окт.
2022
22:31
135
4
913
Virtual karabakh

Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

4 окт., 2022
22:31
913

Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

4 октября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с находящимся с визитом в нашей стране министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом Аль-Саудом.

Как сообщили в дипведомстве, встреча один на один затем продолжилась в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон.

Дж.Байрамов, напомнив, что Саудовская Аравия является одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана, сказал, что за 30 лет отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства. Было отмечено, что контакты на высоком и высшем уровнях между Азербайджаном и Саудовской Аравией создают основу для вывода отношений в различных сферах на качественно новый этап. В частности, была подчеркнута важность проведения регулярных политических консультаций для дальнейшего развития сотрудничества.

Было подчеркнуто, что двумя странами оказывается взаимная поддержка в рамках многосторонних платформ, в том числе ООН, Движения неприсоединения (ДН) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Особое внимание было уделено развитию сотрудничества с Саудовской Аравией в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива как одной из важных платформ для регионального сотрудничества.

Также было отмечено, что 7-я встреча Совместной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджанской Республики и Саудовской Аравии запланирована к концу текущего года в Баку. Была выражена уверенность в том, что данная встреча будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений. Также отмечалось, что обе страны реализуют успешные совместные проекты в различных областях, в том числе в энергетической сфере, по развитию альтернативных энергоресурсов, и имеются широкие перспективы для расширения этого сотрудничества.

На встрече была предоставлена подробная информация о шагах, предпринятых Азербайджаном для продвижения мирной повестки в постконфликтный период, а также о провокациях и препятствиях, чинимых Арменией этому процессу. Было рассказано о масштабных восстановительно-строительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях, обсуждены возможности сотрудничества с Саудовской Аравией в этом направлении.

Фейсал бин Фархан Аль-Сауд отметил, что уровень развития отношений между двумя странами за 30 лет с момента установления дипотношений вызывает удовлетворение, имеется большой потенциал для дальнейшего развития связей. В частности, было сказано, что возобновление работы двусторонней межправительственной экономической комиссии может открыть для этого широкие возможности. Министр дал высокую оценку сотрудничеству с Азербайджаном на различных международных платформах, деятельности нашей страны в качестве председателя Движения неприсоединения.

Стороны обменялись мнениями по вопросам повестки двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обсудили процессы, происходящие на региональном уровне.

13:19

Началась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Саудовской Аравии в расширенном составе с участием их делегаций.

Об этом сообщается в аккаунте МИД Азербайджана в Twitter.

11:55

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с находящимся с визитом в нашей стране главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом Аль Саудом.

Об этом сообщается в Twitter внешнеполитического ведомства АР.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика