когда сможете вновь посетить свою Родину - Азербайджан, вновь увидеть небо родного вам Баку! И вот, в прошлом месяце вы посетили Баку. К сожалению, я узнал об этом постфактум, когда вы уже вернулись в Канаду. Расскажите, пожалуйста, как шла подготовка к поездке на Родину?

- Действительно, мечта посетить родной город была у меня всегда. Я говорил об этом постоянно. В 2021 году один из активных посетителей моего Youtube канала, господин Бурзу Алиев, известный представитель азербайджанской диаспоры Украины, бывший замминистра энергетики этой страны, патриот Азербайджана, связался со мной и рассказал о своей боли и переживаниях. Он - родом из Карабаха, из села Гюлаблы Агдамского района, места, полностью разрушенного армянскими оккупантами. На моем канале есть ряд свидетельств беженцев из Карабаха и Армении, испытавших на себе и своих близких все «прелести» армянского национализма и ксенофобии. Эта тема сближает многих из нас, роднит, если можно так сказать. Бурзу тогда же обещал содействовать моему приезду в Баку. Позже начались военные действия в Украине. И по этой причине, только спустя год его желание помочь и моя мечта осуществились.

- Напомните, пожалуйста, сколько лет вы не были в Баку?

- В Баку я не был 32 года. В 1990 мы покинули родной город. Я был тогда шестнадцатилетним подростком...

- Итак, аэропорт Гейдар Алиев, Баку, вы выходите из терминала, вдыхаете полной грудью воздух и… Ваша первая мысль и чувство?

- Вы удивитесь, наверное, и это трудно рационально объяснить. Я думал, что буду волноваться. Но как только я оказался в аэропорту Баку, необъяснимое чувство покоя, мира и непонятной тишины наполнило меня целиком. Это непередаваемое чувство покоя, чувство родного Дома сопровождало меня на протяжении всего пребывания на Родине.

- Уже по дороге из аэропорта увидели, наверное, колоссальные изменения в Баку? Какое первое впечатление от увиденного?

- Покидали мы Баку в конце января 1990 года. После январской трагедии. Я помню, было темно, тревожно и холодно. Сейчас меня удивило обилие света, иллюминации и тепла - в прямом и в переносном смысле. Город источал это тепло, свет и добро. Это словами не объяснить. Это - то, что я чувствую.

Баку, конечно, изменился до неузнаваемости. Много новых строений. Прекрасно выдержан общий архитектурный стиль города. Город полон жизни. Много молодых и красивых людей. Но бакинцы остались прежними. Добрыми, приветливыми, сердечными.

- Побывали ли на улице, где вы раньше жили?

- На все про все у меня было меньше недели. Но я успел посетить дом и улицу, где родился и вырос. Дом - на месте, но все вокруг изменилось абсолютно. Улица, которая раньше была относительно тихой, теперь очень шумная из-за обилия транспорта. Много новых жилых зданий вокруг.

- Сентябрь в нашем регионе получился жарким, вновь произошли столкновения на границе с Арменией. Учитывая тот факт, что вы ведете тематический влог на YouTube, хотелось бы узнать ваше мнение: почему Армения отказывается подписывать мирный договор? На что надеется?

- Действительно, очень трудно найти какое-либо разумное, рациональное объяснение многим действиям Армении. Рациональности нет, равно как и какой-либо последовательности в действиях. Вместо этого мы видим спонтанные, несвязанные движения, дерганья, шатания из стороны в сторону. Эту страну характеризует отсутствие собственного политического курса, видение перспективы какого бы то ни было вообще пути своего развития, желания выстраивать свои собственные тесные и долгосрочные отношения с соседними странами. Армения никогда, по большому счету и в силу определенных исторических причин, не была самостоятельным субъектом принятия важных решений и следования им. Она была, есть и остается объектом, ожидающим решений и помощи крупных игроков, интересы которых часто не совпадают в регионе.

Вы очень точно подметили, они надеются на кого-то постоянно: надеются на погоду, надеются на изменение раскладки сил, на дядю Сэма, на помощь извне и только. Ожидать от такого объекта каких-либо самостоятельных и реальных решений, последовательности, здравости не приходится. Я думаю, что сегодня это очевидно, как никогда. Паразитарное сознание. Они не привыкли и не могут по другому, увы...

- И последний вопрос. Кем все-таки больше представлена ваша аудитория - азербайджанцами или армянами? И как представители двух народов реагируют на ваши выпуски?

- Я давно заметил, что подавляющее большинство посетителей, подписчиков и активных участников диалога на моем канале - это азербайджанцы. Они высказываются, живо реагируют, постоянно говорят о желании мира и стабильности в регионе. Складывается впечатление, что мир нужен только им. Армянская сторона, конечно, тоже смотрит мои материалы. Высказываются оттуда в основном различные радикальные элементы, не умеющие связать двух слов на человеческом языке без мата и ругани. Некоторые постоянно угрожают. Общество это крайне маргинализировано. Это видно по накалу ненависти и ксенофобии, извергаемых ими в их комментариях. Другая часть армянского общества, надеюсь, что она тоже имеется, смотрит эти материалы тихо и молча. Многим просто стыдно, что такое с ними произошло. И что можно тут говорить? Люди реагируют, но не показывают своей реакции. Многие не проявляют открыто свое отношение к разбираемым темам, боясь гнева и осуждения большинства. Так все это работает. Солнце светит независимо от того, способны ли мы видеть его свет, желаем ли наслаждаться им, его лучами, или же нам приятнее, ближе тьма, где можно продолжать жить в глупости, невежестве и лжи, обманывая самих себя и других вокруг нас и наслаждаясь всем этим. Выбор за каждым из нас.